Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

В пригороде Гомеля процветает полулегальный ягодный экспорт

Малина рублем поманила

Купить автомобиль за летний приработок — обыденная реальность ягодного бизнеса. Ежегодно тысячи тонн малины отправляются из пригорода Гомеля в московском направлении. «Малиновый звон», несмотря на холодную погоду, и этим летом обещает материализоваться в звонкую монету. Механизм работы народного ягодного экспорта изучил корреспондент «СБ».


Северо–западный пригород Гомеля: микрорайон Костюковка, агрогородки Красное и Еремино. Здесь мало садов. Дерево — это тень, а тень для ягоды — плохо. Купить тут дом — недешевое удовольствие. Продается не только строение, но и «золотая» земля. Она по–настоящему кормит местных. Обрабатывают даже уличную территорию: арендуют неудобицы, а иногда засаживают нелегальные малиновые делянки. Провести экскурсию по ягодным маршрутам вызвался мой знакомый Виктор. Малина обеспечивает ему вполне безбедную жизнь. Схему промысла он знает досконально:

— Многим огородов уже не хватает. Вот, например, возле заправки в Еремино делянка соток 40. Часть малиной засажена, часть — клубникой. Лучшие клубничные места, как и огуречные, — это Брестчина: Лунинец, Ольшаны... В Гомеле клубнику в основном выращивают для внутреннего рынка. Сейчас килограмм в розницу — 9 рублей. С такой плантации буквально через две недели будут снимать по 80 килограммов в день. Зато по экспорту малины мы — лидеры в стране. Фуры уходят на Москву. Большая часть экспорта — неучтенная.

Гомельчанин Виктор показывает делянку малины.

При сборе ягоды предпочтение отдают чуть–чуть недоспелой: в дороге малина дозревает и не успевает потечь. Ягоду собирают в бидоны и банки, а потом уже сортируют, взвешивают и фасуют в маленькие картонные коробки по килограмму. В цепочке два основных звена — производители и перевозчики. Задача перевозчиков — собрать товар по дворам и доставить за ночь на рынки в Москву. В начале сезона малину скупают по 3 рубля за килограмм. Потом цена падает. Оптовики в Москве забирают белорусскую ягоду по 150 российских рублей за килограмм. Обычным покупателям она обходится дороже: 100 граммов в супермаркете можно найти за 250 — 300 рублей. 125–граммовая упаковка малины с доставкой по Москве стоит 595 рублей.

Виктор с видом знатока проводит для меня юридический и экономический «малиновый» ликбез:

«Золотая» земля пригорода Гомеля.

— Если у тебя есть свой участок, ты можешь продукцию продавать с него вполне легально. Другое дело — перекупщики. Существуют официальные предприниматели, но еще целый отряд — любителей московских турне. Взять отпуск в июле, загрузить микроавтобус ягодой и — за барышами. Если ты не просто сдаешь кавказцам на окружной дороге, а у тебя есть постоянный оптовый покупатель — можно отлично заработать.

Малина — лидер среди других ягодных культур по доходности и срокам окупаемости затрат. Она начинает плодоносить уже на второй год после посадки, за счет корневых отпрысков растение быстро размножается. Но малина малине рознь. Почему так востребован именно северо–западный пригород Гомеля, а не Могилева? Дело не только в почвах, анализирует ситуацию агроном Наталья Гулевич:

— В Беларуси для малины прекрасные условия: хватает и тепла, и влаги. Период сбора ягод растянут с июля по октябрь. При правильной агротехнике дает до 100 — 150 кг с сотки! Почему «звенят» гомельские пригороды? Безусловно, почва — первичный компонент. Второй — развитие агрокультуры. Люди видят: хороший урожай, крупная сладкая ягода. Это вкусно, на этом можно заработать. Начинают подкармливать растение, опрыскивать его от болезней и паразитов, производить селекционный отбор, покупать новые более урожайные сорта. Поэтому развитая культура разведения малины в этом регионе не менее важна, чем почвенный состав.

У нас в стране около 5 тысяч садоводческих кооперативов и десятки тысяч личных огородов. Однако малиновый бизнес — это пока региональная экзотика. В Беларуси малиной занято не более 1 процента земельных площадей. Из них свыше 600 гектаров — в частном секторе. Для примера, наши соседи–поляки занимают по производству малины четвертое место на планете.

Справка «СБ»


В мире выведено свыше 600 сортов малины, и 30 из них имеют промышленное значение. Малина бывает красного, желтого, оранжевого и даже черного цвета. Крупнейшие производители ягод на мировом рынке — Россия, Великобритания, Сербия, Черногория, Польша, Германия, США, Канада.

Кстати


В ягодах малины содержится много меди, железа, калия, клетчатки, пектинов и других органических кислот. Малина богата витаминами С, B1, B12, никотиновой кислотой (PP). Еще к пользе ягоды можно отнести небольшое количество сахаров — в пределах 10% от общей массы полезных веществ.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости и статьи