Сельская газета

Малина, клубника, голубика

Три кита, на которых крепко стоит сельский предприниматель Анатолий Жарко

Один из первых фермеров на брестчине Анатолий Жарко из Дрогичинского района - об особенностях ведения ягодного бизнеса
Анатолия ЖАРКО в Дрогичинском районе знает едва ли не каждый. При знакомстве с сельским бизнесменом странным это не кажется: у него во владении более 240 гектаров земли, свои техника, рынок для продавцов и оптовых покупателей ягод в райцентре. К этому списку едва ли не каждый год добавляется ноу-хау. В этом сезоне, например, заработает цех по шоковой заморозке ягод. Именно так в случае форс-мажорного обвала ягодного рынка можно сохранить культуру и до следующего сезона. Импортное слово «диверсификация» Анатолию Владимировичу пусть и не по душе, но суть его усвоил давно: делать ставки на что-то одно — непозволительная роскошь. Рынок этого не простит. Оттого дрогичинский фермер выращивание ягод совмещает с торговлей, а взгляд все чаще устремляет в сторону переработки.

От животноводства к плантациям и саду


Ягодами в Дрогичинском районе не занимается разве что ленивый: из 26 фермерских хозяйств, которые отдают предпочтение земледелию, 21 выращивают именно их. Если, по официальным данным, в 2015 году фермеры произвели чуть более 250 тонн ягодной продукции, то в прошлом — уже 402. «Ягодной лихорадкой» в свое время заболел и Анатолий Владимирович. Но поначалу выбор предприимчивого фермера (хотя, когда в 1989 году начинал, такого понятия не существовало, были лишь арендаторы) пал на животноводство. Взял в аренду землю, закупил коров и занялся производством молока. Потом хозяйство переквалифицировалось в земледельческое: от сахарной свеклы, моркови и огурцов постепенно дошло до сада и, наконец, ягод.

Полноправную царицу на плантациях — клубнику — Жарко посадил еще в 2001 году. Сейчас под нее отведено 30 гектаров, 15 из которых — плодоносящие. Другая половина — новые посадки, отдача от которых ожидается лишь в следующем году. Высаживает их обычно в середине октября, ведь осень на Брестчине — сухая пора, а поливать ягоду нужно. Своя специфика.

Вторая по популярности в фермерском хозяйстве — малина, под которой  девять  гектаров. Ягода менее прихотлива в уходе, да и урожай можно получить неплохой — с гектара до семи тонн. Однако есть в малиновом бизнесе свои особенности: культура хоть и окупаемая, однако зависит от цен на рынке у соседей. На них и ориентируется Анатолий Владимирович:

— Вырастить продукцию — одно дело, а сбыть с наименьшими потерями и затратами — иное. Особенно это касается малины, которую продать непросто. Примерно 90 процентов ягоды отгружаем на Москву, часть реализуем в Санкт-Петербург.

Виды Анатолий Владимирович имеет и на голубику. Ягодой этой занялся относительно недавно, четыре года назад. Высадил пробные два гектара, сейчас расширил плантацию до семи. Пока об отдаче говорить рано — ягода сама требует вложений. В этом сезоне, например, фермер купил оборудование для капельного полива. Удовольствие недешевое, но без него никуда.

Занимается Жарко и садоводством. На 40 гектарах земли соседствуют яблони, груши, черешни и вишни. Однако в этом году на большие урожаи Анатолий Владимирович не надеется: весна с заморозками внесла свои коррективы.

Ягодный «шок»


Клубника и малина — ягоды хоть и неприхотливые, но вот сбыт зависит от капризов рынка. Именно поэтому Анатолий Владимирович ввязался в новую авантюру — запускает линию по шоковой заморозке ягод. Никто ведь не знает, как в новом сезоне пойдет продукт. А в холодильнике пролежать нераспроданный товар может и до следующего сезона.

Здание под холодильную камеру долго искать не пришлось. Еще в прошлом году на аукционе фермер приобрел бывшую базу сельхозхимии. Купленный с молотка объект представляет собой огромную территорию, на которой сохранились административное и производственные здания. В одном из них и разместилась линия. Холодильное оборудование обошлось без малого в 200 тысяч евро. Искать такие большие свободные деньги фермер не стал — выручил льготный кредит. Обязательства перед банком на пять лет, однако с условием полной загруженности линии, по прикидкам бизнесмена, проект должен окупиться через два-три года. Мощности цеха рассчитаны на заморозку 18 тонн ягоды в сутки. Есть и место для хранения — в замороженном виде здесь можно держать около 600 тонн.

Серьезно задумывается фермер и о переработке — производстве соков и джемов, наполнителей для йогуртов и мороженого:

— Взять ту же малину: не продал ее в течение суток — считай, потерял прибыль. Перезревшая ягода годится лишь на переработку. В соседней Польше, где иногда бываю, подобное производство хорошо налажено. Считаю, чтобы не зависеть от конъюнктуры рынка, нужно выходить на конечного потребителя, конкретного покупателя. Тогда будет проще работать.

Торг в Дрогичине уместен


Для упорядочения закупок ягоды фермер занялся оборудованием оптового рынка. На месте бывшей сельхозхимии в Дрогичине к началу массового сбора клубники, в середине июня, такая точка появилась. Площадь Жарко оборудовал навесами, а в помещении бывшей весовой появились кабинет карантинного инспектора и лаборатория. Все документы оформляются прямо на месте.

На территории рынка нашлось место и для магазина сельхозоборудования. Летом специализироваться будет в основном на запчастях. Купить здесь можно малогабаритную технику и прицепной инвентарь: культиваторы, фрезы, косилки, капельный полив, запчасти, удобрения. Уже заключены контракты с двумя польскими фирмами на поставку товара. Дело осталось за малым — найти деньги, чтобы его оплатить.

Казалось бы, зачем такие капиталовложения? Занимайся себе ягодой и получай прибыль. Такой сценарий для Анатолия Жарко неприемлем:

— Да, если выращивать лишь клубнику, не исключаю, что упорный труд и принесет результат — прорвешься, заработаешь. Но когда вмешаются внешние факторы, потеряешь все. А если опираться на три культуры, дела пусть идут медленнее, но и результаты более предсказуемы. Подвела тебя малина, выедешь на клубнике и голубике. В сельском хозяйстве рискованно ставить на что-то одно.

bizyk@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?