Малина: с мая по декабрь

Малину любят все. Причем в любое время года. И пока мы только наблюдали за ее цветением, Валентин Мисюковец из Дзержинского района уже вовсю лакомился этой ягодой. 20 мая собрал первые 1,5 кг! Говорит — поздновато: надо бы к 1 мая. И это вполне возможно, ведь выращивает Валентин Владимирович малину в теплице.


Лет 20 — 30 назад никто бы и не помышлял о таком эксперименте. Ведь обычная, летняя малина начинает плодоносить только на второй год после посадки. Не будет же теплица год простаивать. Да и плоды дает один раз за сезон. С появлением же ремонтантных сортов все стало намного проще, и из садовой малина превратилась в тепличную.

Ставку Валентин сделал исключительно на ремонтантные сорта: только они способны через 2 — 3 месяца давать урожай. Да и плодоносят очень длительное время. Одними из лучших сортов считает голландский «Квелли» и швейцарскую «Зюгану». Созревают они чуточку позднее, чем сорт–эталон «Полка», но зато дают ягоды экстра–класса. Даже при повторном плодоношении они крупные (от 10 г) и лежкие: до 1,5 недели. Сами же сорта устойчивы к наиболее распространенным грибным болезням и вредителям. А благодаря мощной корневой системе и прочным побегам не требуют специальных опор и шпалер.

У Валентина две огромные теплицы и тоннель. Малина по 1 — 2 растения высажена в большие емкости, которые могут «работать» до трех лет. На 1 погонный метр приходится не более трех горшков: чтобы не было загущения.

Оценив наработки других, в том числе и РУП «Институт плодоводства», Валентин поставил современную, оснащенную компьютерным управлением теплицу, чтобы иметь ароматную ягоду почти весь год. Если же в планах сбор только одного урожая малины, то вполне подойдет и обычная пленочная теплица. В ней растения будут себя прекрасно чувствовать до ноября. На зиму крышу можно снять или просто оставить двери открытыми, чтобы мороз уничтожил личинки вредителей. Корневая система малины при этом не замерзнет. Весной же пойдут новые побеги и можно будет собирать новый урожай.

— Если же хочется собирать ягоду почти круглый год, — подсказывает Валентин, — то теплицу надо ставить на прочный основательный фундамент. Для каркаса капитальных теплиц лучше использовать оцинкованный металлопрофиль, а для укрытия — поликарбонат. Обычное стекло и деревянные рамы не подойдут для малинника: сквозь них легко проходит холод. Да и двери лучше установить двойные, чтобы свести к минимуму попадание морозного воздуха к растениям.


У теплицы, даже самой обыкновенной, масса преимуществ. Во–первых, ягоды идут до поздней осени. Успевают вызреть все завязавшиеся плоды, даже те, которые обычно губят первые заморозки. Во–вторых, укрытие защищает не только от холодов, но и града, сильного ветра и других капризов погоды, что особенно важно весной и осенью. В–третьих, выращенная в теплице малина реже поражается вредителями, ее можно не обрабатывать химикатами. В–четвертых, закрытый грунт обеспечивает нужный (и при этом регулируемый собственными поливами) уровень влажности, гарантирующий отличное плодоношение и высокие вкусовые качества ягод.

Первые саженцы, которые Валентин с таким энтузиазмом и надеждой покупал в белорусской частной фирме, оказались пересортицей. Зарекся, что больше не будет экспериментировать с продавцами. Сейчас же в теплице подрастают растения, взятые в РУП «Институт плодоводства» in vitro, то есть выращенные в пробирках. Да и сам хозяин потихоньку осваивает технологию размножения. И надо сказать, получается.

Ремонтантная малина весьма требовательна к составу грунта: почва должна быть рыхлой, питательной, легкой и в меру кислой. Такой субстрат несложно приготовить и самим из садовой земли, верхового торфа, вермикулита и речного песка, смешанных в соотношении 2:2:2:1.

Подкармливать малину надо не реже 1 раза в 2 недели, чередуя органику и минеральные удобрения. Лучше всего вносить их вместе с поливом. У Валентина за все это отвечает компьютер, который четко рассчитывает нужные дозы и благодаря капельному поливу вносит их строго дозированно. Малина отлично реагирует на «Мочевину», «Суперфосфат» и «Аммиачную селитру». Пока она активно растет, ей нужны азотсодержащие удобрения. А когда зацветет, долю азота уменьшают наполовину и делают упор на калий и фосфор.

Поливать же надо 2 раза в неделю: все–таки влаголюбивая культура.

Малина спокойно реагирует на суточные перепады температур. Идеальный режим для теплиц — плюс 20 — 22 градуса днем и плюс 13 — 15 ночью. Влажность воздуха не должна превышать 75% и опускаться ниже 65%. В теплое время года нужно как можно чаще открывать двери теплицы: свежий теплый воздух обеспечивает лучшее развитие растений.

Зацветает ремонтантная малина в теплице через 6 — 8 недель после высадки. Чтобы увеличить урожайность, надо активизировать процесс опыления. Валентин, чтобы упростить себе задачу, поставил домик со шмелями, которые в отличие от пчел более энергичны и менее требовательны к температуре.

У малины (если заглянуть в учебник по ботанике) — сложный плод, у которого свой пестик, опыляемый отдельно. Плод созревает (т.е. пестики готовы к оплодотворению) кольцеобразно, начиная от основания. И длится этот процесс несколько дней. Поэтому для формирования полноценной ягоды надо, чтобы шмель или пчела несколько раз посетили цветок.

Каким бы грамотным ни был уход, нет–нет да и заявят о себе какие–то напасти. Но поскольку Валентин старается вырастить чистые ягоды, то против болезней и вредителей использует исключительно биологические методы. Так, клещей уничтожает с помощью других, но уже плотоядных клещей–хищников. А малинного жука на тепличной ремонтантной малине практически не бывает. Особенно на второй (июльской) волне цветения. К этому времени вредитель, вволю пожировав на летней ягоде, уже ушел в спячку.

Чтобы малина плодоносила непрерывно, нужно организовать конвейерное высаживание. Первые растения в обогреваемую теплицу Валентин выставил уже в феврале. И заплодоносили они как раз к маю. В марте–апреле можно вносить вторую партию саженцев. Отдавшие урожай растения Мисюковец обрезает и дает им отдохнуть. Отрицательные температуры в это время обязательны. Растения, не пережившие зиму, не вегетируют. Такой способ выращивания малины требует постоянного ухода и частой смены кустов. Зато и урожай практически круглогодичный.

В этом сезоне Валентин попробует «вытянуть» два урожая с каждого растения — на прошлогодних и однолетних побегах. На ремонтантной малине это вполне возможно. Ведь у нее не двухлетний, а однолетний цикл плодоношения. Ранней весной начинают интенсивно отрастать новые побеги, на которых в середине лета формируются цветочные кисти. Плодоносят же они до осенних заморозков.

Но можно отплодоносившие побеги и не срезать, тогда на следующий год летом они дадут первые ягоды, а отросшие новые побеги заплодоносят ближе к осени. Поэтому за сезон и можно получать два урожая: первый — как на обычных сортах, второй — на однолетних побегах. Но для открытого грунта такой эксперимент не подходит. Летний урожай повреждается личинками малинного жука, а осенний получается небольшим.

С весны до осени малина будет прекрасно расти в теплице и без обогрева. Немного подогреть воздух и почву надо будет лишь в начале и конце года.

С одного растения за время плодоношения можно собрать от 2 кг ягод. Особенно приятно это делать осенью, когда практически никаких других ягод уже нет. А чтобы и эти набрали сладость и стали более душистыми, за сутки до их сбора кусты не надо поливать.

Малина — сочная и очень нежная, поэтому не любит, когда ее трясут и перекладывают с места на место. Поэтому ягоды надо собирать в нужные емкости (лучше всего небольшие — до 250 г — лоточки) и сразу отправлять в холодильник (где температура плюс 2 — 4 градуса) для охлаждения. Валентин Владимирович именно так и поступает.

Чтобы как–то уменьшить затраты по обслуживанию теплицы, рядом с малиной Мисюковец высадил ремонтантную бесшипную ежевику «Прайм Арк Фридом». Ягоды у нее не только крупные (до 9 г и более), но и вкусные и ароматные. Экспериментирует и с земляникой садовой. Выращивает ее в горшках на кокосовом субстрате: он забирает лишнюю влагу, и корень не гниет. Да и подкармливать и поливать его можно реже. Экономичный же полив сохраняет и больше питательных веществ в грунте. Кроме того, кокосовое волокно остается пористым даже после насыщения водой. Поэтому активнее идет корнеобразование и лучше растут кустики. А еще кокосовое волокно долговечно: его можно использовать до 5 лет.

Ставку Валентин сделал на нейтрально дневные сорта земляники садовой, способные закладывать цветочные почки вне зависимости от длины светового дня. Это — «Кимберли», «Вима Рина». Они дают полноценный урожай уже в год высадки и могут плодоносить до 10 месяцев в году (если, конечно, позаботиться о соответствующем утеплении). В следующем же году первый урожай будет в июне, а пик второго придется на конец августа. Причем второй урожай у этих сортов не меньше первого. Да и ягоды созревают примерно на неделю раньше самых ранних аналогичных сортов. Если обычным ремонтантным сортам земляники садовой между плодоношениями нужно отдыхать около 8 недель, то нейтрально дневным хватает и 23 — 28 дней. И каждый кустик радует как минимум килограммовым урожаем.

Выращивание малины (да и других ягодных культур) в теплице круглый год — не только отличное хобби, но и интересная идея для заработка. Но пока Валентин думает над тем, как бы получить первый урожай малины к 1 мая, а последний — к 1 декабря. Работы, конечно же, предстоит немало, но она интересная. Да и ягода получается вкусной, чистой и здоровой (то есть без химии). А что еще надо?

Справка «СБ»


Самые популярные и урожайные сорта малины, подходящие для выращивания в тепличных условиях: «Геракл», «Брянское диво», «Оранжевое чудо», «Бриллиантовая», «Рубиновое ожерелье», «Ярославна», «Утренняя роса», «Хэритидж», «Химбо–Топ», «Полка», «Джоан Джи», «Зюгана», «Квелли».

Кстати


Если осенью высадить ремонтантную малину в кадку или ведро, а затем, не дожидаясь заморозков, переставить на балкон или веранду, то будете лакомиться малиновым деликатесом чуть ли не до Нового года! Есть у этой малины и еще одно удивительное свойство: она великолепно дозревает на ветке, поставленной в воду — зеленые ягоды постепенно становятся красными. Эффектный букет! Вот и получается, что за ремонтантной малиной и спустя лето ходят.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?