Мальтийский ордер

На Мальте убита журналистка Дафне Каруана Галиция, которая обвиняла в коррупции семью премьер–министра страны Джозефа Муската на основании документов из «Панамского архива».


Эта новость достойна скорее задворков стран третьего мира, где орудующие мафиозные банды не в новинку. Но чтобы такое случилось в самом тихом и благополучном европейском мирке, который пенсионеры из Великобритании выбирают для проведения спокойной старости? Если уж в стране Мальтийского ордена, славящегося своими рыцарскими нравами, подобное происходит, то куда катится мир?

Увы, именно об этом хотела рассказать журналистка, одно из последних громких расследований которой касалось премьер–министра Мальты Джозефа Муската и двоих его ближайших помощников. Дафне Каруана Галиция написала об их связи с панамскими офшорами, продаже мальтийских паспортов и получении денег от правительств других стран.


Коррупционный скандал разгорелся вокруг мальтийского премьера Джозефа Муската после публикации в 2016 году панамских документов фирмы Mossack Fonseca немецкой газетой Sueddeutsche Zeitung. В обнародованном «панамском досье» указывалось на широкое использование в мире офшорных схем для уклонения от налогов.

В том числе фигурантом инцидента с коррупцией стала супруга премьер–министра Мальты Джозефа Муската.

Издание Politico назвало убитую журналистку «женщиной–WikiLeaks, ведущей крестовый поход против непрозрачности и коррупции на Мальте». Кому же предъявят мальтийский ордер за ее убийство?

Независимо от того, получим мы ответ на этот вопрос или нет, репутация самой Мальты уже сильно подорвана. И ранее писали, что этот тихий европейский островок превратился в офшорный приют для отбросов всех сортов. Сегодня же стало очевидно, что те, кто прячет здесь свои незаконные доходы, не остановились перед самым громким политическим убийством в стране ЕС и члене зоны евро.

КСТАТИ

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж объявил награду в 20 тысяч евро за любую информацию, которая может помочь в расследовании убийства Дафны Каруаны Галиции. Но почему–то кажется, что этот порыв вызван не жаждой справедливости, а стремлением примазаться к посмертной известности журналистки. Она в отличие от самого Ассанжа не пряталась за анонимными и непроверенными сливами, а проводила собственные расследования случаев коррупции и публиковала в своем блоге статьи, собиравшие по 400 тысяч просмотров в день (это больше, чем все газеты Мальты, вместе взятые).

Фото  РЕЙТЕР

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей К
тихий европейский островок превратился в офшорный приют для отбросов всех сортов.
...пенсионеров из Великобритании, проводящих там спокойную старость?
Tide
вот такими  должны быть честными и пишущих истину и правду каждый  журналист.  не жалеть себя ради правды для людей.
соболезнуем.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости