Маленький, но долгожданный плюс

Беларусь. Итоги 8—9 месяцев: экономические показатели ферм пока не опередили вал и прирост

Итоги 8—9 месяцев: экономические показатели ферм пока не опередили вал и прирост любой ценой
За три квартала товарность молока составила 89 процентов (в 2013 году — 86,6 процента). Перерабатывающим предприятиям продано его 4237,4 тысячи тонн (103,3 процента к 2013 году). Все области начали увеличивать товарность. Самая высокая на Брестчине — 89,6 процента, на Витебщине — 88,8, Гомельщине — 87,8, Гродненщине — 89,3, Минщине — 89,1 и Могилевщине — 88,9 процента. 

Товарность молока по районам за три квартала Национальный статкомитет пока еще не обнародовал. Есть данные только за 8 месяцев, которые и публикуем. Уже сегодня можно сказать: в молочной отрасли наверстать упущенное не смогли, слишком большое отставание. И до конца года вряд ли получится. 

Ситуация в ней, как известно, была действительно неутешительной. Ее постоянно лихорадило. Принимаемые меры не всегда давали должный эффект. Валовое производство молока за три квартала увеличилось в первую очередь за счет наращивания поголовья. С начала года получено 4760642 тонны молока, на 0,4 процента больше, чем в прошлом. В то же время надои от коровы по сравнению с 2013 годом постепенно снижались и при продуктивности дойного стада за январь—сентябрь 3475 килограммов сократились на 64 килограмма. Только на Брестчине смогли прибавить по 46 килограммов от коровы, на Гомельщине — удержаться на уровне прошлого года, а все остальные регионы так и остались в минусе. Более чем на 640 килограммов сократились надои в Толочинском районе, на 287 — в Миорском, 504 — Быховском, 390 — Любанском, 584 — Слонимском. В результате продуктивность снизилась в 79 районах, валовое производство сократилось в 52 районах, в том числе в 17 — на Витебщине, 13 — на Могилевщине, 12 — на Минщине. 

На местах не раз принимали меры по улучшению ситуации, но они срабатывали лишь частично. И только за сентябрь большинство сельхозпредприятий приблизили продуктивность дойного стада к прошлогоднему уровню, а потом и превзошли его. Средний удой от коровы за месяц составил тогда 377 килограммов (плюс 9 килограммов к 2013 году). Возросла продуктивность на Брестчине, Гомельщине, Могилевщине и Гродненщине. На Витебщине до прошлогоднего сентября недотянули 6 килограммов, на Минщине сработали по нулям. 

Видимо, наступает переломный период, который наконец позволит выйти из прорыва. Наметилось и смещение отелов. Так, по оперативным данным Минсельхозпрода, в последние дни октября большинство сельхозпредприятий уверенно прибавляют в надоях. От каждой коровы в эти дни надаивают в среднем 11—12 килограммов молока, (плюс 0,5 килограмма к 2013 году). В какой-то степени, возможно, сказалось и обогащение рационов дополнительным количеством концентрированных кормов. На 1 октября их запасы по сравнению с аналогичным периодом минувшего года составляли 147 процентов. 

За девять месяцев на внутрихозяйственные нужды сельхозпредприятия использовали 523 тысячи тонн молока — 82 процента к прошлогоднему уровню. Каждый теленок выпил его в среднем по 476 килограммов, от 399 килограммов на Витебщине до 511 — на Гомельщине и Гродненщине. 

Соответственно на 3 и 25 граммов сократились среднесуточные привесы свиней и крупного рогатого скота. За три квартала на 4,3 процента уменьшилось производство скота и птицы. С большей отдачей должна работать птицеводческая отрасль. Так что резервов для наращивания востребованной в последнее время животноводческой продукции немало. Но прибавлять следует и с учетом экономических требований. Вал и прирост любой ценой уже никому не нужен.

От «СГ». В следующий вторник будут опубликованы результаты работы комплексов по откорму крупного рогатого скота, свиней, птицефабрик по производству бройлеров и яиц,  а также итоги животноводства  в районах за девять месяцев сего года.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybullko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?