Малина манит ароматом…

Семена ее были обнаружены при раскопках поселений, относящихся к каменному и бронзовому векам.

Малина — одно из самых древних ягодных растений

Семена ее были обнаружены при раскопках поселений, относящихся к каменному и бронзовому векам.

Упоминание о ней встречается в славянском фольклоре, мифах других народов. Например, римская легенда объясняет, почему ягоды малины, некогда белые, окрасились в красный цвет. Когда Юпитер был младенцем, от его плача глохли жители гор. Чтобы его успокоить, дочь царя Крита нимфа Ида, сорвав ягоды малины, поцарапала грудь колючками. Кровь попала на ягоду и сделала ее алой.

В Греции первоначально растение использовали как лекарственное: настойка из цветков применялась греками и римлянами против укусов змей и скорпионов. Долгое время малина оставалась дикорастущей. Она и сейчас первой появляется на местах лесных пожарищ, лесосеках, в сухих, самых неудобных местах. Это хороший медонос: с гектара зарослей получают 100 килограммов меда. Ее плодами питаются многие лесные птицы и звери. Упоминание о малине как о садовом растении встречается лишь в IV веке. В XVI ее начали выращивать в Западной Европе, в основном при монастырях. Американцы стали ее культивировать на два столетия позже: климат континента оказался неблагоприятным для растения. На Руси первое упоминание о малине датируется XI веком. Известно, что в Подмосковье первые ее посадки заложил Юрий Долгорукий. Вместо чая наши предки пили по утрам взварец — напиток из малины и клюквы. Широкое распространение она получила в XVII веке, во время подъема садоводства. Особенно славились своими садами монастыри, боярские вотчины, куда кусты малины пересаживали сначала из лесов, стараясь ее окультурить. Постепенно стали появляться новые сорта. Буквально за одно столетие их число увеличилось в несколько раз. Так, если в 1831 году в литературе было описано 12 сортов малины, то в 1860-м — 150. К началу 90-х годов мировой ассортимент насчитывал 600 ее разновидностей, отличающихся формой, цветом и вкусом ягод.

Малину любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. После земляники и черной смородины она является третьей по значению культурой. Ценность малины велика. Ее плоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектин, клетчатку, антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, провитамин А. Издавна малина применяется как легкое потогонное и жаропонижающее средство. Настои ее листьев применяют при простудных заболеваниях, расстройствах желудка, заболеваниях почек. Малина широко используется для лечения атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, малокровия, цинги.

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?