Малообеспеченных становится меньше

И, как показывают результаты социологических и статистических исследований, государство с этим справляется достаточно успешно.

Одна из главных задач проводимой в республике социальной политики.

И, как показывают результаты социологических и статистических исследований, государство с этим справляется достаточно успешно.

Судите сами, результаты ежегодно проводимого национальным статистическим комитетом Беларуси выборочного обследования домашних хозяйств подтвердили устойчивую тенденцию роста материального достатка жителей республики. Так, на протяжении последних 15 лет соотношение доходов 10 процентов наиболее и 10 процентов наименее обеспеченных групп населения республики колеблется в пределах 5,2—6,2 раза. Это один из самых низких показателей среди стран СНГ. При этом доля малообеспеченного населения в Беларуси снижается, и это уже стало тенденцией. По данным выборочного обследования домашних хозяйств, доля жителей страны с доходами ниже бюджета прожиточного минимума (уровень малообеспеченности) снизилась с 38,4 процента в 1995-м до 12,7 процента — в 2005-м и 5,4 процента — в 2009 году. Положительная динамика снижения уровня малообеспеченности наблюдается как в целом по республике, так и среди городского и сельского населения. В городах и поселках городского типа доля малообеспеченного населения сократилась с 35 процентов в 1995-м до 10,9 процента — в 2005-м и 4 процентов — в 2009 году. В сельской местности число малообеспеченных людей уменьшилось с 44,1 процента в 1995-м до 16,7 процента — в 2005-м и 9,5 процента — в 2009 году.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?