Мало недоумевать. Надо искать рынки

В Москве обсудили проблемы поставок белорусской и транзитной продукции

В МОСКВЕ прошли переговоры министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. В очередной раз стороны обсудили проблемы поставок белорусской и транзитной продукции.

Глава Минсельхозпрода обратил внимание коллег на важность развития белорусско-российской двусторонней торговли, чему могло бы способствовать восстановление поставок в Россию продукции Оршанского, Слонимского, Минского, Бобруйского, Могилевского, Слуцкого, Миорского, Гродненского, Ошмянского и Витебского мясокомбинатов. Ситуация с инфекционными заболеваниями животных в Беларуси полностью благополучна, поэтому в первую очередь мы заинтересованы в экспорте говядины, готовой продукции из свинины, прошедшей термическую обработку.

В Беларуси система контроля и надзора в ветеринарии постоянно совершенствуется, но мы не против ознакомиться с используемой Россельхознадзором методологией мониторинга продукции на безопасность и проведением лабораторного контроля. Безусловно, мы кровно заинтересованы в более тесном оперативном взаимодействии наших контрольно-надзорных служб и Россельхознадзора, отметил на переговорах Леонид Заяц.

Сергей Данкверт, в свою очередь, считает, что вопрос о возобновлении поставок белорусской продукции на российский рынок далеко неоднозначен и в настоящее время изучается российскими экспертами. Ведомство пока не имеет оснований для снятия запрета с белорусских мясокомбинатов, в продукции которых выявлен геном вируса африканской чумы свиней. «Белорусские коллеги поставили вопрос о снятии запрета с 9 предприятий, в продукции которых обнаружен геном вируса. Но мы пока ничего открывать не можем, поскольку источник распространения АЧС до сих пор не выявлен», — сообщил журналистам Сергей Данкверт. По его словам, Россельхознадзор планирует «в ближайшие дни изучить предоставленные белорусской стороной материалы об исправлении выявленных нарушений и к 24 января предоставить список вопросов по ним».

Переводя с казенного языка, можно сказать, что штормовое плавание десяти наших мясокомбинатов продолжается. С экономической точки зрения казуистику Россельхознадзора можно понять. Представители российских производителей молочной, мясной и рыбоперерабатывающей продукции, не выдерживая конкуренции, еще в сентябре сетовали, что их белорусские коллеги получают немалую выгоду из ситуации, сложившейся в связи с ответными продовольственными санкциями.

О выгоде можно поспорить, здесь есть серьезные нюансы. Но то, что наша продукция любима и предпочтительнее для российского потребителя, сегодня знает каждый.

Россельхознадзор предъявляет претензии и в отношении существующей в Беларуси системы лабораторной проверки сырья и готовой продукции на безопасность. Сергей Данкверт считает негативным переход Беларуси на нормативы Евросоюза, по его словам, более «либеральные», например, по антибиотикам, чем российские. При этом в странах Евросоюза минимальным требованием к молоку, которое подлежит переработке, является сорт класса «экстра», в России — лишь высший. Но дело в том, что белорусский техрегламент, основанный на европейском, допускает наличие антибиотиков в пределах чувствительности препаратов для проверки сырья. Российское же законодательство в отношении антибиотиков более жесткое. Оно не допускает даже их следов, тогда как в Европе небольшое наличие антибиотиков в молочной продукции возможно: в пределах ста микрограммов антибиотика на 1 килограмм готового продукта.

Россия установила более жесткие условия, чем Евросоюз, чем вызвала у многих стран недоумение.

Можно, конечно, и недоумевать. А нужно оперативно анализировать и срочно принимать контрмеры. Справедливости ради надо сказать, что нашим экспортерам необходимо было это давно учитывать. Или искать новые рынки сбыта. Куда сегодня девать часть нашей сельхозпродукции? Тихо покачиваться на плаву пока помогает внутренний рынок, но и он не резиновый. С подачи нашего Правительства все заинтересованные чиновники ищут за пределами страны рынки сбыта. Но есть ощущение, что руководители и топ-менеджеры наших перерабатывающих предприятий выжидают, не обращая внимания на штормовое предупреждение. Чего ждут? С моря погоды? Или пока не принесут им на тарелочке добрую готовую весточку…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости