Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Как наука помогает сельхозпроизводству?

«Мало рекомендовать, важно проконтролировать»


Заместитель председателя президиума Национальной академии наук Петр Казакевич о том, чем ученые предлагают локализовать жару и засуху и с чего начать, если не хватает ресурсов.

Сорта основных сельхозкультур отечественной селекции занимают 70—75 процентов посевной площади, а по отдельным (рожь, рапс) и более 95. Свои сорта кукурузы на силос, сахарной свеклы практически не уступают по продуктивности импортным, хотя их селекцией наши ученые стали заниматься лишь около 20 лет назад. Разработаны и освоены в производстве специальные формы комплексных минеральных удобрений под конкретные культуры, микро- и биоудобрения, средства защиты растений. Широко представлены белорусские породы и линии свиней, КРС в животноводстве страны. Машиностроители выпускают для сельхозпроизводства 85 процентов наименований машин и оборудования, разработанных отечественной агроинженерной наукой. 25 лет назад эта цифра была на уровне 12. Каждый рубль, вложенный в научные разработки в рамках ГНТП «Агропромкомплекс», которая выполняется на протяжении почти 5 пятилетий, дает от реализации продукции на основе этих разработок около 200 рублей. Это результат работы не только пяти аграрных НПЦ, но и ученых многих институтов других отделений наук НАН — биологического, химии и наук о земле, физики, математики и информатики, физико-технического, а также аграрных вузов. Насколько близка наука к жизни, реальному сельхозпроизводству, как откликается на его проблемы? Об этом накануне Дня белорусской науки беседа с заместителем председателя президиума, членом-корреспондентом НАН Беларуси, доктором технических наук, профессором Петром Казакевичем.

— Петр Петрович, два года назад на совещании по развитию АПК Глава государства заявил: ученые НПЦ обязаны вести анализ выполнения своих рекомендаций, взять «под колпак технологий» все сельхозпредприятия страны. Каким должен быть механизм исполнения этого требования? Как оно выполняется?

— Контроль своих рекомендаций ученые ведут на макроуровне на основе анализа структуры всех посевных площадей и отдельных культур с учетом пригодных для них земель по регионам, внесения удобрений, применения средств защиты растений, объемов и качества заготовленных кормов, обеспеченности техникой. Кроме того, ведется мониторинг по тем или иным вопросам с выездом на места. Соответствующий доклад Академия наук уже второй год вносит на рассмотрение Главы государства.

Ученые свои научные разработки, рекомендации активно продвигают в производство проведением республиканских, областных, районных семинаров, по приглашению хозяйств часто бывают на местах. Такое общение с практиками  тоже своего рода контроль.

Если говорить об исполнении рекомендаций, то тренд на их реализацию есть, но из-за ограниченности ресурсов на селе и других причин пока говорить о полном исполнении рекомендаций рано.

— Страну преследуют жара и засуха, мы недобираем урожай. Как могут ученые хотя бы частично здесь помочь? Нужны сорта растений и технологии, адаптированные к новым условиям. Идет ли какая-то работа в этом направлении?

— Действительно, за последние 30 лет среднегодовая температура воздуха на территории Беларуси выросла на 1,3 градуса, а на территории Гомельской области — на 1,4. Если рассматривать этот фактор по вегетационному периоду, то с 2009 по 2018 год по той же Гомельской области температура поднялась на 1,7 градуса. Юг Беларуси относится к зоне аномально быстрого изменения климата в Европе. Это глобальная проблема.

Но хуже то, что здесь, кроме рекордно быстрого роста температур, наблюдается статистически достоверное снижение количества осадков, и именно в вегетационный период. Так, среднегодовое количество их в 2014 и 2015 годах в Гомельской области было на 18 и 21 процент ниже нормы, что привело к существенному снижению уровня грунтовых вод, особенно на Полесье. Безусловно, все это отрицательно влияет на производство растениеводческой продукции.

Наука видит проблему и занимается ее решением, по крайней мере, смягчением последствий для сельского хозяйства. Работаем по нескольким направлениям.

С одной стороны, это культуры, которые более адаптированы к новым условиям и, соответственно, технологии их выращивания в наших территориальных условиях. Полесский институт растениеводства, к примеру, проводит исследования по селекции и технологии возделывания сорго. Уже созданы сорта сорго веничного и сахарного, ведутся работы по сорго зерновому. В Государственный реестр внесены сорт суданской травы «пружанская», два отечественных сорта чумизы («золушка» и «красуня») и один — могара («удалец»), оригинальное и элитное семеноводство которых ведет РУП «Брестская ОСХОС НАН Беларуси».

Внимание к просу не случайно. Это одна из самых засухоустойчивых культур мирового земледелия, которая на килограмм сухого вещества использует 277 литров воды (для сравнения: кукуруза — 349, клевер — 720, зерновые — 520). Урожайность зеленой массы проса — до 400—450 центнеров с гектара, из нее получают силос с содержанием переваримого белка в 1,8 раза выше, чем в кукурузном.

Из бобовых заслуживает внимания эспарцет. Это многолетняя культура, характеризующаяся высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью (в сравнении с люцерной), невысокой требовательностью к почвенному плодородию, урожаем семян до 5 центнеров с гектара. Продуктивность травостоев сохраняется более пяти лет.

С другой стороны, меры природно-ландшафтного действия. Мы должны максимально рационально накапливать и использовать формирующиеся на территории страны водные ресурсы. То есть необходимо быстро восстановить на мелиоративных системах, а возможно, и малых реках регулирование уровней вод. Надо принять меры по обводнению (повторному заболачиванию) выработанных и неиспользуемых торфяников, созданию (восстановлению) искусственных водохранилищ и эффективных оросительных систем влаголюбивых культур. Повышать шероховатость территории посадкой лесов и лесозащитных полос, что будет способствовать увеличению выпадения осадков, формируемых из «местных испарений». По нашим оценкам, это позволит увеличить количество осадков в вегетационный период в Гомельской области на 5—7 процентов. Немного, но для исключения гибели урожая от засухи этого может быть достаточно.

Объемы производства продукции АПК по научным разработкам (млн долларов)


— Вступил в силу Закон об органическом земледелии. Ваши взгляды на это направление. В какой степени надо его развивать? Как не перестараться? Какова здесь роль науки?

— Органическое земледелие — одно из направлений зеленой экономики, которая стала общемировым трендом. В Беларуси отмечается положительная динамика роста численности органических хозяйств, занимающихся производством сельхозпродукции: в 2014 году их было 2, 2015-м — 7, 2016-м — 13, 2017-м — 15, 2018-м — 17. Площадь органических земель также увеличивается: в 2014-м — 213 гектаров, 2015-м — 436, 2016-м и 2017-м — около 1400, 2018-м — 1658, 2019-м (по предварительным оценкам) — 2100. По состоянию на 04.07.2019 года был 21 сертифицированный производитель, включая 13 фермерских и 3 личных подсобных хозяйства. Органическим земледелием в первую очередь должны заниматься фермерские хозяйства.

Надо понимать, что на данном этапе органического земледелия неизбежно снижение урожайности, а значит, доходности сельхозорганизаций. У наших почв в основном низкое потенциальное плодородие, есть большой риск получения малополезной по питательным качествам продукции. Считаю, что более важно сегодня вести речь о качественной и безопасной сельхозпродукции.

Касаясь задач науки в обозначенной области, я бы выделил два направления. Это разработка технологий выращивания органической продукции (возможно, прежде всего овощной) в почвенно-природных условиях Беларуси и отечественной сертификационной системы оценок и методик определения такой продукции, а также проведение самой сертификации продукции.

— Отметил 70-летие НПЦ по животноводству. Наша газета подробно рассказывала о его достижениях. Хотелось бы услышать вашу точку зрения на развитие науки в этом направлении.

— Задача науки здесь — дальнейшее повышение потенциальных качеств животных на основе селекционной работы и разработка оптимальных рационов кормления. Следует постоянно совершенствовать созданные в отрасли принципы промышленного получения продукции, минимизировать затраты труда, создавая производства будущего — «умные фермы», селекционно-генетические центры. Это направление предлагаем развивать в рамках программы Союзного государства, которая находит поддержку и в Беларуси, и в России.

— Несколько лет назад Академии наук передали неплатежеспособное сельхозпредприятие в Оршанском районе, которое сейчас называется РПУП «Устье» НАН Беларуси». Как там дела? Какие подходы применяли, чтобы его возродить?

— Практически полностью амортизированная материально-техническая база не позволяла получать продукцию в объемах, необходимых для развития. Более 10,9 миллиона рублей просроченных долгов и, как следствие, арестованные счета.

Академия выработала стратегию развития этого предприятия. Во-первых, приняты меры по повышению доходности растениеводства за счет применения рациональной структуры посевных площадей, выполнения технологий и повышения урожайности. Например, урожайность зерновых и зернобобовых теперь стабильно выше 40 центнеров с гектара, ранее была ниже 30. Во-вторых, отремонтированы фермы, улучшены содержание и лечение животных. В-третьих, в соответствии с законодательством предприя­тие проходило финансовое оздоровление в рамках санации в течение 3 лет.

Однако уже тогда, на этапе вхождения в систему НАН Беларуси, мы понимали, что ему надо придать усовершенствованную специализацию молочно-семеноводческой направленности. Для ее реализации необходимо было построить два инновационных объекта: молочно-товарный комплекс на 1000 дойных коров (довести их поголовье на 100 гектаров сельхозугодий до 28, пока показатель — 11) и современный семенной завод на 10 тысяч тонн семян. В этом году объекты будут сданы в эксплуатацию, с учетом их доходности предприятие должно существенно улучшить экономику. В обновлении материально-технической базы предприятия Академия наук имеет необходимую поддержку как Главы государства, так и Совета Министров.

— С деньгами работать, говорят в народе, каждый может. А как без них? Главная проблема части хозяйств — пустой банковский счет. Какую стратегию действий могут предложить ученые при нехватке ресурсов: денег, удобрений, запчастей? С чего начать, чтобы поправить положение?

— Первое. Оптимизировать структуру посевных площадей с учетом специализации хозяйства и его почв или почвенно-климатических условий. Это позволит не только создать условия по благоприятным предшественникам, но и сэкономить на внесении дорогих азотных удобрений при посеве необходимых площадей бобовых культур. По нашим оценкам, применение научно обоснованной структуры посевных площадей позволит получить дополнительно до 500 тысяч тонн зерна, а в почву поступит 800—900 тысяч тонн органического вещества (эквивалентно 4—4,5 миллиона тонн подстилочного навоза), а также 18—20 тысяч тонн биологического азота, что сэкономит 30—40 тысяч тонн минерального азота.

Второе. Рационально использовать имеющиеся ресурсы, в том числе удобрения. Возможно, даже уйти от посева культур на почвах с низкой балльностью плодородия, отведя их под залужение.

Третье. Обеспечить не количество, а качество заготовленного травяного корма.

Четвертое. Молочное скотоводство — пока самая доходная отрасль, поэтому необходимо строго следить за рационами кормления и здоровьем животных, снижением выбытия коров, увеличением приплода (желательно 90 голов на 100 коров).

Конечно, никто не исключает поиск и использование определенных выгод от посева той или иной культуры. Этим надо пользоваться. Это бизнес. И на селе он тоже должен быть.

Руководитель группы по разведению и селекции мясного скота НПЦ НАН по животноводству  Сергей Сидунов проводит экстерьерную оценку маточного поголовья лимузинской породы в ОАО «Туровщина» Житковичского района.

— Хозяйства часто жалуются на несправедливое распределение средств от реализации мяса и молока. Ученые подсчитали: в сложившейся схеме получения прибыли в АПК в наименее выгодном положении остается производитель сырья. В структуре среднеотраслевых затрат его доля самая высокая, а большая часть выручки от реализации готовой продукции идет переработчикам. Кое-кто предлагает разработать механизм распределения конечной прибыли в зависимости от затрат по всей цепочке. Для этого создать акционерные общества, в которые бы входили производители сырья и переработчики. Тогда молочные и мясные комбинаты делились бы своей прибылью с хозяйствами. Предлагают также увеличить закупочные цены на сельхозпродукцию, а розничные оставить на прежнем уровне. Это автоматически перераспределит части доходов от переработчиков к хозяйствам. Реалистичны ли такие предложения?

— Ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Ведь об этом идет речь не первый год. А перемен нет. Думаю, их ожидать и не следует. Рыночные отношения здесь на каждом этапе разные. В цепочках «переработка — торговля» и «торговля — покупатель» бизнес присутствует больше, чем в цепочке «производитель сельхозсырья — переработка». Так сложилось на данном этапе развития.

Улучшить эти соотношения в пользу производителей сырья можно как увеличением им государственной поддержки (что ограничено возможностями бюджета), так и внедрением новых форм взаимодействия производителей сырья и переработчиков — созданием вертикальных интеграционных структур (продовольственных прежде всего) или развитием кооперации.

— Завтра — День белорусской науки. Что бы вы хотели сказать своим коллегам?

— Хочу всех их сердечно поздравить с профессиональным праздником, поблагодарить за работу и пожелать здоровья, новых изобретений, инноваций на благо белорусского народа.

— Спасибо, Петр Петрович, за обстоятельный разговор.

  gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...