Мало доить, важно любить

О производстве молока в Рогачеве

Рогачевские уроки большого молока
НА ОБЛАСТНОМ семинаре-совещании по итогам работы животноводов за май представители лучших хозяйств Рогачевского района поделились наработками с коллегами. Участники семинара побывали на ферме «Остров» КСУП «Красная Армия», где готовят ко вводу вторую очередь для организации замкнутого цикла производства молока.

Оператор машинного доения Оксана ТУБОЛЬЦЕВА
Оператор машинного доения Оксана ТУБОЛЬЦЕВА

Первое место в хозяйстве уже несколько лет держит оператор машинного доения Наталья Груданова: она надоила на две тонны молока больше, чем за аналогичный период прошлого года. Не отстает и Оксана Тубольцева, которая пришла работать на ферму в 2013 году, когда запустили первую очередь. Она уже надоила более 154 тонн молока. Оксана Васильевна фактически пошла по стопам матери, всю жизнь проработавшей дояркой. Сельчанке даже трудно поверить в те надои, которых добивается ее дочь. Кстати, Оксане помогает и четырнадцатилетний сын Егор.

— Мало доить корову, ее еще и любить нужно, — объясняет секреты успешной работы оператор машинного доения. – Я и слесарю Жене Нижникову, и подгонщику Саше Шелестову говорю: для нас буренки должны быть как в Индии – священными животными, нельзя их обижать, нельзя на них кричать, я вот к дойке приступаю только в тишине.

Бригадир Наталья Шевчук обращает внимание на еще одно достижение работников фермы – стопроцентную сохранность телят. И здесь играет роль человеческий фактор: телятницы Екатерина Киселева и Полина Мацарина возятся с малышами, не считаясь со временем. 

— Если у Екатерины Григорьевны после растелов будет 25 новорожденных, она к каждому подойдет с бутылочкой с подогретым до нужной температуры молоком и напоит, — приводит пример Наталья Юрьевна. – Не поленится приготовить и сходить 25 раз.

Как работают с высокопродуктивными коровами, содержат и выращивают молодняк, осеменяют телок и проводят профилактику заболеваний конечностей, участники семинара увидели на МТФ «Заречье» ОАО «СГЦ «Заречье».

Не за горами уборка хлебов, потому гостям показали, как идет подготовка зерноуборочных комбайнов и зерносушильного комплекса в СУП «Заболотье-2010» для приема нового урожая. На МТФ «Мадора» ОАО «Кистени» им также продемонстрировали строительство хозспособом производственных зданий.

Председатель Рогачевского райисполкома Сергей Яковлев отметил, что за 5 месяцев в районе на 1364 головы увеличилось количество крупного рогатого скота, валовой надой молока составил 38,5 тысячи тонн, что выше прошлогоднего на 10,1 процента. Продано на 11,5 процента больше молока, чем в прошлом году. Удой от коровы в среднем по району составляет более 16 килограммов в сутки, или 2222 килограмма за пять месяцев. А это на 170 килограммов выше уровня прошлого года. 

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алёна ЯСКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?