Малое приграничное движение с Литвой можно будет запускать только после открытия новых пунктов пропуска

"Уже подписано двустороннее межправительственное соглашение о малом приграничном движении, но пока не произошел обмен нотами, которые позволяют запустить его в действие. У нас есть опыт организации малого приграничного движения с Латвией, и оно выявило некоторые проблемы технического плана. Но если в приграничном движении с Латвией участвует около 200 тыс. человек, то с Литвой потенциальных участников только с литовской стороны - 800 тыс. и еще 600 тыс. - с белорусской. Если мы сегодня интенсивно запустим поток через минимальную пограничную инфраструктуру, мы создадим большие проблемы", - пояснил посол.

По его мнению, сегодня целесообразнее говорить о возобновлении работы закрытых на белорусско-литовской границе при вступлении Литвы в ЕС трех международных пунктах пропуска. "Давайте решим вопрос возврата прежнего числа международных пунктов пропуска, что и даст возможность для более широкого пересечения границ. Сегодня мы инициировали этот вопрос, уже создана рабочая группа, которая им занимается, подключены МИД двух стран. Мы выходим с предложением о расширении имеющейся пограничной инфраструктуры на три пункта пропуска, самый перспективный из них - "Лоша-Шумскас", который до мая 2004 года действовал как международный. Это позволит разгрузить работу, в том числе будет способствовать продвижению вопроса об открытии малого приграничного движения", - сообщил он.

Посол сообщил также, что в 2015 году начнется плановая реконструкция международного пункта пропуска "Каменный Лог". "Еще и поэтому нецелесообразно запускать малое приграничное движение сейчас", - отметил он.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Республике Беларусь Эвалдас Игнатавичюс отметил: "Мы рады, что Беларусь начала переговоры о либерализации визовых отношений. Мы поддерживаем вас в этом, готовы делиться опытом. Недавно состоялись консультации консульских служб двух стран. Надеемся, что к концу этого года договор о либерализации визового режима будет завершен, и тогда откроются новые возможности, для туристов в том числе", - сказал он.

Литовский посол также подчеркнул необходимость открытия дополнительных пунктов пропуска на границе. "В этом вопросе нужен какой-то прорыв. Есть перспектива модернизации пунктов пропуска. Поток лиц, пересекающих белорусско-литовскую границу, растет ежегодно на 10-30%, и пока очевидно, что потребности границы больше возможностей". Он сообщил, что с литовской стороны уже приняты определенные решения. "Эту работу мы планируем обобщить на очередном белорусско-литовском форуме с участием межправительственной комиссии, который состоится осенью этого года в Могилеве", - сообщил посол.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?