Мало прока от «железного» истока

ГЕНЕРАЛЬНАЯ Ассамблея ООН объявила период с 2005-го по 2015 год Международным десятилетием действий «Вода для жизни». В Беларуси в эти годы во многих регионах реализуется специальная программа «Чистая вода». Не исключение здесь и Могилевская область.

Реализуемые проекты позволили улучшить водоснабжение в ряде райцентров и других населенных пунктах Могилевщины

ГЕНЕРАЛЬНАЯ Ассамблея ООН объявила период с 2005-го по 2015 год Международным десятилетием действий «Вода для жизни». В Беларуси в эти годы во многих регионах реализуется специальная программа «Чистая вода». Не исключение здесь и Могилевская область.

— Эта программа позволила выполнить заметные мероприятия по недопущению загрязнения водных объектов сточными водами, улучшению качества потребляемой воды, — уточняет председатель областного Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Яромчик. — За прошлое пятилетие построены сооружения по очистке сточных вод в Горках и Чаусах, реконструированы аналогичные мощности в Кировске.

В прошлом году значительный объем работ выполнен по реконструкции мстиславских общегородских очистных сооружений. Там стоки после фильтрации сбрасываются в трансграничную речку Вихра, уходящую на территорию России, и потому требования к качеству очистки особые. Аналогичными целями диктовалось также строительство очистных сооружений в СПК «Матово» того же района, где функционирует крупный животноводческий комплекс.

Предшествующей программой было предусмотрено возведение станций обезжелезивания воды, получаемой из подземных источников. Подобный проект воплощен опять же в Кировске, в ряде агрогородков области. По свидетельству Николая Яромчика, несколько объектов включены и в программу нынешней пятилетки. Они рассредоточены по годам. В первую очередь намечено «привести в порядок» испытывающую избыток железа воду в агропредприятии «Восход» Могилевского района. Такие же мероприятия запланировано осуществить и в крупнейшем пригородном агрогородке Романовичи.

На особом контроле властей находятся населенные пункты, в которых отсутствует водопроводная сеть, а вода в шахтных колодцах периодически исчезает, особенно в летний период. Такие проблемы, уточнили в облкомитете природных ресурсов, испытывают жители деревни Сумароково Могилевского района. С участью обделенных питьевой водой сталкиваются и жители деревни Кутелы, но там спасение нашли в Полыковичском водозаборе, откуда артезианская вода поступает по трубам.

В целом, считает Николай Яромчик, перспективу водоснабжения следует видеть в строительстве водопроводной сети. Шахтные колодцы в любом случае — пройденный этап. Потому что вода питьевого качества должна проходить механическую, биохимическую и иную очистку.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?