Маленький завод и большая перспектива

Вчера Президент совершил рабочую поездку в Могилевскую область. Александр Лукашенко посетил стеклозавод в Елизово
Вчера Президент совершил рабочую поездку в Могилевскую область. Александр Лукашенко посетил стеклозавод в Елизово

Когда на воду спускают новый корабль, моряки на счастье разбивают о его борт бутылку шампанского. Оказывается, у стеклодувов есть похожая традиция. Когда запускается новая печь, в ней оставляют бутылку из–под шампанского. Президент вчера принял участие в этом профессиональном обряде. На стеклозаводе в Елизово он запустил новую стекловаренную печь. Именно этот момент и запечатлел фотокорреспондент.

Александр Лукашенко не случайно приехал на этот старейший в нашей стране завод — первое стекло здесь выплавили еще до Первой мировой войны. В советские годы предприятие достигло своего расцвета. Однако ветры перемен, подувшие в 90–е годы, едва не разбили хрупкое производство. Канадский инвестор не оправдал возложенных на него надежд. Завод не жил, а существовал. И вместе с ним кое–как перебивался и поселок. «Завод практически стоял, а другой работы здесь не было», — говорит мастер Инна Юрковец. Чтобы хоть как–то обеспечить себя, рабочие потихоньку растаскивали банки и рюмки и продавали их на окрестных дорогах...

Ситуация изменилась с приходом на рынок австрийской компании «АТЕК», которая выкупила долю канадцев и, кстати, с тех пор вложила в развитие завода и поселка 41 миллион долларов. Не менее важно то, что инвестор не только сохранил рабочие места, но и приумножил их. Тогда, в 2002 году, на стеклозаводе побывал Президент. Теперь, осмотрев завод и поговорив с людьми, Президент констатирует, что «АТЕК» выполнила все инвестиционные и социальные обещания, которые давала 4 года назад.

Таким образом, были посрамлены критики, утверждавшие, что в Беларуси не созданы условия для зарубежного инвестирования. Александр Муравьев — директор австрийской компании — считает, что инвестиционный климат в Беларуси благоприятный, и социальная ответственность не пугает его. Более того, он рассказал о дальнейших проектах в стекольном бизнесе на 100 миллионов долларов, которые будут инвестированы в новые проекты в нашей же стране.

В судьбе Елизово, как в зеркале, отразилась судьба многих и многих белорусских городков и предприятий, так называемых градообразующих, на которые они завязаны. Государство многое делает — как тут не вспомнить о газификации, — чтобы условия в этих населенных пунктах были не хуже, чем в больших городах. «Для меня было важно восстановить жизнь на этом заводе. А жизнь — это работа», — сказал о целях своей предыдущей поездки Александр Лукашенко.

Вторая, по признанию Президента, задача — это показать пример другим стеклозаводам. В Беларуси давние и богатые традиции этого ремесла. В Елизово практически на осколках создали современное и конкурентоспособное предприятие. Однако далеко не все подобные заводы выстояли в условиях рынка. В то же время это очень выгодный бизнес. Его мировой оборот составляет 120 миллиардов долларов. Большая часть продукции отправляется за границу. В елизовские бутылки разливают «Боржоми», в банки раскладывают кетчуп «Хайнц». Экспорт — это валюта. Заместитель Премьер–министра Василий Гапеев рассказал, что в прошлом году экспорт белорусского стекла составил 88 миллионов долларов.

Кроме того, что немаловажно, это та самая отрасль, где мы можем использовать свои собственные ресурсы. У нас в стране огромные залежи кварцевых песков. Не такая уж бедная наша земля, главное — по–хозяйски распорядиться ее ресурсами.

Президент пообщался с работниками завода, жителями поселка и ответил на вопросы журналистов. В стране набирает силу избирательная кампания, и Александр Лукашенко не мог обойти ее вниманием. Его спросили, в чем он видит отличие нынешних выборов Президента от предыдущих. «Раньше нужно было доказывать свою состоятельность, что–то обещать», — говорит Президент. Сегодня, по его словам, ни доказывать, ни обещать ему ничего не нужно. Все идеи давно озвучены и реализуются. «Я просто должен работать: что сделал, то сделал. Надо полагаться на людей — как они оценят мою работу за истекшие годы в качестве Президента. Положительно оценят — изберут. В этом и есть мое преимущество», — сказал Александр Лукашенко.

Попросили прокомментировать Президента и тот факт, что его оппоненты строят свою предвыборную кампанию прежде всего на зарубежных поездках. Александр Лукашенко считает, что если бы они собирались возглавить государство, то больше бы внимания уделяли Беларуси. Например, побывали бы в Елизово. По его мнению, оппоненты хотят зарекомендовать себя в западных столицах, чтобы было куда ездить в послевыборный период. Александр Лукашенко уверен, что в Беларуси созданы все условия для того, чтобы народ демократическим образом определил свое будущее. По словам Президента, даже социологические исследования его соперников подтверждают: рейтинг действующего Главы государства больше 60 процентов. В такой ситуации глупо и себе во вред применять какой–то административный ресурс или, как некоторые говорят, «фальсифицировать результаты голосования». Президент не понимает мотивов отдельных европейских политиков: «Они упрекали нас в том, что при Советском Союзе был создан «занавес», а сами что сейчас делают?!» По его мнению, это говорит лишь об уровне цивилизованности этих государств. Впрочем, все объяснимо: «Главное — бизнес, и здесь никто никому ничего не запретит». В действие вступает принцип — выгодно или невыгодно: если елизовский стеклозавод приносит прибыль, то европейцы, в данном случае австрийцы, с большой охотой приезжают сюда и вкладывают деньги. И таких мест в стране становится все больше и больше, поэтому абсолютно ясно, что изолировать Беларусь никому не удастся.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?