Минск
+26 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Как определить масштаб той или иной проблемы?

Маленьких проблем не бывает

Как определить масштаб той или иной проблемы: по времени, что уходит на ее решение? По финансовому ущербу? По силе психологического давления на моральное состояние человека? Да, в каждом случае это будут разные критерии. Но едино одно: просто отмахиваться от проблем людей, вынужденных годами ходить по инстанциям, не стоит.

 Пример: группа жителей пригородной деревни Вороны Витебского района уже много лет ведет переписку с официальными органами с просьбой заасфальтировать небольшой участок дороги. Асфальт там когда-то был, но потом проезжую часть расширяли и его засыпали.

thewhiteapplecompany.com

Вроде бы, ерунда. Ну подумаешь, гравийка в деревне. Эка невидаль. Многие так живут, и ничего. Но если побывать на месте, понимаешь: а ведь сельчане-то правы — они просят не комфорта, а пытаются отвоевать свое право на возможность дышать свежим воздухом. После каждого автомобиля поднимается такое количество пыли, как в пустыне в минуты бури. Представьте себе: ни окна открыть, ни на скамеечке посидеть, ни белье просушить во дворе. И ладно бы, пару машин в день по улице пробегало — тут весьма оживленное транспортное движение. И с каждым днем оно становится все более интенсивным: поблизости строится коттеджный поселок. Жители села тревожно подсчитывают количество грузовиков со стройматериалами и уже жалуются на проблемы со здоровьем. Собираются вызывать санэпидемстанцию, чтобы сделать замеры чистоты воздуха.

Конечно, по сравнению с глобальными мировыми проблемами недовольство жителей Ворон — пустяк. Но конкретно для них самих, вынужденных ежедневно дышать пылью и молиться, чтобы ветер хотя бы сегодня повернул в другую сторону, — очень даже больной и злободневный вопрос.

В витебский корпункт обратился инвалид I группы по зрению Станислав Захаров. Озвучил много специфических проблем, касающихся недостатков организации безбарьерной среды в городе. И рассказал о своей личной беде: нуждается в реабилитации, обращался за санаторной путевкой. Ему не отказывают, нет. Но предлагают поехать туда, где он никак не получит соответствующего своим заболеваниям лечения. А отправляться просто «на природу» витебчанин не согласен. В Витебском областном управлении Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения нам пообещали: во втором квартале Станислав Иванович обязательно получит возможность пройти курс оздоровления в профильном санатории. Поэтому будем надеяться: здравница пойдет пациенту на пользу.

А вот семья пенсионеров обивает пороги кабинетов в надежде вернуть свои кровные. Несколько лет назад они стали жертвами преступления — дом обокрали. Злодея нашли, осудили и обязали выплатить потерпевшим материальный ущерб. Из колонии переводов не дождались. Но теперь преступник уже на свободе, вот только работать не желает. Так что и возврата своих денег пенсионеры никак не дождутся. Их тревогу можно понять.

Как-то на одном из приемов граждан в Витебской области Глава Администрации Президента Наталья Кочанова, вынужденная разбираться с еще более простыми вопросами «ходоков», которые десятками записываются к ней на прием, подчеркнула: мелких проблем и незначимых обращений просто не бывает. Поэтому и на местах не стоит от них отмахиваться в надежде, что человек не сегодня-завтра, но устанет-таки ходить по инстанциям. Растолкуй, если он не прав. Помоги, если необходимо. Но сделай это вовремя.

Никак не могу забыть случай с женщиной-колясочницей, которая после ДТП более десяти лет не имела возможности выйти из дома. Весь мир для нее заключался в пейзаже за окошком. А потом вдруг коммунальщики решили оборудовать рядом с ее домом площадку для установки мусорных контейнеров…

Сложно представить себе всю трагедию чувств вынужденной затворницы. Потом она призналась: казалось, что судьба во второй раз прошлась по ней бездушным самосвалом. Один звонок в местное коммунальное предприятие, объяснение ситуации — руководитель попался понимающий. Несмотря на то, что никаких нарушений при выборе площадки допущено не было, контейнеры перенесли в другое место. Тоже, скажете, мелочь? А вы представьте себя на месте того человека, которому эта «мелочь» вернула веру в людей. И оглянитесь вокруг: может быть, лично вы тоже в состоянии кому-то помочь?

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи