Малкина: выход Трампа из Парижского соглашения - поспешное политическое заявление

Не прошло и суток с выхода новости о том, что Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, куда, кстати, входит и Беларусь. Почему в ближайшие 4 года этот выход невозможен, объяснила первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина в эфире "ТВое Сегодня".


- Заявления политиков - это, конечно, вещи, которые очень сильно влияют на мировые котировки во всем. Поэтому, безусловно, без внимания такое заявление президента Соединенных Штатов оставить нельзя. Но, во-первых, это событие было предсказуемо. В свое время Барак Обама поторапливал все страны к заключению Парижского соглашения именно в контексте того, что один из возможных кандидатов (который сейчас и является президентом США) придет в Белый дом, будет противником этого соглашения. Соответственно, США будут тормозить процесс его принятия.

Ия Малкина остановилась на юридическом аспекте возможности выхода из Парижского соглашения.

- Да, Соединенные Штаты могут в результате президентского заявления в ближайшее время тормозить тот переговорный процесс, который происходит в рамках соглашения. Но, по условиям самого соглашения, страна может выйти из него только по истечению 3-х лет с момента вступления его в силу. То есть не раньше ноября 2019 года. 



Сама процедура выхода затягивает этот процесс еще на год. Ведь страна, по словам Малкиной, о своем намерении должна уведомить депозитария. И с момента уведомления оно вступает в силу через год. Соответственно, выход возможен не раньше ноября 2020 года при соблюдении всех процедурных моментов. 

- Мне кажется, что это поспешное политическое решение, которое все-таки экономически пока ничем не подтверждено.

Противниками заявления Трампа выступили такие крупные IT-компании, как Microsoft, Apple и прочие, чьи штаб-квартиры находятся в Штатах. Они вышли с открытым посланием к американскому лидеру с призывом отказаться от такого решения.

- Я не уверена, что политическим заявлениям будут сопутствовать какие-то реальные шаги. Все-таки сегодня технологический прогресс уже не остановить. И за эти 4 года произойдет масса возможных открытий, которые должны будут подтолкнуть США к продолжению диалога на полях Парижского соглашения.


Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Где Трамп и где Малкина???
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?