Малые реки образуют большие

Его открытие совпало с приездом в нашу страну члена Центрального комитета КПК, секретаря парткома автономного района Внутренняя Монголия Ху ЧУНЬХУА. В Беларуси его встретил заместитель премьер-министра Анатолий ТОЗИК, который несколько лет провел в Китае в качестве посла нашей республики. Поэтому встреча получилась особенно теплой и дружественной.

В Китае открылось производство по сборке тракторов «МТЗ». Заметим, что это уже второе такое производство.

Его открытие совпало с приездом в нашу страну члена Центрального комитета КПК, секретаря парткома автономного района Внутренняя Монголия Ху ЧУНЬХУА. В Беларуси его встретил заместитель премьер-министра Анатолий ТОЗИК, который несколько лет провел в Китае в качестве посла нашей республики. Поэтому встреча получилась особенно теплой и дружественной.

И открытие нового сборочного производства, и встреча знаменуют собой новую веху в официальных белорусско-китайских отношениях, которым в этом году исполняется 20 лет. По меркам истории срок, вроде, не такой уж большой. А по потенциалу сделанного это выглядит куда весомее. Две страны успешно реализуют ряд инвестопроектов на общую сумму почти 4,5 млрд. долларов, из них 2,5 млрд. — это кредитная поддержка китайского правительства и китайских банков. В целом же правительство Китая и ведущие китайские банки открыли для Беларуси кредитную линию почти на 15 млрд. долларов. Мы, белорусы, это высоко ценим.

Но если кредиты — это, скорее, мост в будущее, то все то, чего удалось достичь в прошлом, — неоспоримые уже свершившиеся факты нашего сотрудничества. А они таковы. Если на начальных стадиях установления дипотношений товарооборот между странами составлял 40 млн. долларов, то в прошлом году он вырос до 2 млрд. 520 млн. долларов. Конечно, это не предел, но говорит о многом, и прежде всего — о нерастраченном потенциале дальнейших отношений Китая и Беларуси.

За это время и в Китае, и у нас в стране появилось немало новых высокотехнологичных производств. В Поднебесной, в частности, успешно работают совместные с Беларусью предприятия по выпуску все тех же тракторов, карьерной техники, кормоуборочных комбайнов. Беларусь предоставляет китайским партнерам и качественный сервис своих машин.

Ряд китайских корпораций не менее успешно работает на нашем рынке. При этом некоторые из китайских инвесторов реализуют с белорусскими партнерами крупные проекты. Так, китайский холдинг Midea совместно с белорусским «Горизонтом» создали крупное производство по выпуску микроволновых печей. В планах двух гигантов — построить еще несколько заводов в Беларуси.

В прошлом году в нашей республике в партнерстве с китайскими инвесторами зарегистрировано предприятие по выпуску гидромеханических передач для крупногабаритной техники.

Остается приоритетным сотрудничество Беларуси и Китая в таких отраслях, как энергетика, цементная промышленность. В планах на дальнейшее сотрудничество — создание в нашей стране китайско-белорусского индустриального парка. Площадка под этот объект уже определена, она примыкает к Национальному аэропорту Минск.

В торгово-экономическом сотрудничестве двух стран есть и небольшие проекты. Они, в частности, касаются аграрной сферы. Так, в одном из районов Брестской области китайцы взяли в аренду землю и выращивают на ней овощные культуры. Пока, правда, особых успехов не достигли, однако отступать китайские земледельцы не собираются. Кстати, упорство — одна из национальных черт китайского народа.

Что же касается встречи между Анатолием Тозиком и Ху Чуньхуа, то результатом ее стало заявление о намерении Беларуси подписать с Китаем договоренности о выполнении новых крупных совместных проектов на общую сумму 1,5 млрд. долларов.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?