Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Экскурсоведение и история Беларуси. Чему и как учат будущих гидов

Маленький Берлин в городе М.

Учащийся филиала «Индустриально-педагогический колледж» Республиканского института профессионального образования Егор Зинкевич уже через месяц получит диплом, в котором будет значиться «Турагент. Экскурсовод». К этому ответственному моменту парень подойдет подготовленным: он уже разработал авторский маршрут «Улица Октябрьская – маленький Берлин в городе М.».

Ребята разработали собственные экскурсии еще до получения диплома

Егор даже успел попробовать себя в роли гида – провел экскурсию, которая знакомит с самыми красивыми муралами Минска, для своих родителей:

– Они были шокированы красотой граффити бразильского художника Рамона Мартинса. На мурале, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире, изображены олени, птицы, зубры. Говорят, автор специально ездил в Беловежскую пущу, чтобы понаблюдать за животными.

Такой же диплом, как у Егора, в этом году получат еще 67 учащихся. Заместитель директора по учебной работе индустриально-педагогического колледжа Юрий Круглик отмечает, что все они хорошо подготовлены для работы в туристическом бизнесе:

– В основном к нам приходят мотивированные ребята, которые настроены на учебу, творческую реализацию, карьеру. Недаром многим из них на практике в турфирмах предлагают после получения диплома вернуться на работу. Мы прилагаем все усилия, чтобы обучение было максимально ориентировано на практику. К слову, колледж планирует заключить меморандум о сотрудничестве с Угличским индустриально-пе­дагогическим колледжем. Надеемся, опыт, который преподаватели и учащиеся позаимствуют у российских коллег, поможет нашему учебному заведению в ближайшем будущем дебютировать в компетенции «Туризм» на конкурсе профессионального мастерства WorldSkills.


Страноведение, экскурсоведение, английский язык изучаются наряду с математикой, историей, русским. Помимо аудиторных занятий в колледже есть и внеклассные, знакомит с особенностями подготовки специалистов преподаватель Светлана Якубчик:

– Хороший экскурсовод – это тот, который много путешествует и знает историко-культурное наследие своей страны, поэтому мы регулярно ездим с ребятами по Беларуси. Например, недавно были в Коссовском и Ружанском замках. Кроме того, постоянно следим за современными тенденциями в этой отрасли: посещаем специализированные международные выставки «Турбизнес» и «Отдых». А еще большое внимание уделяем проектной работе, которая помогает раскрыть потенциал учащихся и их творческие способности. В прошлом году объявили конкурс «Я гэты край радзімаю заву» на лучший туристический маршрут по достопримечательностям малой родины.

Яна Анипко, которая окончит обучение в июне, – одна из его призеров. Девушка разработала экскурсию по музею народной медицины «Дом травника» в деревне Стрельно Ивановского района. Без пяти минут гид готова познакомить туристов с самыми интересными экспонатами, а также рассказать, почему издавна наши прабабушки сушили травы на чердаке.

Впереди у учащейся госэкзамены, но она уже мечтает занять рабочее место в туристическом офисе. А вот с аттестацией на должность гида пока повременит:

– В своих знаниях я уверена, но хочу дополнительно поработать над дикцией и на­учиться удерживать внимание публики.

odubrovsk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...