Народная газета

Малому бизнесу помогают рублем

Лельчицкий район не назовешь промышленным центром. Крупных предприятий там раз-два и обчелся. Для местных жителей, и без того не обласканных “сверхвысокими” зарплатами, сложности в экономике могли бы обернуться большими проблемами. Но вышло иначе. Жители района предпочли не сидеть сложа руки и покорно ждать очередной ярмарки вакансий, а начали пробовать силы в самых разных, порой весьма неожиданных сферах деятельности

лельчицы1 (Копировать).jpgКто бы мог подумать, что бывший бухгалтер сможет открыть процветающий косметический кабинет?

Заместитель председателя местного райисполкома Ирина Лисицкая говорит: “Исторически в Лельчицком районе нет больших производств. Здесь живут настоящие полешуки, которые привыкли трудиться на земле, полагаясь только на себя и не оглядываясь на “большую землю”. Главное — не мешать им, не ставить палки в колеса”.

Сухая статистика гласит, что с начала года в районную службу занятости за содействием в трудоустройстве обратился 331 человек. В качестве же безработных в данный момент зарегистрировано почти 300 человек. Регулярно проводятся ярмарки вакансий. Служба занятости предлагает безработным переобучение, при этом оплачивает проезд к месту учебы. Но перспективные рабочие места на ярмарках появляются крайне редко. Да и откуда им, положа руку на сердце, взяться? Значит, нужно самостоятельно придумывать себе дело, решили многие лельчане. И фраза эта не для красного словца: с января в районе появилось

6 частных предприятий и было зарегистрировано 32 индивидуальных предпринимателя. Они предоставляют в аренду лимузины, делают стрижки, шьют одежду, изготавливают продукцию из древесины, открывают торговые точки и салоны красоты.

Несколько лет назад райцентр стал украшаться нарядными табличками и указателями с названиями улиц и номерами домов. По каждому торжественному поводу начали появляться яркие баннеры и вывески. Все это продукция Дмитрия Хламова — одного местного предпринимателя.

Парень после учебы в БНТУ и службы

в армии пошел работать на одно из минских предприятий электриком. Но из-за более чем скромной зарплаты не продержался там и двух месяцев, вернулся в родные Лельчицы. “Приехал, откровенно говоря, в пустоту — работы по специальности не было. Благо стал жить у матери, она меня и кормила, — вспоминает нелегкие времена Дмитрий. — Однажды решил: все, больше без дела сидеть нельзя. Нужно открывать бизнес. Во время работы электриком довелось наблюдать, как собирают рекламные щиты. Так и выбрал себе направление”. В то время Дмитрию было 24 года. Наскреб 200 долларов, как раз хватило на несколько кусков пластика да пару погонных метров металлического профиля. Зарегистрировался в качестве ИП. Первых заказчиков искал, колеся по Лельчицам и заглядывая едва ли не во все организации. Повезло, школе как раз нужны были стенды. Первый год перебивался с хлеба на воду, работал в гараже у бабушки. Дальше — сарафанное радио, потом — сайт в интернете, работа закипела.

Дмитрий Хламов встречает меня на пороге своего просторного производственного помещения — взял в аренду и привел в хорошее состояние пустующее здание на давно заброшенном мехдворе. Проводит экскурсию. На верстаке кроится очередная вывеска. Рядом уже готовая продукция. В соседнем помещении установлен плоттер для печати на холстах. Далее оборудование для производства элементов водосточных систем. В феврале Дмитрий открыл предприятие. Сегодня у него работают 3 человека.

Людмила Марковская в недавнем прошлом бухгалтер. Неожиданно потеряв работу, новое место найти не смогла. Ждать каких-то изменений на рынке труда ей было не с руки. Так в Лельчицах появился первый и единственный пока что косметический кабинет.

лельчицы2 (Копировать).jpg

Дмитрий начал бизнес у бабушки в гараже с 200 долларами в кармане. Сегодня у него целое предприятие.


Живописную аллею возле автостанции украшает рекламный стенд с названием салона — “Орхидея”. Центральное место светлого просторного кабинета отведено под рабочее место мастера. В кресле сидит очередная клиентка. Хозяйка склонилась над ней, проводит коррекцию бровей. Посетительница покидает кабинет с широкой улыбкой, значит, дело у косметолога спорится.

— Бухгалтерия ближе к математике, чем к искусству. Как же вас “занесло” в необычную сферу? — задаю вопрос.

— Я с детства увлекалась рисованием. Потом моим хобби стало выращивание цветов. Разве это не искусство? — улыбается Людмила. — А еще был период, когда занималась распространением косметики. Так и пришла к идее открыть свое дело.

Долгое время взвешивала все за и против, просчитывала затраты и возможные риски. Все же опыт ведения бухгалтерии, работы с цифрами пригодился. Попутно проходила специальные курсы косметологов. Людмила попытала счастья и в итоге стала обладателем исполкомовской субсидии на развитие дела. Признается, без нее было бы крайне сложно.

Владелице “Орхидеи” в какой-то степени повезло — ниша оказалась абсолютно пустой. “Кругом свадьбы, выпускные, юбилеи. Женщины хотят быть красивыми, ухоженными, значит, нужно давать им такую возможность”, — делится одной из причин успеха Людмила.

Она работает меньше года, но о ее заведении знают во всей округе. Посетительницы жадно расспрашивают об услугах, интересуются, будет ли расширяться их перечень. Людмила Марковская настроена решительно: обязательно будет! Только нужно пополнить багаж знаний, а также “косметичку”.

Видимо, на районном уровне подобный предпринимательский энтузиазм крайне заразителен. Как иначе можно объяснить всплеск бизнес-инициатив? Службы исполкома по мере сил помогают. В этом году уже 6 “зеленых” ИП получили субсидии на развитие деятельности от районной службы занятости. Все активнее продаются предприимчивым людям неиспользуемые объекты недвижимости. За полтора года за 1 базовую величину было продано 18 таких объектов для ведения личного подсобного хозяйства. Причем уже сегодня на некоторых из них начали реализовываться интересные идеи.

Лельчане приходят в бизнес разными путями. Кто-то лишился работы. Кто-то рискнул открыть дело для дополнительного заработка. Иные действовали по велению души. Но факт остается фактом: здесь четко осознают, что под лежачий камень вода не потечет.

Компетентно

Ирина Лисицкая, заместитель председателя Лельчицкого райисполкома:

-ЛИСИЦКАЯ (Копировать).jpg


— Помимо стандартных общих мероприятий (в том числе проведение ярмарок вакансий, взаимодействие службы занятости с местными предприятиями по поводу вакансий и так далее), мы проводим индивидуальную работу непосредственно с каждым желающим трудоустроиться. Посещаем их по месту жительства. Однако, изучив ситуацию, мы понимаем, что задачу трудоустройства и занятости нужно рассматривать гораздо шире. Это не только курирование граждан, обратившихся с просьбой о помощи, но и создание таких условий, чтобы каждый мог найти себе применение исходя из собственного потенциала. Ведь далеко не все обращаются за помощью в органы власти, многие нацелены на решение проблемных вопросов сами. И главное со стороны исполкома — оказать таким инициативным гражданам содействие.

У нас есть план по созданию новых рабочих мест. В процессе реализации несколько крупных инвестиционных проектов на базе месторождений полезных ископаемых. Предприятия в перспективе эти места обеспечат. Но это лишь перспектива, а люди хотят работать сейчас. Значит, нужно поддерживать “мелкие” инициативы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?