Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Выгодно ли быть аниматором на периферии

Маленький праздник — большая работа

Помните, как вы проводили свои дни рождения, когда были маленькими? Наверняка душевно и под чутким руководством кого-то из родителей. Многие современные мамы и папы предпочитают понаблюдать со стороны за радостью своих чад и приглашают аниматоров. Житковчанка Инга Игуменова — одна из тех, кто делает праздники веселыми, активными и незабываемыми. В детской среде вот уже лет восемь известна как клоун Бантик, самый желанный гость на именинах. Собеседница признается: «Мне нравится, если много шума, смеха, а когда я ухожу, то вся мокрая и дети с ног валятся — тогда да, я отработала». О тонкостях работы аниматора на периферии узнавала корреспондент «Р». 

Детские праздники обычно долго не длятся — час, час с небольшим, иногда два. Для родителей мероприятие сегодня обойдется в 35 рублей за час.

Рождение идеи

Нянчиться с детьми Инга любит, сколько себя помнит. Но, что работа будет связана со звонким смехом, никогда не думала: жизнь шла по другой траектории. Отучилась на технолога швейного производства в Минске, вышла замуж, вернулась на малую родину, работала продавцом. И лишь однажды за это время встретилась с будущей собой — на дне рождения племянника в Минске в далеком 2009-м. Тогда гостей развлекала она в костюме Ромашки. Впечатлений было хоть отбавляй и у малышей, и у взрослых. Но погуляли — и забыли. До поры до времени.

Инга Игуменова.
— Помню, как ко мне пришла идея стать аниматором, — улыбается Инга. — Стою я утром в душе и думаю: в нашем маленьком городке для детей ничего нет — не попробовать ли мне развлекать? 

Спустя некоторое время друзья друзей поинтересовались у известной своей активностью девушки, не проведет ли она праздник у их ребят? Почему бы и нет! Героиня нашла в гардеробе яркое цветастое платье, захватила карнавальную маску, пакет шариков для моделирования, набросала в уме конкурсы для девочек семи-восьми лет и ринулась в бой. 

Следующий праздник Инга провела уже в феврале. К тому времени сделала работу над ошибками, придумала больше конкурсов, заказала парик в Китае, пошила себе желто-зеленый костюм из подкладочной ткани. Хорошо, что одежка не по фигуре задумывалась: когда пригодилась, собеседница уже ждала ребенка. Тяжело не было, тогда звали на праздники к маленьким деткам, трех-пяти лет в основном. Чтобы завладеть вниманием, надо опускаться на уровень их глаз. Так что много времени аниматор сидела на коленях. 

И даже после рождения дочки Инга не брала паузу: появилось много энергии, которой хотелось делиться с окружающими. Так что на работу молодая мама вернулась на пятый день после выписки из роддома. Благо детские праздники обычно долго не длятся — час, час с небольшим, иногда два. Для родителей мероприятие сегодня обойдется в 35 рублей за час. 

— Для сравнения: в соседнем Петрикове берут 90 рублей. Коллеги шутят, что за мою цену костюм бы не надели. В Минске 45 минут стоят 70 рублей. А мне даже на 5 рублей поднимать сложно: все время кажется, что это будет накладно для родителей. 

Праздник в четырех вариантах

Сейчас у Инги четыре персонажа: клоун Бантик, фиксик Симка, Минни Маус и пират. Выбирая героя, мамы не прочь устроить тематическую вечеринку.
Например, иногда просят детей одеться в определенном стиле. В топе — тема морских разбойников, причем у девочек. Впрочем, облачаться в тельняшки им не приходится: всех выручает грим, которым аниматор рисует. Упаковки хватает на год, отмечает собеседница. И озвучивает затраты: 12 рублей. Пакет шаров для моделирования, где их сотня, — 11 рублей. Насос — 6 рублей. Цифры и растяжки — 3—5,5 рубля за штуку, перечисляет некоторые вложения героиня. За баллон с гелием перед Новым годом она отдала 500 рублей. Впрочем, позже продавцы цену снизили до 310. 

— Муж иногда в шутку ругает меня, спрашивает, выхожу ли вообще в плюс с таким подходом. Конечно, работаю в плюс, как иначе? Например, себестоимость шарика для моделирования — 70 копеек. Скручу метровую ромашку из него — продаю по 1,2 рубля. Там чуть-чуть, там чуть-чуть — и вышла в прибыль. 

Аниматору все возрасты покорны

Раньше сборы занимали много времени. Сейчас достаточно прихватить чемоданчик, где конкурсы обязательно уложены по порядку, и не забыть флешку с музыкой. Поклажа мало когда простаивает: порой приходится проводить по два дня рождения в день. Разве что январь и апрель исключения. В первом случае, возможно, родители экономят после новогодних трат. Во втором, похоже, собирают на выпускные. После окончания садика и четвертого класса их тоже проводят. Размашисто, чтоб запомнилось. 

Сейчас два из десяти приглашений приходятся на Житковичи, еще по 10 процентов — на Туров и Петриков, остальные — на Микашевичи. В прошлом году в соседнем городке открыли детское кафе, куда активно зовут аниматора. 

— Заметила: еще пару лет назад праздники устраивали дома. Умудрялись с детьми весело играть даже на небольшом ковре. А сейчас, если появляются игровые комнаты, как у нас в кинотеатре, или зоны в кафе, то гости все чаще собираются там. 

Праздники устраивают как для десятилетних, так и для годовалых деток. Правда, в последнем случае Инга развлекает приглашенных малышей постарше.
Что любопытно: аниматоров заказывают и для более возрастных клиентов. Например, на шестнадцатилетие или совершеннолетие, а также, бывало, на юбилеи — 35 и 45 лет. У всех гостей, как правило, отменное чувство юмора. Телефоны они достают, чтобы запечатлеть себя или друзей в конкурсах. То ли дело нынешние дети: если в соревнованиях участвуют не все, то воздержавшихся легко можно найти в углу комнаты со смартфоном или планшетом. Поэтому в арсенале аниматора преимущественно командные игры. 

И если муж Инги иногда переживает по поводу работы жены, то соседские детишки уверены: то что надо. Ведь когда аниматор с нее возвращается, может запросто угостить конфетой или скрутить воздушную игрушку. Главное — не проморгать момент. 

— Удовольствие от работы я получаю постоянно. Приду в магазин — а там ребенок, у которого я была на дне рождения, бежит обниматься, спрашивает о делах и зовет в гости. И так радостно становится, так приятно. Разве не прелесть? 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

♦ Упаковка грима — 12 рублей

♦ Костюм из магазина — 250 рублей

♦ Парик — 7 рублей

♦ Упаковка шариков — 10 рублей

♦ Шары для моделирования — 11 рублей

♦ Цифры фигурные — 5—5,5 рубля

♦ Растяжки — 3—4 рубля

♦ Транспортные расходы — 100 рублей в месяц

♦ Налог — 50 рублей в месяц

♦ Детский праздник — 35—45 рублей

♦ Доход — от 250 рублей в месяц

druk@sb.by

Фото из архива героини.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...