Маленький, но смертельно опасный

ВСЕГО же уже в марте этого года во всех областях республики от укусов клещей пострадало 49 человек. Из них — 23 ребенка (за аналогичный период прошлого года — 8 взрослых и 5 детей).

В этом году клещи в Беларуси «проснулись» раньше обычного, и количество пострадавших от их укусов уже исчисляется десятками

ВСЕГО же уже в марте этого года во всех областях республики от укусов клещей пострадало 49 человек. Из них — 23 ребенка (за аналогичный период прошлого года — 8 взрослых и 5 детей).

— Паниковать пока рано. Но помнить об элементарных способах защиты просто необходимо, — посоветовала читателям «БН» энтомолог отдела эпидемиологии Государственного учреждения «Республиканского Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Яшкова. — Ведь несмотря на то, что численность иксодовых клещей в природных условиях в прошлом году снизилась на 4,2 процента, количество пострадавших от них людей увеличилось на 8,3 процента.

Резкий рост числа людей, покусанных клещами, можно объяснить потеплением — многие из нас уже вовсю работают на приусадебных и дачных участках, выезжают на природу, отправляются на прогулки в парки, лес, пикники, но не задумываются о средствах защиты.

Медиков не на шутку тревожит тот факт, что эпидемситуация по инфекциям, передающимся через укусы клещей, в последние годы остается достаточно напряженной. Каждый год не только регистрируются уже известные клещевые заболевания — клещевой энцефалит, болезнь Лайма, но и обнаруживаются в клещах неведомые ранее возбудители болезней. Причем бороться с этими многочисленными паукообразными достаточно сложно, эффективны лишь методы профилактики.

— Кровососущие существа «знают» места, где их жертвой может стать наибольшее количество людей, — рассказала Светлана Яшкова. — Клещей чаще всего можно «подцепить» вдоль тропинок в лесу и парке. Поджидают они свою жертву в густой траве или на кустарнике, причем редко поднимаются на высоту выше метра — клещи зимуют в лесной подстилке, сухой траве и предпочитают затененные места. Полянку для отдыха лучше подыскать более солнечную, сухую, где встреча с клещами менее вероятна. И обязательно закрывать открытые части тела.

— В случае, когда клещ все-таки присосался, даже если вы его удалили сами, обязательно обратитесь к врачу по месту жительства. При необходимости кровососущее исследуется, а человеку в любом случае будет назначено профилактическое лечение. Но если пострадавший от укуса клеща решит самостоятельно, не обращаясь в лечебно-профилактическую организацию, отнести клеща на лабораторную экспертизу, то ему придется заплатить за исследование 30 тысяч рублей, — рассказала Светлана Евгеньевна.

Болезнь Лайма опасна тем, что на первых порах может протекать в легкой форме. В последующем может вызвать артриты и артрозы, поразить сердечно-сосудистую систему, кожу, нервную систему. Симптомы клещевого энцефалита могут поначалу напоминать ОРВИ — температура 37,5 градуса, появляется легкая головная и мышечная боль. Инкубационный период может колебаться от 7—14 дней до 21. Важно болезнь не запустить, а как можно быстрее начать лечение.

Интересно, что не менее опасны клещи и для домашних питомцев — собак и котов. И хоть они не подвержены клещевому энцефалиту и болезни Лайма, клещи могут заразить их таким опасным, смертельным для животных, заболеванием, как пироплазмоз. Чтобы защитить своих Мурок и Шариков и тем самым обезопасить себя, рекомендуется покупать специальные средства защиты для животных.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?