Мальцы знают свой маневр

Сегодня главное не только убрать вовремя первый укос трав, но и заготовить качественные корма

СЕГОДНЯ главное не только убрать вовремя первый укос трав, но и заготовить качественные корма. Такого принципа неукоснительно придерживаются в филиале «Полудетки» ОАО «Молоко» города Витебска.

— Как правило, в объемном весе травяных кормов в хозяйстве заготавливается достаточно, и приоритет здесь – обеспечить их качество. Ведь только в таком случае будет необходимая от них отдача, — категоричен директор филиала Анатолий ЛИСОВСКИЙ.

Механизатор филиала «Полудетки» Анатолий БАРАНОВ. 
Фото Татьяны ДИКАНОВОЙ

В ПЕРВУЮ очередь этому способствует отлаженная организация процесса. В кормозаготовительном отряде за каждым звеном закреплен ответственный, на трамбовке зеленой массы, которая ведется круглосуточно, дежурят специалисты. 

Свое веское слово говорит новая техника, поступившая в филиал. Так, самоходная производительная косилка «Полесье CS200», на которой работает опытный механизатор Анатолий Баранов, обеспечивает бесперебойную работу уборочного конвейера. 

Уже заложено 4736 тонн сенажа. Всего же будет взято с первого укоса шесть тысяч тонн его при годовом плане 7,5 тысячи. Учитывая второй укос, задание будет перевыполнено, уверен руководитель филиала.

Параллельно с закладкой сенажа в траншеи ведется заготовка сена в стретч-пленку, что гарантирует его высокое качество, сохранение витаминов и микроэлементов. На этой работе занят механизатор Юрий Кузьмин, который пресс-подборщиком зарулонил свыше 700 тонн такого корма.

Сено, как и часть сенажа, закатывают в полимерную пленку в ОАО «Курополье-агро» Поставского района. Механизатор Александр Яночкин при задании на весь сезон заготовить 1500 тонн уже успел «сделать» свыше 1400.

Свыше тысячи тонн сенажа успели закатать в стретч-пленку в СП «Кохановичи» Верхнедвинского района. Трав первого укоса сейчас здесь на две тысячи гектаров больше, чем в прошлом году, ставка сделана на приготовление из них качественного корма. 

 — Из-за жары трава быстро пересыхает, — делится информацией главный агроном Александр Козлов. – Поэтому если раньше после скашивания масса подвяливалась, то сейчас сразу отвозится в траншеи.

Их как раз к косовице построено шесть, каждая вместимостью две тысячи тонн. Три из них уже заполнены. В работу включены три комбайна, шесть косилок. Отличаются, стараются, знают, как говорится, свой маневр механизаторы Василий Мороз, Виктор Козлов, Валерий Аднопол, Василий Пильник, Роман Лось, Сергей Пыжов, Сергей Бурдо, Алексей Сивохо.

В целом по области травы скошены на 173 тысячах гектаров, или 72 процента к плану. Заготовлено 5,84 центнера кормовых единиц на условную голову, что на 2,87 центнера больше прошлогоднего.

saulich@sb.by

Не в стретч, так в траншеи

СПЕЦИАЛИСТЫ ляховичского ГП «Нача» полагают, что говорить о перспективах кормозаготовки пока преждевременно. Нужно сделать все, чтобы первый укос провести в оптимальные сроки. Тогда после подкормок при благоприятной погоде можно будет рассчитывать на полноценный второй.

Механизатор ОАО «Жеребковичи» Александр ГРИЦУК. 
Фото автора

Что до нынешнего травостоя, он мог бы быть и лучшим, если бы не продолжительная засуха. Чтобы получить качественные корма, часть зеленой массы в хозяйстве закатывают в полимерную пленку. Своей техники, прессующей рулоны, в «Наче» нет. Обратились в ОАО «Ляховичский райагросервис». И за одну смену пресс-обмотчик выдал более 150 тонн сенажа, заготовленного по современной технологии. Всего же в стретч-пленку намерены упаковать не меньше полутора тысяч тонн отменного корма. 

ВЫГОДЕН ли такой способ хозяйству? Директор «Начи» Николай Тарлюк считает его самым оптимальным: 

— Техника райагросервиса работает у нас, в свою очередь мы помогали этому предприятию на пахоте. Стараемся друг другу подставлять плечо. На мой взгляд, это правильно. 

В «Наче» заканчивают закладывать третью сенажную траншею. Из трав первого укоса заготовили более 4 тысяч тонн сенажа, 200 тонн есть в рулонах. Для формирования второго укоса очень нужны дожди. 

В ОАО «Жеребковичи» Ляховичского района в первую очередь стараются заложить сенажные траншеи. По традиционной технологии заготовили более 3 тысяч тонн таких кормов. Особое внимание качеству. Закатывать сенаж в рулоны в хозяйстве планируют после закладки еще нескольких траншей. Иметь его на зимовку рассчитывают не меньше 15 тысяч тонн. Почти половину этого объема, вероятно, получится обеспечить из первого укоса. 

Техника для закладки сенажа в рулоны есть в «Жеребковичах», «Ляховичском», «Белпромприборе» и других сельхозпредприятиях района. Большинство из них ее уже используют, некоторые, как райагросервис, помогают соседям. В нынешнем сезоне для улучшения качества кормов в хозяйствах должны построить десяток новых траншей. В ГП «Нача», СПК «Ляховичский», ОАО «Ляховичский райагросервис» их уже возводят. 

В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома отметили, что за смену в регионе прибавляют по 4,5—5 процентов. Заготовлена пятая часть сенажа от плана, в расчете на условную голову скота запас 2,3 центнера кормовых единиц — на 1,6 центнера больше прошлогоднего.  

kurets@sb.by

Зарплата зависит от молока

КСУП «Губичи» стабильно держится в лидерах по надоям молока в Буда-Кошелевском районе. Да и в республиканской сводке хозяйство занимает 114-ю строчку среди 547 сельхозпредприятий — в прошлом году там получено по 6719 килограммов от коровы. 

Высокая продуктивность дойного стада держит экономику. Прибыль от реализации молока за год увеличилась вдвое, составив 1376 тысяч рублей при рентабельности 20,4 процента. А в эти дни последний показатель вырос до 44 процентов.

ДИРЕКТОР Михаил Рыбик объясняет ситуацию некоторой скученностью скота. Зимой животным в помещениях было тесновато. В хозяйстве насчитывается более 5 тысяч голов КРС, в том числе 1238 — дойное стадо, и на холодное время его пришлось уплотнить, что не позволило получить высокую прибавку по молоку. С приходом лета 750 голов перевели в круглосуточные летние лагеря, и показатели продуктивности сразу пошли вверх. 

Оператор машинного доения Ольга Сея надаивает от 50 закрепленных за ней коров почти 1400 килограммов молока в день. В тройке лидеров также Марина Столярова и Елена Заяц. 

Кроме сочной травы под ногами, в стойле передвижной доильной установки каждая корова получает добавку — с прошлого года осталось 150 тонн сена и 5 тысяч тонн кукурузного силоса отличного качества. 

— Не меньше кормов на результатах сказывается человеческий фактор, — делится Михаил Алексеевич. — Те операторы, которые вовремя отбраковали старых животных, лучше раздоили группу, и молока получают больше. Естественно, и зарплата у них побольше — от 700 до 900 рублей, в то время как у некоторых она и полтысячи не превышает. 

Главная забота сейчас — заготовка кормов, которую хозяйства начали с сена. В сенохранилище уже более трехсот тонн. Но это, по словам руководителя, только начало:

— Выкашиваем все луга аж до Речицкого района. Только с них планируем припасти более тысячи тонн фуража. 

vakulich@sb.by

Первый укос во второй перерос

ЗА минувшую неделю травы в республике скошены на 177 тысячах гектаров. Прирост более 13 процентов. В некоторых южных районах с этой работой справились еще 7—10 дней назад и заготавливают сенаж и сено из трав второго укоса. Правда, он пока не тот, на который рассчитывали. 

Главный специалист отдела производства Ивацевичского райсельхозпрода Людмила Юнчик рассказывает «СГ», что из-за жары и дефицита влаги клевера и люцерна отрастают медленно, не растворяются в почве и минеральные удобрения. 

Людмила Михайловна более 30 лет в агрономии, но подобного своеобразного года не припомнит. Были весной и летом заморозки, было сухо, но чтобы настолько! Не лучшая ситуация и в других районах. 

На вчерашний день в республике осталось скосить около шести процентов трав — примерно 80 тысяч гектаров. Теоретически работы на 2—3 дня. Если на БРЕСТЧИНЕ, МИНЩИНЕ, ГРОДНЕНЩИНЕ и ГОМЕЛЬЩИНЕ первый укос уже в прошлом — кое-где осталось только убрать скошенные травы, — то на Витебщине необходимо скосить их более чем на 60 тысячах гектаров. Это 28 процентов запланированного количества. На МОГИЛЕВЩИНЕ эти показатели соответственно 25 тысяч гектаров и 12 процентов. Поэтому можно подвести некоторые итоги первого укоса. 

В этом году он начался раньше, чем в прошлом. Соответственно, больше заготовлено и травяного фуража. На 20 июня тогда было скошено лишь 77 процентов трав, теперь – 94. Но как в прошлом, так и в этом году темпы кошения могли быть выше. На ГОМЕЛЬЩИНЕ, например, техническая возможность позволяла положить в валки травы за 8–9 дней, на ГРОДНЕНЩИНЕ –за 10, на МИНЩИНЕ – за неделю. Плюс несколько дней на провяливание и подбор зеленой массы. Несмотря на благоприятную погоду, в эти сроки практически никто не уложился. 

На вчерашнее утро заготовлено 404 тысячи тонн (41 процент) сена, 5752 тысячи (44 процента) — сенажа и 165 тысяч (менее процента) – силоса. Это пятая часть запланированного количества фуража. В расчете на условную голову скота приходится по 5,84 центнера кормоединиц. Самая высокая обеспеченность им на МИНЩИНЕ, МОГИЛЕВЩИНЕ и БРЕСТЧИНЕ – от 6,96 до 6,2 центнера кормоединиц на условную голову, на ГРОДНЕНЩИНЕ – 6,1, ВИТЕБЩИНЕ — 5,84 и ГОМЕЛЬЩИНЕ – 3,05 центнера. Везде она превышает прошлогодний уровень. 

Первый укос постепенно перерастает во второй. На БРЕСТЧИНЕ травы повторно скошены почти на шестой части площадей – 23,2 тысячи гектаров. На 10—15 процентов пополнили запасы сена и сенажа сельхозпредприятия Дрогичинского, Березовского, Каменецкого и других районов. Более 55 процентов сенажа заготовлено в Барановичском, Дрогичинском, Ивановском, Малоритском, Березовском, Ганцевичском районах. В полимерную упаковку заправлено его 58 тысяч тонн, а в целом по республике – 270 тысяч тонн. 

В БРЕСТСКОЙ области заканчивают убирать озимую сурепицу. Скосили ее почти 90 процентов. Каждый гектар дает в среднем 12,7 центнера маслосемян. Вскоре подойдет очередь озимого рапса. 

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...