Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Помогая нам познавать мир, мозг постепенно раскрывает свои секреты

Маленькие серые клеточки

Человечество проделало большой путь от пещер к комфортному существованию. Абсолютно всем — от изобретения колеса до полетов в космос — мы обязаны тому, что в определенный момент эволюции 1,5 килограмма вещества в нашей черепной коробке начали активно совершенствоваться. Однако свои секреты оно раскрывает неохотно. С 12 по 18 марта прошла Всемирная неделя знаний о мозге. Ученые говорят, что достигли многого, но до полной разгадки тайн очень далеко. Если вообще такое возможно в принципе.

К вопросу старшинства

Мозг формирует все высшие психические, когнитивные и социальные функции. Так кто же в нашем теле главный? Человек может существовать без почки, легкого, позаимствовать у донора сердце. Единственное, без чего мы не выживем, а при замене (допустим, что такая трансплантация станет реальностью) утратим личность, — это мозг. Мы не просто взаимозависимы, а составляем единое целое. При этом сознание никак не фиксирует то, что происходит в органе, который его же (сознание) и порождает. Физиологи шутят о сути своей науки: нейроны мозга пытаются понять сами себя. Мозг думает о мозге… Как говорится, с ума сойти!

Чем дальше, тем больше удивительного. Наши уши, нос, глаза, рецепторы в коже и мышцах на самом деле не видят, не слышат и не чувствуют, а собирают информацию. И уже зрительная, слуховая и прочие зоны мозга обрабатывают, расшифровывают ее и сводят воедино. Только потом мозг формирует для нас картинку окружающего мира. Кстати, для каждого — свою.

Ученые изучают мозг достаточно давно. Это и простое клинико-анатомическое сравнение, и продвинутые методы — электроэнцефалография,
электростимуляция, функциональная магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, нейровизуализация и магнитоэнцефалография. Поэтому удивительные факты о нем сыплются как из рога изобилия. Например, о том, что сам по себе мозг не чувствует боли (нет соответствующих рецепторов), но посылает болевые сигналы в места повреждений тела. О том, что вырабатывает электричество (около 12—25 Вт), генерирует до 50 тысяч мыслей в день (хотя у кого как, конечно) и так далее. Не будем повторяться и рассмотрим самый любопытный вопрос, к которому также имеет отношение мозг, — о жизни после смерти.

Игры разума

После прекращения всех жизенных функций тела нейроны остаются в рабочем состоянии от 4 до 6 минут. Многие люди, пережившие клиническую смерть (переходный этап перед биологической смертью, когда прекращается деятельность сердца и останавливается дыхание, исчезают внешние признаки жизнедеятельности), рассказывают, что видели себя и окружающих, например врачей в операционной, с необычного ракурса — из-под потолка. Говорят также о том, что перед их мысленным взором проносилась вся жизнь. Даже те события, которые, казалось, навсегда исчезли из памяти. А уж про пресловутый свет в конце тоннеля наверняка слышали все.

Это далеко не все странные факты, но даже из вышеперечисленного вполне можно сделать вывод: после смерти с нами нечто происходит. То ли реинкарнация, то ли переход в другое измерение. Версий (например, о существовании пареллельных вселенных) существует множество, в том числе и в религиозных доктринах. Но поскольку ученые придерживаются материалистической точки зрения, они предпочитают искать рациональные объяснения. И считают, что мистику нагоняет именно мозг. Справедливости ради надо заметить, ничего такого он не имеет в виду — тут чистые химические реакции и физиология. Однако обо всем по порядку.

Полеты во сне и наяву

Полеты сознания умирающего над бренным телом пока остаются загадкой, хотя специалисты уже подбираются к истине, экспериментируя со шлемом виртуальной реальности. Но по поводу остальных странностей ответы есть. Сначала разберем ситуацию с документальным фильмом «Моя жизнь».

Несмотря на сложное устройство, в некоторых моментах мозг придерживается весьма тривиальных методов работы. Например, в том, что касается классификации и складирования памяти. По сути, весь наш жизненный опыт предстает для него в виде набора шаблонов поведенческих реакций. Они сортируются по нескольким направлениям. Главное — образцы-подсказки, как действовать в той или иной ситуации, чтобы избежать опасности (с точки зрения эволюции это самое главное). Когда тело умирает, в мозг перестают поступать сигналы от рецепторов и он классифицирует угрозу жизни. Но поскольку ранее подобного не испытывал (согласитесь, клиническая смерть бывает нечасто), шаблона он найти не может. Поэтому поступает как человек, который вынужден искать что-то в книге: начинает стремительно пролистывать все страницы. Существует также гипотеза об отмирании клеток памяти (якобы процесс происходит в обратном порядке). Но в таком случае выжившие повально страдали бы амнезией, однако такого не происходит.

Что же касается клеток памяти, то они у нас есть, но имеют отношение не к воспоминаниям, а к иммунитету (специальная популяция т-лимфоцитов, хранящих информацию о ранее действовавших антигенах). А за информационную память вообще отвечает не один отдел мозга (например, гиппокамп), она многоструктурная.

Не найдя ситуационных аналогий, мозг фактически капитулирует. Стресс в этот момент достигает максимума и внезапно сменяется апатией. Многие «вернувшиеся с того света» рассказывают о чувстве покоя и умиротворения, приходящем на смену ужасу. Ученые считают, что причина в лошадиной дозе норадреналина. Нейромедиатор стресса, который обычно мобилизует организм на борьбу, в данном случае максимально «гасит» тревожность. Норадреналин также упоминают в связи с состоянием аффекта, когда человек не ощущает боли даже при сильных травмах. Умирающий чувствует то же самое — боль уходит. Мнимые встречи с почившими родственниками также объясняются воздействием норадреналина, поскольку эти люди ассоциируются у нас с приятными воспоминаниями.

Вопрос входа в тоннель не так прост, но существуют две версии. Первая — эффект, который дает отмирание клеток, отвечающих за трансформацию света в сетчатке глаза. Вторая более простая. Из-за того, что в мозг не поступает кислород и повышается уровень углекислого газа, пропадает периферическое зрение и остается только тоннельное. И поскольку сигналы идут только от центральной области сетчатки, мозг «видит» длинный коридор со светом в конце. Это, конечно, иллюзия, но никак не мистика.
Информация между нейронами мозга передается со скоростью 400 км/ч — быстрее, чем ездят гоночные болиды «Формулы-1».
ЛЮБОПЫТНО

Ученых всегда интересовало устройство мозга умных людей и гениев. Вполне логично, что он должен отличаться либо физиологически (например, извилин больше), либо размерами. Первые попытки анатомического изучения были сделаны еще 200 лет назад на медицинских факультетах европейских университетов (многие выдающиеся умы оставляли свой мозг на благо науки). Но никаких признаков гениальности обнаружено не было, хотя очень старались, — все мозги выглядят более или менее одинаково. На данный момент считается, что у гениев мозг просто по-другому работает. Например, связи между нейронами быстрее, лучше анализируется информация, эффективнее работает память и так далее. Совокупность этих и многих других факторов в результате и дает гениальность, хотя внешне мозг ничем не отличается от среднестатистического. Более того, у многих гениев он еще и меньше обычного. Один из случаев, когда количество не характеризует качество.

bebenina@sb.by

Фото: pixabay.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...