Источник: Знамя юности
Знамя юности

Маленькие звездочки

Детский вокальный конкурс «Супервидение» прошел в минской гимназии № 192

Детский конкурс песни на иностранном языке «Супервидение» прошел в минской гимназии № 192 уже в седьмой раз. За годы проведения вокального состязания здесь звучали разные языки – английский, французский, немецкий, украинский: любой зарубежный хит имеет право на своего исполнителя и оценки жюри, в стилях и жанрах никого не ограничивают. Главное – быть артистичным и уметь петь.

Ульяна Валеха покорила зрителей своей искренностью

Все сами

Все началось по инициативе детей из гимназии: после того как ученики побывали в группе поддержки одного из участников детского «Евровидения» от Беларуси, они решили провести подобный конкурс у себя. Так появилось «Супервидение» – сперва как внутреннее дело гимназистов, затем к эффектному начинанию стали подключаться учащиеся других гимназий и школ. Особенность конкурса в том, что его целиком и полностью готовят и проводят сами дети, рассказала куратор «Супервидения», учитель английского языка гимназии № 192 Мария Сромок:

– Это коллективное творческое дело учащихся: всеми вопросами организации, начиная с распределения ролей и обязанностей, украшения зала и дизайна призов до приглашения членов жюри и встречи гостей, занимаются гимназисты. Учителя только курируют их работу и поддерживают советом. Мы приглашаем участвовать всех желающих с 5-го по 11-й класс. Ограничения по возрасту ввели, потому что малыши вызывают умиление, а это не совсем честно по отношению к ребятам постарше. И потом, маленькие дети сильно расстраиваются, если проигрывают.

Ребята участвуют разные: кто-то учится пению, кто-то поет от души и сердца, как получается. Предварительных кастингов не проводят: хочешь участвовать, умеешь спик инглиш или парле франсэ, способен придумать интересный номер – тебе и карты в руки. Была однажды и своя история Золушки: девочка, которая не занималась вокалом, выступила так хорошо, что ее заметили и предложили год бесплатного обучения в студии.

Григорий Никифоров и Иван Матяш: рок – это по-нашему!

Без рок-н-ролла никуда

В этом году в жюри конкурса вошли финалисты национального отбора на «Евровидение-2017» Александра Ткач и группа «PROвокация», композитор Алина Безенсон, директор радиостанции «Пилот FM» и «Душевное радио» Анатолий Чепиков, тренер клуба современного танца Jungle Moove Мария Эстрина. Надо сказать, судьям пришлось нелегко: слишком разными и симпатичными были юные участники, слишком разноплановыми оказались их номера. Например, Мария Кныш из гимназии № 14 вышла на сцену в сопровождении скрипки, Валерия Костюченко из гимназии № 21 и Анастасия Гнатковская (гимназия № 192) задействовали шоу-балет, кто-то рассчитывал только на себя и голос. Буквально порвал зал дуэт Ивана Матяша и Георгия Никифорова: «Гоша, are you ready for rock’n’roll?» – спросил Ваня, и полился под бодрые запилы хриплый рычащий вокал. Увы, жюри рокеров не оценило, однако в конкурсе зрительских симпатий ребята заняли устойчивую третью позицию с большим отрывом от прочих претендентов. А байк-клуб «Star Riders Беларусь» вручил им специальный приз: уж очень по душе пришлось суровым байкерам выступление братьев по духу.

Награждение победителей. Без подарков не ушел никто

А победители кто?



Открытие «Супервидения» – Янина Худина


Победители конкурса брали кто чем – кто харизмой, кто голосом. Третье место «Супервидения» заняла ученица гимназии № 146 Анастасия Попок: поклонница группы Scorpions с пронзительной искренностью исполнила знаменитую рок-балладу May be  I, may be you. Серебро досталось дуэту из гимназии № 192: Ира Фидельская и Максим Жук прекрасно подали саундтрек из фильма «Дивергент».

В ближайших планах у серебряных призеров и безоговорочных победителей конкурса зрительских симпатий – создание собственной группы, призналась Ира:

– Все начиналось с того, что мы просто пели на уроке английского языка. У нас сложилась небольшая традиция: в конце четверти Максим обычно приносил гитару, и мы исполняли песни. После нашего успеха думаем и дальше заниматься эстрадным вокалом.

Первое место, абсолютно заслуженное золото досталось Янине Худиной: ученица гимназии № 8 буквально сразила всех наповал прекрасным исполнением хита Эдит Пиаф Non, je ne regrette rien. Янина занимается в ансамбле «Каравелла» 8-й гимназии:

– Параллельно с подготовкой к коллективным выступлениям мы готовимся и сольно. Совсем скоро выступаем на гала-концерте в честь Дня франкофонии в Минском государственном лингвистическом университете. Я дальше продолжу учиться пению и, может быть, решу связать свою жизнь с музыкой, но пока не уверена.

СКАЗАНО

Композитор Алина Безенсон:

– Я многократно судила совершенно разные конкурсы – и вокальные, и хоровые, и инструментальной музыки, а вот на «Супервидении» оказалась впервые. Мне все понравилось: высокий уровень исполнительства, чистое интонирование, по подаче голоса видно, что с детьми занимаются педагоги. Много харизматичных, артистичных ребят. Особенно впечатлили номера, которые, на мой взгляд, были наиболее искренними: Ирина Фидельская и Максим Жук или Анастасия Попок – глубокая девочка, и, думаю, если она станет заниматься вокалом, ее ждет большое будущее. Ну и, конечно же, Янина Худина – если она пойдет по своему пути, гастроли по Европе ее не минуют!

ovsepyan@sb.by

Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?