Малорита первая, а все остальные вторые

В Дрогичине в минувшую субботу вручили награды лучшим хлеборобам Брестчины

В Дрогичине в минувшую субботу вручили награды лучшим хлеборобам области
ТАКОГО праздника небольшой райцентр еще не знал. Об этом говорили многие участники областных «Дажынак». Город превратился в одну огромную ярмарку с задорными песнями, веселыми забавами, щедрыми угощениями. Торговые ряды ломились от яств, сельские подворья, одно краше другого, радушно встречали гостей.


ГЕРОЕВ жатвы чествовали на центральной площади обновленного Дрогичина. Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис особо подчеркнул их заслугу в том, что урожай убран вовремя и без потерь. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич отметил, что из 14 районов республики, собравших более 100 тысяч тонн зерна, четыре на Брестчине.


Победителем областного соревнования стал Малоритский район. На втором месте — Брестский, на третьем — Каменецкий. В Брестском районе самая высокая отдача хлебной нивы — 43,4 центнера с гектара. Среди хозяйств победителем вышло ОАО «Агро-Кобринское» Кобринского района: на круг 63 центнера зерна. 

Экипаж зерноуборочного комбайна ОАО «Коссово» Ивацевичского района— старший комбайнер Николай ХОРУЖИЙ и комбайнер Ирина ХОРУЖАЯ.

Лучшие результаты среди экипажей комбайнов у Владимира и Андрея Казимирчиков из ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района — 2,1 тысячи тонн. В соревновании молодых комбайнеров победителем признан экипаж Андрея Есьмана из этого же хозяйства. И лидеры на отвозке зерна – тоже из «Дружбы». Водитель Денис Пакинко на автомобиле ГАЗ-3507 доставил от комбайнов 1,6 тысячи тонн зерна. Среди молодых водителей передовиком стал Дмитрий Собещанский, на машине ГАЗ-53Б перевезший 1,5 тысячи тонн урожая. Делегация от «Дружбы» на «Дажынках-2016» была, кстати, самой представительной. 

Хлеб-соль председателю Брестского облисполкома Анатолию ЛИСУ.

Главный агроном СПК «Доропеевичи» Малоритского района Марина Калмыкова стала лучшей по профессии. С каждого гектара намолотили более 40 центнеров зерна при бонитете пашни около 23 баллов. 

На главную сцену «Дажынак» поднимались также водитель ЗАО «Белпромприбор» Ляховичского района Петр Слабкевич, главный инженер барановичского ОАО «Агрокомбинат «Мир» Евгений Бондарь, техник-электрик ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района Андрей Власенко, главный агроном ОАО «Комаровка» Брестского района Юрий Менделеев, лучшие руководители хозяйств и перерабатывающих предприятий. 

Вместе с праздником урожая в Дрогичине прошел областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села», в котором победила семья Дмитрия и Людмилы Улогов из ОАО «Журавлиное» Пружанского района.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Время пшеницы


ОЗИМЫЙ зерновой клин в КСУП «Заря и К» Волковысского района занимает почти две с половиной тысячи гектаров. Наибольшая площадь — 1 100 гектаров — отведена под озимую пшеницу, с которой и начался сев.


Первым вывел технику на поле опытный механизатор Геннадий ЗАЯЦ (на снимке). Вскоре  в помощь ему придут Владимир Урбан и Юрий Мелех. Кроме пшеницы, они посеют еще на 700 гектарах тритикале и на 600 — рожь и тритикале на зеленый корм и зерносенаж. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото автора

Колосья осыпаются, комбайны буксуют. Витебщина наступила на погодные «грабли» 


ОДНИ сельхозпредприятия занимаются севом озимых зерновых, уборкой рапса, кукурузы на силос, сахарной свеклы, картофеля. А некоторые до сих пор никак не завершат уборку зерновых и зернобобовых. Из 2102 тысяч гектаров эти работы выполнены на 2074 тысячах гектаров (98,7 процента). По оперданным Минсельхозпрода, с учетом гречихи и проса на вчерашний день намолочено 6957,2 тысячи тонн зерна. На 1720 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. Продуктивность каждого гектара в среднем 33,4 центнера. В 2015 году на 6,2 центнера выше. В амбарном весе валовой намолот и урожайность будут еще меньше. 


Уборку зерновых и зернобобовых в конце августа завершили Брестская  и Гомельская области. У остальных на корню от полтысячи гектаров – 0,2 процента (Могилевская область) до 20 тысяч — 6,6 процента (Витебская область). В последние дни прирост убранных площадей увеличивается на одну—три тысячи гектаров. За минувшие пятницу—воскресенье на ВИТЕБЩИНЕ, например, убрано только пять тысяч гектаров зерновых и зернобобовых. 

Как рассказали в областном Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию, на отдельные переувлажненные поля комбайны пускать бессмысленно. Они не пойдут. Наиболее сложная ситуация в Шумилинском и Шарковщинском районах, где осталось больше всего неубранных зерновых и зернобобовых. Это как раз тот случай, когда наверстать упущенное уже невозможно, а летний день пусть не год кормит, но неделю-две накормил бы точно. Часть зерна на неубранных участках уже осыпалась, дает по 20 центнеров с гектара. Хотя бы на фураж его собрать. 

В облсельхозпроде не скрывали: во время жатвы кое-где возникали проблемы с горючим. Но они постоянно решались. Может быть, не так оперативно, как хотелось бы. А недавно по Верхнедвинскому району пронесся шквалистый ветер, еще добавив влаги. При нормальной сентябрьской погоде и высокой организации жатвы оставшиеся в области участки можно убрать за день, максимум полтора-два. В прошлом году, например, с жатвой на ВИТЕБЩИНЕ рассчитались за 20 дней, получили значительно больше зерна. По мнению специалистов, в этом году погода устроила хлеборобам  испытание. 

Хотя сколько можно на нее ссылаться? Она никогда не будет подстраиваться под земледельцев. Всегда было и, скорее всего, будет наоборот. Поэтому успех на севе, во время ухода за посевами, на жатве, заготовке кормов  в первую очередь зависит от человеческого фактора. Не случайно говорят, на жатве нужно дорожить каждой погожей минутой. 

Начинает менять цвет неубранный рапс. На ВИТЕБЩИНЕ он остался на 26 тысячах гектаров — 49 процентах площадей, МОГИЛЕВЩИНЕ соответственно 6,3 тысячи гектаров и 30 процентах, МИНЩИНЕ – 4,3 тысячи гектаров и 7,6 процента, а по республике – 44 тысячах гектаров и 21 проценте площадей. Каждый из них дает по 16,2 центнера маслосемян, на 3,6 центнера меньше, чем в прошлом году. Некоторые сельхозпредприятия полагали погасить ими часть полученных в свое время авансов. Но валовой сбор маслосемян ожидается значительно меньше прошлогоднего уровня. На вчерашний день собрано их почти 270 тысяч тонн, в то время как годом ранее было 432 тысячи. 

Под озимые зерновые будущего года отводится 1345 тысяч гектаров. Для них подготовлена половина запланированной площади. Посеяны они на 93 тысячах гектаров, в том числе за минувшее воскресенье – на 18,3 тысячи (1,36 процента). Начало неплохое, оценивают первые дни сева озимых зерновых в Минсельхозпроде. Напомним, что ученые рекомендуют провести эту работу в оптимальные сроки: на ВИТЕБЩИНЕ — до 26 сентября, МОГИЛЕВЩИНЕ – до 25, МИНЩИНЕ – до 29, ГРОДНЕНЩИНЕ – до 1 октября, ГОМЕЛЬЩИНЕ – 2 и БРЕСТЧИНЕ – до 3 октября. 

Солома убрана с 1734 тысяч гектаров, 84 процентов скошенных зерновых. С этой работой полностью не справились ни в одной области. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

«Суданский проект» Эдуарда Куракина


О НЕОБХОДИМОСТИ увеличения продуктивности сельхозугодий в Могилевском районе говорили давно, но серьезно взялись за эту проблему только в последние годы. Начальник райсельхозпрода Дмитрий Зайцев рассказал, что в каждом сельхозпредприятии ищут свои варианты повышения продуктивности сельхозугодий, чтобы, с одной стороны, удешевить корма, а с другой — сохранить их полноценные питательные качества. Ведь именно кормовая база ложится основным грузом на себестоимость продукции.

Успешным можно считать опыт филиала «Вендорож» РУПП «Могилевэнерго», где на практике убедились в продуктивности полей с повторным посевом суданской травы. За сезон с каждого гектара такого поля там получают более 400 центнеров зеленой массы. Именно благодаря урожаю суданской травы в хозяйстве заготовили уже 22 центнера кормовых единиц на условную голову скота. А после уборки кукурузы запас кормов составит больше 35 центнеров кормовых единиц. Опыт филиала «Вендорож» местные сельхозпредприятия уже, как говорится, приняли к сведению и тоже начинают собственные, довольно успешные, производственные опыты.

Вырастить суданскую траву — давняя профессиональная мечта директора филиала «Вендорож» РУПП «Могилевэнерго» Эдуарда Куракина. Осуществить ее смогли на угодьях сельхозпредприятия только в нынешнем году. По правде сказать, «суданский проект» удалось реализовать не в полной мере – коммерсант, с которым заключили договор, задержал поставку семян на три месяца, и посеять «суданку» удалось лишь после уборки озимой тритикале в смеси с викой. 

Но и  так результат впечатляет. 70 гектаров за два укоса (укос тритикале в смеси с викой и укос суданской травы) дали 8054 центнера кормовых единиц, себестоимость тонны такого корма в сумме составляет 21 рубль 17 копеек.

— Местами высота травостоя  суданской травы на плодородных почвах достигала 2,5 метра, — рассказал Эдуард Куракин. — Сегодня завершаем ее уборку на силос. И еще при благоприятных погодных условиях можно надеяться на один укос.

По питательной ценности и урожайности суданская трава практически равнозначна кукурузе, но стоимость тонны ее семян более чем вдвое дешевле. «Суданка» требует лишь четкого соблюдения агротехники посева и одной подкормки минеральными удобрениями во время вегетации, тогда как уход за посевами «королевы» обходится сельхозпредприятиям в копеечку. И суть кормозаготовительного проекта Эдуарда Куракина состояла в том, чтобы заменить 200 гектаров кукурузы суданской травой и посмотреть, что из этого получится. Посмотрел и сегодня уже планирует расширение суданской травы для создания полноценной кормовой базы. 

Диана  ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana@tut.by

В колесе забот


ОДНОВРЕМЕННО готовят почву под сев озимых зерновых и сеют озимую пшеницу в ПКУП «Совхоз Сморгонский». Посевную площадь под будущий урожай увеличили до 1100 гектаров. Готово уже 444. 

пахота 2 (Копировать).jpg

На этой работе задействован Мечислав ЗИНКЕВИЧ (на снимке). Механизатор на пахоте работает четвертый год. Летом занимался заготовкой кормов, весной сеял яровые зерновые. Теперь его мощный «Джон-Дир» используется в  две смены, прибавляя в день по 50—60 гектаров вспаханной почвы. В хозяйстве посеяны первые 50 гектаров озимых зерновых. 

Фото Михаила РАЗУМНИКА

Абмалаціць тое, што не змалаціў град


ЗРУЙНАВАЛЬНЫ ўраган абрушыўся на мінулым тыдні на Верхнядзвінскі раён. Відавочцы сцвярджаюць, што з неба падалі кавалкі льду. Найбольш дасталася яравому рапсу, клін якога займаў 4780 гектараў. Стаўка ў раёне рабілася менавіта на гэтую культуру, каб зарабіць рубель і паправіць эканоміку гаспадарак. 

Ураджай прагназаваўся не менш за 30 цэнтнераў з гектара, аднак ураган “абмалаціў” дзве трэці ўсіх пасеваў. Напрыклад, у ААТ “Прудзінкі” недалічыліся з аднаго поля 120 тон насення рапсу. 

У гэтай складанай абстаноўцы ў раёне робіцца ўсё, каб выратаваць хаця б тое, што засталася. У КУПСГП “Каханавічы”, дзе яравы рапс займаў 640 гектараў, на яго ўборку выведзены ўсе 8 камбайнаў. Ужо ўбрана 300 гектараў, праўда, ураджайнасць не перавышае і 15 цэнтнераў, хаця да ўрагану была ўдвая большай.

На ўчарашні дзень яравы рапс у раёне абмалочаны на 57 працэнтах плошчы. Разгарнуць работы на поўную магутнасць зноў-такі перашкаджае непагадзь — час ад часу ідуць дажджы.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?