Тесно взаимодействуя с гражданами, предприятиями, органы местного самоуправления благоустраивают территории

Маленький, но сплоченный сельсовет

Возникли проблема, спор — куда идут сельчане? Конечно, в сельсовет. В последние годы наметилась хорошая тенденция: люди все чаще приходят не с жалобами, требованиями, а инициативами — давайте вместе сделаем то и то, чтобы лучше было жить. И когда они обретают реальные черты, ценность можно умножать на два. Почему? Да потому что ключевые слова здесь — вместе, сообща. Любое доброе дело, к которому причастны люди, не может не объединять.«СГ» поговорила на эту тему с некоторыми председателями сельсоветов.


Михаил АЛИФИРОВЕЦ, председатель Озеранского сель­исполкома Житковичского района:

— Много хорошего сделано для нашей территории, когда местная власть, сельхозпредприятия, частники и местные активисты объединяли силы. Всего не перечесть. Расскажу о последней народной инициативе. Она зародилась в деревне Погост, теперь ее подхватили Черничи, Озераны, Хвоенск. Надеюсь, другие деревни сельсовета пойдут по этому пути. В Погосте у Екатерины Климович из Борисова родительский дом. Она стала обходить сельчан, обзванивать уроженцев с идеей собрать деньги и очистить кладбище от аварийных деревьев. Ураганы зачастили, ветви ломают изгороди, памятники — а ведь все это недешево. Там, где смогли, деревья убрали своими силами. А вот альпинистам нужно заплатить. Поначалу многие отнеслись к затее с недоверием. А когда увидели ведомость, отчетность, когда пошел процесс (спилили два, три, пять деревьев), односельчане охотнее подключались. Кое-где в деревнях удавалось собрать около 5 тысяч рублей. В Погосте и Черничах кладбища теперь загляденье, в Хвоенске — 40 процентов деревьев спилили. В Озеранах собрали около 500 рублей. Частники помогают вывозить древесину туда, где есть котлы твердого топлива, — в ФАП, школу, на почту, ферму, одиноким престарелым на дрова. И если раньше были только жалобы, то сейчас люди понимают: сообща можно многие насущные проблемы решить самостоятельно.

Юрий КАШТЕЛЯН, председатель Междулесского сель­исполкома Березовского района:

— По числу жителей наш сельсовет в районе самый маленький: в агрогородке Междулесье и семи ближайших деревнях всего 900 человек. Маленький, но сплоченный. Так, по итогам 2018 года он стал одним из лучших на Брестчине по благоустройству и жизнеобеспечению населения и получил 400 базовых величин на развитие своих территорий. Как результат, в агрогородке привели в порядок старый парк, убрав аварийные тополя, акации, — теперь это любимое место для прогулок мам с детьми. А месяц назад открыли большой игровой комплекс с горками, качелями, песочницей и скамейками. В этом вклад наших жителей — деньги от субботников пошли на эти цели. Проезжаю мимо и радуюсь: там всегда шумно — ребятам есть где коротать свободное время. Большинство сельчан трудятся в ОАО «Междулесье». Сельхозпредприятие крепкое, и его руководитель Вячеслав Ярощик очень заинтересован, чтобы его работники, их семьи жили комфортно: выделил 8 тысяч рублей, как спонсор, на игровую площадку, в любом вопросе по благоустройству приходит на подмогу. Люди знают, что двери моего кабинета всегда открыты для инициатив.

Сергей СИНЯКОВ, председатель Вертелишковского сельсовета Гродненского района: 

— По просьбам и инициативе жителей делается многое. В течение двух лет благоустроена улица Октябрьская центральной усадьбы сельхозкооператива. Сделали отвод дождевой воды, чтобы не попадала в подъезды домов, а также пешеходные дорожки во дворах. Убрали сгнившие заборы и поломанные столбы. Всего из бюджета на строительные работы затрачено 54 тысячи рублей. А три года назад жители деревни Житомля из переулка Школьный попросили оградить их от водных потоков. Нашли необходимую сумму. Кроме того, в этом году по просьбе вертелишковцев начали расширение кладбища. Проектная документация обошлась в 25 тысяч рублей. 

Откуда у нас на все это деньги? Стараемся зарабатывать самостоятельно, в том числе и продажей земельных участков, — немало желающих приобрести их в живописном месте, на берегу Немана. 

Тесно работаем с СПК «Прогресс-Вертелишки», которое, к примеру, возложило на себя обязанность по подкашиванию трав во всех 30 деревнях сельсовета, помогает и в благоустройстве кладбища. В хозяйстве есть свое «зеленое звено».

ostapchuk@sb.by


gil@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ