Мало гарантировать – важно выполнить

Открытый и конструктивный разговор на заседании Минского облисполкома показал: у его руководства очень серьезные подходы к госсоцстандартам.

ВОЗМОЖНО, жители агрогородка Потейки и не перекраивали бы древнюю пословицу на новый лад, если бы кто-то из дотошных сельчан не вспомнил подзабытые слова из школьного учебника, когда совсем разуверился, что в их населенном пункте начнет работать баня.

В 2008 году деревня, в которой проживает более четырех сотен жителей, получила статус агрогородка. Тогда же для нее был утвержден паспорт социальных стандартов, согласно которому обслуживать население должна была баня на 25 помывочных мест. Благо здание построено еще до 2005 года, однако объект почему-то не использовался. Минувшим летом, проводя мониторинг выполнения государственных социальных стандартов, специалисты Минского облисполкома обнаружили в Потейках удручающую картину: здание бани буквально утопало в сорной растительности и мелком кустарнике, необходимое сантехническое оборудование отсутствовало. Вот тебе, бабушка, и банный день!И этот случай не единичен. Более десяти лет не работает баня в агрогородке Самохваловичи Минского района, а в Борисовском райисполкоме, к примеру, даже не смогли назвать точную цифру обеспеченности населения моечными местами. Уже во время мониторинга выяснилось, что составляет она 0,9 места на тысячу человек при норме три. А значит, социальный стандарт обеспечивается менее чем на тридцать процентов.

СООБЩЕНИЕ об этих скандальных фактах послужило началом для серьезного разговора на очередном заседании Минского облисполкома. Не обходя острых углов, здесь критически и конструктивно подошли к обсуждению вопроса о выполнении государственных социальных стандартов по обслуживанию населения столичной области за 2009 год и первое полугодие 2010-го.

ОТМЕТИМ сразу, что в целом по региону доведенные нормативы выдерживаются. Как сообщил председатель комитета экономики Миноблисполкома Александр Турчин, не выполненным остается пока лишь один из 44 государственных соцстандартов. Это норматив санитарно-технического обеспечения организаций здравоохранения, который оказался «в заложниках» у Бобрской врачебной амбулатории Крупского района, где до недавнего времени отсутствовали системы проточного водоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации и водяного отопления.

Если усредненно подходить к цифрам, то картина складывается вполне благополучная. Жить да радоваться! Но социальные стандарты, по мнению участвовавшего в заседании помощника Президента Республики Беларусь — главного инспектора по Минской области Николая Иванченко, должны охватить всех граждан страны. Нормативы необходимо стопроцентно выполнять как в районах, так и в конкретных населенных пунктах. Каждый человек должен иметь возможность пользоваться гарантированными социальными благами в той мере, в какой она определена главой государства.

У нас же порой получается где густо, а где и пусто. За отчетный период в Минской области проведена замена 141,8 километра сетей отопления и горячего водоснабжения, установлено 27 котлов на 15 котельных. Однако жители Березино и Червеня чувствуют себя сегодня менее комфортно, чем других райцентров. Горячую воду здесь подают в дома лишь в отопительный сезон. Многие годы местные власти ссылались на отсутствие технических возможностей. Подобная проблема до недавнего времени существовала и в Любани. Однако когда ею серьезно занялись, то грандиозного техперевооружения не потребовалось. Теперь по решению облисполкома в котельных Березино и Червеня также будут установлены котлы небольшой мощности на местных видах топлива для подачи горячей воды в летнее время. Коммунальникам области дано поручение провести полную ревизию теплового и водоснабженческого хозяйства, чтобы выявить и устранить все узкие места.

Проблематичным становится на Минщине вопрос с наличием мест для малышей в детских садах. Интенсивное строительство жилья, повышение рождаемости и увеличение миграционного притока крайне его обострили в Логойске, Смолевичах, Марьиной Горьке и Молодечно. Критической можно назвать ситуацию в Минском районе. В поселке Мачулищи обеспеченность местами в детских дошкольных учреждениях составляет 58,5 процента, в Колодищах — 59,7, на территории Михановичского сельисполкома — 66,9 процента.

В Боровлянах и Лесном, к примеру, желающих получить места в детском саду насчитывается 750 человек. В будущем году там будет построено новое дошкольное учреждение. Но примет оно только 230 малышей. Как быть с остальными? Ведь не все же могут обеспечить достойное проживание при одном работающем в семье или содержать няньку.

Как видим, самим районам и городам справиться с детсадовской проблемой пока не хватает ни сил, ни средств. Нужно привлекать инвесторов. Кстати, в Минском районе, в тех же Боровлянах, с их помощью уже решается вопрос о строительстве еще одного садика. Подобный подход, по мнению членов облисполкома, должен практиковаться как можно шире. Условие одно: хочешь получить землю под застройку — включай в бизнес-план возведение социально значимого объекта.

МНОГО критики по поводу невнимания к развитию здравоохранения, телефонного, транспортного, торгового и бытового обслуживания, медлительности в решении вопросов благоустройства прозвучало и в адрес сельисполкомов Минщины. Жалобы на их бездействие регулярно приходится выслушивать на единых днях информирования населения. В частности, представители информационно-пропагандистских групп рай- и горисполкомов области в январе—августе провели более 20 тысяч встреч в трудовых коллективах и по месту жительства. На них было поднято свыше 15 тысяч вопросов, из которых 13,8 тысячи решены на месте.

Лакмусовой бумажкой контроля социальных стандартов можно назвать и обращения граждан в райисполкомы. Теперь реагирование на них в облисполкоме будет отслеживаться еще строже. Так, за невыполнение Директивы Президента Республики Беларусь № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» уже освобожден от должности начальник управления делами Вилейского райисполкома. В текущем году за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан к дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностное лицо.

— Требования, предъявляемые к социальным стандартам, должны выполняться на всех направлениях и по каждому населенному пункту, — отметил первый заместитель председателя Минского облисполкома Валерий Иванов. — Невнимание к ним со стороны органов власти недопустимо. Руководители районов и сельисполкомов несут за это личную ответственность. Причем по достижении государственных нормативов работа не завершается. Ведь жизнь вписывает свои коррективы! У человека с развитием экономики и укреплением сектора соцкультбыта появляются новые потребности, растут запросы и пожелания. С учетом этого фактора мы и будем строить свою дальнейшую политику. Ведь на основе социальных гарантий формируется общественное мнение о власти, дается оценка всей ее деятельности.

Теперь на Минщине два раза в год по всем параметрам будет проводиться широкий мониторинг выполнения государственных стандартов в разрезе районов, городов и сел.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что члены облисполкома высказались за подключение к этой работе средств массовой информации, которые должны будут показать социальные изменения в динамике их роста. По их мнению, необходимо, чтобы журналисты в доступной форме донесли до широких масс как информацию о лучшем, передовом опыте, так и указали на явные просчеты, отследили, как они исправляются.

«Белорусская нива» принимает и это предложение, и новую, конструктивную и открытую позицию руководства Минского облисполкома.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости