Мало уметь перерабатывать и торговать. Важно развивать сильное основное производство

В ПРОШЛОМ году труженики сельскохозяйственного производственного кооператива «Щучинагропродукт» получили восемь миллиардов рублей чистой прибыли. А в нынешнем планируют довести ее до 11 миллиардов. Реально? Вполне. Ведь уже за первый квартал 2012-го прибыль составила порядка 3 миллиардов рублей. Благодаря чему удается иметь хорошие дивиденды, а также развивать производство, повышать материальный уровень членов кооператива?

11 миллиардов рублей чистой прибыли для СПК «Щучинагропродукт» – реальная перспектива на этот год. Но, судя по всему, не предел...

В ПРОШЛОМ году труженики сельскохозяйственного производственного кооператива «Щучинагропродукт» получили восемь миллиардов рублей чистой прибыли. А в нынешнем планируют довести ее до 11 миллиардов. Реально? Вполне. Ведь уже за первый квартал 2012-го прибыль составила порядка 3 миллиардов рублей. Благодаря чему удается иметь хорошие дивиденды, а также развивать производство, повышать материальный уровень членов кооператива?

–МИНУВШИЙ год, — поясняет председатель СПК Борис Куц, — был одним из самых удачных в истории нашего хозяйства.  Нам удалось произвести и продать сельскохозяйственной продукции на 47 миллиардов рублей. Рентабельность основного производства составила 23 процента. По урожайности зерновых культур мы заняли третье место среди сельхозорганизаций Гродненщины. Получили неплохую урожайность и сахарной свеклы. Обеспечили сытную зимовку скоту. Однако это в растениеводстве для нас далеко не предел. Мы хотим двигаться вперед дальше и добиваться более существенных результатов. Если, к примеру, в 2011 году собрали 11 тысяч тонн зерна, то нынче намерены эту цифру увеличить на две тысячи тонн. Причем не за счет расширения площадей под зерновой клин,  а роста урожайности.

— Сегодня прибыль получаем в основном за счет животноводства — около 80 процентов. Самая доходная отрасль — молочная, — продолжает председатель. — Рентабельность молока за первые три месяца 2012 года составила 44 процента. Свиноводства — около 20 процентов. У нас две молочно-товарные фермы, на которых содержится 1030 коров. В расчете на одну буренку в прошлом году надоили 7140 килограммов молока. Что на 450 килограммов больше, чем в предыдущем. Планируем добавить еще. Однако с каждым годом увеличивать надои и привесы все сложнее — и так мы уже достигли довольно высокого уровня производства. Поэтому стараемся задействовать все резервы. В этом году, к примеру, несколько изменяем структуру кормов. В фураж больше вводим бобовых культур, не забывая про микро- и макродобавки. Как и прежде, пристальное внимание — вопросам воспроизводства стада. Плюс собираемся учитывать рекомендации ученых.

Один из основных факторов успеха в отрасли скотоводства — модернизация производства. Сегодня в СПК «Щучинагропродукт» активно реконструируют животноводческие объекты, вводят высокоэффективные современные технологии. Это, в свою очередь, позволяет увеличить объемы производства продукции, улучшить ее качество, снизить затраты.

В прошлом году, к примеру, здесь начали реконструкцию свиноводческого комплекса. Сделали помещение для содержания поросят по датской технологии, изменив тем самым условия содержания, кормления и выращивания животных. Закупили для этого специальное оборудование. Если ранее поросят отнимали от свиноматки в возрасте 46 дней, то теперь — в 28. Это значит, сейчас интенсивнее используются свиноматка и ското-место. В итоге получается больше продукции в течение определенного периода времени и, соответственно, выше прибыль. Кормление дозированное. Специальные кормушки работают, когда животное на них нажимает. Это означает, что до минимума сведены потери кормов. Теперь там планируется ввести в строй установку по добавлению в корм рапсового масла.

Руководство хозяйства намерено в течение трех-четырех ближайших лет полностью перевести свиноводческий комплекс на современные технологии и увеличить производство свинины не менее чем на 50 процентов. Строительные работы на объекте продолжаются. Теперь реконструируются помещения для содержания скота, создаются достойные условия для труда и отдыха животноводов.

К слову, на модернизацию основного производства в минувшем году сельхозкооператив направил 6 миллиардов рублей инвестиций. За эти деньги удалось ввести в строй современное сооружение для хранения зерна, построить телятник на молочно-товарной ферме «Жиличи», провести некоторые другие строительно-монтажные работы.

Как функционирует новое современное технологическое оборудование в телятнике в «Жиличах»? Едем туда с Борисом Михайловичем.

— Сметная стоимость объекта — около 3 миллиардов рублей, — рассказывает он, знакомя с объектом. — Но мы постарались максимально удешевить его строительство и сэкономили на этом порядка 15 процентов денежных средств. Сложные строительные работы выполняли сотрудники специализированных организаций, имеющие соответствующую технику, а укладку пола, возведение кровли, обустройство выгульных площадок проводили хозяйственным способом.

Телятник рассчитан на 400 голов молодняка. Здесь изолированные секции — по 50 голов в каждой. Сделано это для того, чтобы легче было проводить дезинфекцию и избежать заболевания животных. Содержится тут молодняк от одного до четырех месяцев. Поступают сюда телята прямо из родильного отделения весом 70—80 килограммов и ежедневно прибавляют от 950 граммов до килограмма.

В помещениях установлено оборудование, автоматически производящее выпойку каждого животного. В день на одного теленка приходится 15 литров заменителя цельного молока — трижды равными дозами. Автоматическая кормовая станция строго следит за качеством корма. Если, к примеру, заменитель молока не соответствует требуемой плотности, умная техника попросту выключается. В рацион животных входит и комбикорм, который содержит все необходимые ингредиенты для нормального развития телят. В оборудование заложена специальная программа, считывающая всю информацию с чипа животного и выделяющая ему положенное количество корма.

Содержатся телята на глубокой подстилке. Солома завозится еженедельно. Раз в месяц убирается. Каждая секция получает по 800 килограммов подстилки в сутки. 800 телят обслуживают лишь два работника. Заработная плата каждого из них — примерно 3,5 миллиона рублей.

Такая технология позволяет животным быстро набирать вес. В новом телятнике преимущественно телочек содержат для воспроизводства. Руководитель хозяйства выращивание ремонтного молодняка считает важным элементом в процессе получения большого молока.

В СПК «Щучинагропродукт» имеются также подсобные цеха, помогающие пополнять кассу хозяйства: по выпечке хлеба, переработке мяса, выпуску комбикорма. Есть и собственная торговая сеть.

— Некоторые говорят, что только благодаря собственным  торговле и переработке мы имеем хорошую прибыль, — замечает Борис Михайлович. — Однако это далеко не так. Если бы у нас не было сильного основного производства, дополнительное ничего бы не дало. В эти дни 80 процентов дохода приносит нам животноводство. На все остальное приходится лишь 20 процентов.

Председатель признает, что торговля и переработка — неплохие помощники в хозяйственной деятельности. Оттуда ежедневно поступают деньги, которые можно направить на срочные нужды. К примеру, на приобретение препаратов по уходу за растениями.

Наличие собственных денежных средств на счету сельхозпредприятия дает ему возможность не надеяться на помощь государства, а самостоятельно покупать минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы. Для полноценного ведения посевной кампании здесь имеется все необходимое. Поэтому не случайно местные земледельцы — в числе лидеров по темпам сева яровых культур среди сельхозорганизаций Щучинского района.

Геннадий ГИЛЬ, "БН"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?