Малые цыплята большого бизнеса

Известное в Беларуси столбцовское предприятие «Бройлер» работает с прибылью и наращивает мощности.

Государственная стратегия в действии

Возведение современного племптицерепродуктора «Бройлер» проводилось в соответствии с Республиканской программой по племенному делу в животноводстве на 2007—2010 гг. Сегодня оборудованное по последнему слову техники предприятие поставляет племенных цыплят всем ведущим птицефабрикам страны, которые специализируются в производстве мяса. В числе потребителей его продукции агрокомбинат «Дзержинский», птицефабрика «Дружба», Витебская и Смолевичская бройлерные птицефабрики, Скидельская птицефабрика и другие авторитетные партнеры.

Предыстория появления на белорусской земле племенного репродуктора первого порядка по разведению высокопродуктивной птицы прародительских форм была обусловлена реалиями начала нынешнего века. Еще в советские времена в отечественном мясном птицеводстве сформировалась довольно мощная производственная база. На 2000—2005 годы пришелся период ее обновления и модернизации. Известно, что уровень продуктивности птицы на 70 процентов определяется генетическим потенциалом. Поэтому одним из факторов повышения показателей в белорусском бройлерном производстве многие годы являлся завоз инкубационных яиц и суточного молодняка высокопродуктивных кроссов из ведущих селекционных центров Европы. Платить за него приходилось валютой, что удорожало стоимость конечного продукта, снижало его конкурентоспособность.

С целью замещения импорта и было принято на правительственном уровне решение о строительстве нового племптицерепродуктора по разведению высокопродуктивного стада прародительских форм.

Никто не потревожит птицу

Главный офис ППР «Бройлер» расположен за околицей деревни Рубежевичи Столбцовского района, а его производственные площадки разбросаны по близлежащим окрестностям на удалении двух километров друг от друга. Причем цеха предприятия размещены на таком же расстоянии и от населенных пунктов, автомобильных трасс, сельхозугодий. Как нам объяснили, в укромных, окруженных лесами уголках никто не может потревожить птицу. Такие строгие санитарные меры определены для предотвращения инфекций и сохранения здоровья прародительского стада и цыплят. По этой же причине на работу в племрепродуктор принимают лишь тех людей, которые проживают в близлежащих населенных пунктах городского типа и не занимаются разведением домашней птицы.

На пропускном пункте одной из площадок знакомимся с заместителем начальника охраны ППР «Бройлер» Иваном Полещуком.

— Перед началом трудового дня все работающие с прародительским стадом и молодняком проходят у нас полную санитарную обработку, — объясняет Иван Николаевич. — Пребывание случайных людей на производственных объектах исключено. А если наведываются зарубежные партнеры или отечественные потребители продукции — в обязательном порядке приглашаем принять дезинфицирующий душ. Так что мимо наших постов ни один микроб не проскользнет.

— Соблюдение строгой санитарной дисциплины является основной задачей при производстве родительскиx стад, — включается в разговор главный ветврач ППР «Бройлер» Елена Фесина. — В моем подчинении работают еще два ветеринарных врача и три оператора по ветобработке птицы. Цыплята, которых мы поставляем партнерам, отличаются отменным здоровьем и хорошими суточными привесами. На каждой из четырех площадок, которые, как и инкубатор, расположены на удалении двух километров друг от друга, у нас заняты три птичницы, слесарь и бригадир. Внутренние помещения максимально изолированы от внешнего мира. Недавно, к примеру, мы готовили рекламный ролик о работе предприятия. Так вот, чтобы попасть в цех с молодняком, съемочной группе приходилось дважды полностью раздеваться и мыться в душевых кабинках, обрабатывать одежду и съемочное оборудование дезинфицирующими составами.

Кур по осени считают

О постоянном наращивании объемов производства на предприятии можно судить по следующим цифрам. Если в 2009 году реализация суточного молодняка птицы для бройлерных птицефабрик республики составляла 217 тысяч штук, то в 2010-м — уже 983 тысячи, а нынче эта цифра должна вырасти до полутора миллионов.

— Причем мы поставляем партнерам наиболее качественный материал для комплектования родительского стада, — говорит директор предприятия Юрий Фесин. — Племптицерепродуктор «Бройлер» тесно сотрудничает с английской компанией «Авиаген», которая занимает лидирующие позиции в области научных исследований и селекции, а также в применении прогрессивных программ биозащиты в птицеводческом производстве. У нее мы покупаем прародительское поголовье кросса «ROSS-308». Потенциал кросса просто уникален: прирост в сутки может быть на уровне 58—64 граммов при потреблении корма в пределах 1,65—1,7 центнера на 1 центнер прироста. «Могучая» мускулатура бройлеров формируется в раннем возрасте. Возраст 6 недель оптимальный для забоя. К этому времени они уже успевают достигнуть массы 2,7 килограмма.

Заданные технологией параметры продуктивности и качества коллективом племптицерепродуктора обеспечиваются неукоснительно. Производители мяса бройлеров охотно покупают наших цыплят. И для них, и для нас дело это выгодное и прибыльное. Достаточно вспомнить, что агрокомбинат «Дзержинский», птицефабрика «Дружба», Витебская и Смолевичская бройлерные птицефабрики, Скидельская птицефабрика вошли по рейтинговой оценке в число пятидесяти лучших сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь по итогам 2010 года. ППР «Бройлер» занимает в этом списке 31 позицию. Племптицерепродуктор позволяет стране сэкономить на закупках молодняка кур из-за рубежа солидную сумму — более 4 миллионов евро в год.

Лидер по европейским меркам

В программе развития птицеводства в Республике Беларусь на 2011—2015 годы предусмотрено создание на базе ППР «Бройлер» селекционно-генетического центра мясной птицы. Для этого запланировано увеличение его мощностей. В июне текущего года здесь начато строительство еще двух производственных площадок для содержания кур мясных пород прародительских форм, а также подъездных дорог и инженерных коммуникаций к ним. Первая из них возводится ускоренными темпами. При сроке сдачи в мае 2012 года мощности ее планируют задействовать уже в феврале 2012 года.

— Мы уверенно смотрим в будущее, — говорит Юрий Фесин. — Предприятие оснащено самым современным оборудованием. Коллектив имеет стабильную зарплату, хороший пакет социальной поддержки. У нас ценятся те, кто действительно умеет хорошо работать и совершенствовать свой профессиональный уровень. Именно благодаря этому ППР «Бройлер» является лидером АПК как по белорусским, так и по европейским меркам.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?