Малоритский прорыв

У СПЕЦИАЛИСТОВ станции технического обслуживания животноводческих ферм ОАО «Малоритская райагропромтехника» налажено тесное взаимодействие со всеми хозяйствами района. Начало сотрудничеству положили наиболее успешные сельхозпредприятия региона, умеющие извлекать экономическую выгоду из стоящих внимания предложений.

Выгоднее иметь свою надежную станцию технического облуживания ферм, чем доверяться многим фирмам.

У СПЕЦИАЛИСТОВ станции технического обслуживания животноводческих ферм ОАО «Малоритская райагропромтехника» налажено тесное взаимодействие со всеми хозяйствами района. Начало сотрудничеству положили наиболее успешные сельхозпредприятия региона, умеющие извлекать экономическую выгоду из стоящих внимания предложений.

— От надежной работы оборудования на фермах напрямую зависит качество молока, — говорит директор Малоритской райагропромтехники Николай Строк. — Несложно представить, какая нагрузка ложится на плечи работников хозяйства, обслуживающих механизмы. Многие сельхозпредприятия через это уже проходили. И потому охотно доверяют обслуживание доильного оборудования ферм специалистам нашей организации.

У станции налажены контакты с семнадцатью поставщиками оборудования и запчастей. Кроме того, некоторые детали там делают сами, а обслуживающие бригады готовы оперативно выехать по каждому вызову, поступающему из сельхозпредприятий. Такая система отработана годами, и нынче не дает сбоев. Выгоду ощутили как в райагропромтехнике, так и на молочнотоварных фермах. В настоящее время хозяйства Малоритчины сдают «экстра» и высшим сортом около семидесяти процентов молока. Это значительно выше, чем в прошлом году. В ЧУП «Савушкино» сегодня надаивают более семи тонн молока, две трети его отправляется на переработку сортом «экстра». К лидеру подтягиваются и другие хозяйства — «Доропеевичи», «Рита», «Красный партизан».

В последнем из них недавно прошел районный семинар по вопросам улучшения качества молока. Его участники ознакомились с организацией рабочего процесса на станции технического обслуживания животноводческих ферм, а затем оценили эффективность труда специалистов на МТФ «Луково» в СПК «Красный партизан». Как отметил руководитель хозяйства Сергей Степанюк, новое доильное оборудование, установленное менее чем 2 года назад, работает в автоматическом режиме по заданной программе. Тем не менее добиться значительного повышения качества молока удалось не сразу. С такой же проблемой сталкивались специалисты других предприятий. Среди причин, приводящих к снижению качества молока, они называли и недоработки в устанавливаемом оборудовании, и невнимательность самих работников ферм к аппаратуре, которая сигнализирует о каждом сбое. То есть превалирующим остается человеческий фактор.

Председатель Малоритского райисполкома Казимир Лапич посоветовал руководителям хозяйств и специалистам стараться правильно организовывать работу, ставить конкретные задачи и контролировать их исполнение.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Светланы МАКСИМУК

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За время реализации Государственной программы возрождения и развития села с 2006 по 2010 год в Брестской области создано 222 агрогородка, построено 25 новых молочнотоварных ферм, 318 ферм реконструировано и модернизировано. Введено в строй 60 современных зерносушильных комплексов, в хозяйства поступили 1286 новых зерноуборочных комбайнов, более 200 — кормоуборочных. Закуплено почти 1500 тракторов, что позволило значительно укрепить техническую базу сельхозпредприятий. Жилищные условия улучшили 7463 сельские семьи, получившие современные дома и квартиры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости