Малодетные семьи несчастливы по-своему

МЕДИКИ, демографы, просто люди, которые думают о завтрашнем дне, да и о дальнейшем процветании собственного генеалогического древа, сильно обеспокоены набирающим силу, поднимающим, словно змей-искуситель, голову очередным новомодным явлением — чайлдфри. Если перевести на человеческий язык, сознательное нежелание иметь детей. Чем грозит его повальное распространение, догадаться несложно. А чтобы нация, впрочем, как и все человечество, не исчезла с лица земли, в семье должно быть не меньше трех детей: так сказать, за маму, за папу и для продолжения рода человеческого. Но свыше 63 процентов наших семей воспитывают лишь одного ребенка.

Одни предполагают, что вся проблема в трудной жизненной ситуации и элементарном отсутствии денег. Другие утверждают, что жизнь чересчур хороша, чтобы тратить ее на детей. Ребенок ведь способен заменить собой все, и взрослым стоит определиться, что же им дороже — это ВСЕ или ребенок. Правда, акценты далеко не всегда расставляют правильно. В результате, подсчитал Белстат, почти половина браков распадается. Но самое интересное: чаще всего испытание на прочность не выдерживают именно малодетные или бездетные семьи – по сравнению с ними родители, которые воспитывают двух и более детей, подают на развод в шесть раз реже.

Причина, увы, банальна до неприличия: чем лучше живет человек, тем эгоистичнее он становится. Рождение детей многих пугает не денежными тратами, а колоссальной ответственностью, поэтому некоторые этот процесс любезно перекладывают на плечи соседей. А потом дружно крутят пальцем у виска – смотрите, какие сумасшедшие: троих родили и четвертого ждут. 

Да, многодетная семья – тяжело и ответственно. Но куда хуже, когда ребенок в ней всего один. Причем хуже для последнего… Как-то на детской площадке стала невольной слушательницей жалоб двух мамаш, отманикюренных и отфотошопленных, с накачанными губами, скулами и, думаю, извилинами. Они сокрушались над нелегкой женской судьбой, которая зациклена на готовке, стирке и уборке. Итог беседы сводился к тому, что без развлечений, баров, ресторанов и нескончаемых поездок за границу жизнь становится скучной. И как хорошо быть мамой лишь одного ребенка – есть шанс  из малыша вырастить гения.

Потом такие вот воспитательницы забрасывают интернет бесчисленными роликами, где 2—3-летние малыши показывают страны на карте и называют столицы. Научили? Нет, выдрессировали. Лишили ребенка беззаботного детства, зато продемонстрировали нереализованные амбиции. 

Еще и соцсети науськивают. Ребенку, мол, нужно отдать свыше двадцати тысяч часов личной жизни, а зачем – пропагандируют свою гнилую идеологию группы чайлдфри. Попалась на эту удочку и одна из моих знакомых. Втемяшила в голову, что эти часы лучше потратить на поиски затихарившегося в себе гения. «Как можно променять выдающееся будущее на банальное детоводство?» — возмущалась она при виде мам с детьми. Только вот ей уже слегка за тридцать. Семьи нет, рекордов, увы, тоже, да и до гения не дотягивает. 

Создается впечатление, что чайлдфри – отличное прикрытие для собственной лени и безответственности. Согласитесь, удобная отговорка: «Завтра я стану богатым, построю дом, куплю машину, твердо встану на ноги и только тогда детьми обзаведусь». Но никто не учитывает, что некоторые даже в старость входят не на собственных ногах, а на чьей-то шее, без кола и двора, им даже стакан воды подать некому. И это не пустые домыслы: за последние четыре года число зарегистрированных браков уменьшилось почти на 18 тысяч. Потому что более 49 процентов белорусок в возрасте до 24 лет считают семью существенным препятствием для трудоустройства и карьерного роста.

Но, думаю, проблема не столько в работодателе, сколько в кризисе ума, который из-за своей скудости пытается сопоставить понятия из разных весовых категорий — семью и карьеру. На добрый толк их бы взять и объединить, а не исключать, ведь толковые специалисты были и будут нарасхват независимо от их семейного положения.

Стимулировать интерес к деторождению несложно: нужно вооружиться не поощрительными, а карательными мерами, вспомнив недалекое прошлое, когда была популярной практика налога на бездетность. В принципе, все справедливо: хочешь жить красиво, без забот и в свое удовольствие — плати комиссионные тому, кто твои же обязанности взвалил на свои плечи.

syritskaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости