Маленькое «мое» в большом «нашем»

ПОДВОДЯ итоги минувшего года, каждый одновременно строил и планы на будущее — исходя из своих возможностей, задач. Кто-то намерен освоить выпуск новых видов продукции, улучшить условия работы, кто-то — расширить сферу сервисного обслуживания, обновить машинно-тракторный парк. О том, что сделано за минувший год и каковы задачи на будущее, рассказывают:

А в результате — пару строк в собственную биографию и историю предприятия.

ПОДВОДЯ итоги минувшего года, каждый одновременно строил и планы на будущее — исходя из своих возможностей, задач. Кто-то намерен освоить выпуск новых видов продукции, улучшить условия работы, кто-то — расширить сферу сервисного обслуживания, обновить машинно-тракторный парк. О том, что сделано за минувший год и каковы задачи на будущее, рассказывают:

Виктор ШИКИН, директор ОАО «Гомельпромбурвод»:

— В течение года у нас, если можно так выразиться, произошла техническая революция. Приобрели высокопроизводительный буровой станок, мощный экскаватор, три большегрузных автомобиля МАЗ, пилу для резки металла, а также изыскательскую установку. Новинка года — немецкий самоходный агрегат на гусеничном ходу. Его уникальность в том, что им можно бурить скважины для воды, установки тепловых насосов, вести инженерные изыскания. Малые габариты станка позволяют работать в здании, подвале дома, гараже, проникая в землю до ста метров.

Все это  обошлось в 3,4 миллиарда рублей. В соответствии с указом Президента страны о предоставлении организациям кредитов для строительства объектов агропромышленного комплекса нам выделили 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Остальное — собственные средства.

Наша организация в последнее время стремительно наращивает темпы. Объемы строительно-монтажных работ достигли в прошлом году 12,5 миллиарда рублей, темпы роста производительности труда составили 120 процентов. В 2010 году численность работающих выросла со 149 до 168 человек. Бригады буровиков живут в вагончиках, которые изготавливаем сами. Там имеются удобные спальные места, холодильник, телевизор, оборудованная газовой плитой кухня.

Сергей ЖУКОВСКИЙ, инженер первой категории технического обменного пункта РО «Белагросервис»:

— Самое яркое и радостное для меня событие ушедшего года — это, конечно же, рождение второго сына. Пока живем в общежитии Минсельхозпрода. Когда нас было трое, приходилось довольствоваться одной комнатой. Но как только семья увеличилась, выделили блок. В планах — строительство собственной квартиры.

На IV Всебелорусском народном собрании Президент страны сказал, что в нынешней пятилетке на полную мощность будут задействованы социальные пакеты для многодетных семей. Если в семье трое детей, она оплачивает не более 25 процентов стоимости квартиры, у кого четыре и более ребятишек — те могут рассчитывать на бесплатное жилье. Вдвое увеличатся выплаты при рождении ребенка. Так что перспектива заманчива и требует тщательного обсуждения на семейном совете.

Чеслав ЯКУБАШКО, директор ДП «Щучинский ремонтный завод» УП «Гродненская облсельхозтехника»:

— Самым значительным событием минувшего года для меня было участие в IV Всебелорусском народном собрании. Я впервые присутствовал на таком форуме национального масштаба. Почувствовал большую ответственность перед страной и теми, кто меня избрал делегатом.

Совместно с бельгийской фирмой «Депоортере» мы организовали производство самоходной льноуборочной техники. В прошлом году изготовили и отгрузили потребителям 50 льнотеребилок и 70 оборачивателей лент льна.

Сначала на сборочный конвейер машинокомплекты поступали только из Бельгии. Теперь же ситуация иная: 50 процентов комплектующих для оборачивателей лент и треть для льнотеребилок — отечественного производства.

Валерий ПУНЬКО, директор РУПП «Березатара»:

— 30 ноября 2010 года приемочная комиссия подписала акт о вводе в эксплуатацию участка по выпуску упаковки для жидких пищевых продуктов типа «Тетра-Рекс» и «Тетра-Брик». В результате распоряжение главы государства было выполнено досрочно.

В год будем выпускать 500 миллионов упаковок. Так что потребности предприятий, которые производят молочную продукцию, соки и детское питание, обеспечим полностью. Заинтересовались нашей продукцией и виноделы.

Современное оборудование, поставленное из Италии, позволило полностью автоматизировать производственный процесс, экономить энергоресурсы, а производимая упаковка по качеству не уступает зарубежной. Молоко в ней, например, может храниться 180 суток.

Николай ТЕРЛЯКОВИЧ, механизатор ОАО «Пинскрайагросервис»:

— Год был насыщенный, есть что вспомнить. На «Дажынках» в Лиде Президент страны вручил ключи от новенького «Саманда». В 2007 году уже выходил победителем республиканского соревнования среди машинистов кормоуборочных комбайнов и получил автомобиль «Жигули». Год спустя привез домой компьютер и 9 миллионов рублей. Не остался без награды и в 2009-м.

Вообще-то, по жизни я счастливый человек. Имею добротное жилье, прекрасных сына и дочь. Так что подарки есть кому раздавать. В планах текущего года — добиться нового рекорда. На своем «Ягуаре» намерен заготовить около 50 тысяч тонн травяных кормов.

Подготовил Михаил ЯГЕЛО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?