Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Их улыбка – наша большая победа». Репортаж из Центра помощи жертвам ДТП

Маленькие поводы для большой радости

Каждый день в новостных сводках появляется информация о дорожно-транспортных происшествиях. Только за минувшие выходные на дорогах страны произошло 11 аварий, в результате которых три человека погибли и десять получили ранения. Процесс восстановления часто занимает не неделю и не две, а месяцы и годы. Корреспонденты «Знаменки» узнали, кто и как помогает пострадавшим возвращаться к нормальной жизни.
Родители не скрывают гордости, когда рассказывают о достижениях своих детей в учебе, спорте, творчестве. Для родственников пациентов Центра помощи жертвам ДТП, который работает при Республиканском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова, счастье кроется в других вещах: самостоятельном вдохе, шевелении пальцев и едва различимой улыбке, при которой уголки губ едва-едва поднимаются вверх. 

План на день 

За полгода с момента открытия реабилитацию в центре прошли 26 пациентов. Для каждого из них специалисты составляют индивидуальный план лечения, рассказывает заместитель главного врача Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова, куратор Центра помощи жертвам ДТП Людмила Жилевич:

– С нашими пациентами работает большая команда специалистов – неврологи, терапевты, эндокринологи, хирурги. Исходя из показаний, назначаем физиопроцедуры, иглорефлексотерапию, ЛФК. Регулярно закупаем новое оборудование, отправляем наших специалистов на обучение – хотим знать обо всех методах, которые могут помочь вернуть человека к нормальной жизни. 

За месяц, проведенный в центре, у Юры уже видны улучшения

Из светлого коридора две­ри расходятся в шесть палат. За каждой из них – своя история. Комнату № 1 занимает Максим Максимов из Слонима – один из первых пациентов центра. Будто почувствовав, что наше внимание приковано к его персоне, парень посылает сквозь стеклянную часть двери робкую улыбку, хотя несколько месяцев назад о таком результате врачи могли только мечтать, признается врач-терапевт Оксана Гуторова:

– У Максимки сложный путь. Перенес десяток операций, провел около трех месяцев в искусственной коме. К нам поступил в вегетативном состоянии, ни слова не мог произнести. А теперь и загадки разгадывает, и песни подпевает, и даже воздушные поцелуи посылает – как знак благодарности. Каждое его движение – это наша маленькая победа, которой предшествовали месяцы кропотливой работы.

Два года без выходных

Елена мечтает прогуляться по улице без трости

В соседней палате курс реабилитации проходит 28-летний Юра Наумец из Лиды. Он приехал в центр в конце января, вместе с ним в Минск перебралась и мама. Жанна не расстается с сыном ни на минуту и признается, что за два последних года у нее не было ни одного выходного. О страшных событиях 31 октября 2017 года Юра ничего не помнит, а вот мама может рассказать многое:

– Сын на своем авто возвращался домой из России, куда ездил на заработки. Было темно, и он не заметил фуру, которая с выключенными габаритными огнями остановилась на проезжей части… Мы заново учили сына говорить, свои первые слова он произнес только в сентябре. А теперь выстраивает длинные логические цепочки, говорит, что скучает по домашним котлетам и голубцам, а еще декламирует стихи. Юрочка, расскажем гостье что-нибудь?

– Да, – тихо шепчет Юра, и мама медленно начинает читать «У лукоморья дуб зеленый», останавливаясь в конце каждой строчки, а сын уверенно заполняет паузы. 

– Юра у нас боец, служил в десантных войсках, – комментирует Оксана Гуторова. – Он даже к нам в центр приехал в тельняшке. 

– Ребята, с которыми он вместе служил, нас поддерживают, – добавляет Жанна. – 2 августа, в День Воздушно-десантных войск, приезжали в гости. Представляете: 15 машин во дворе стояло! Товарищи и одноклассники про Юру тоже не забывают. Сын был всегда веселым парнем, поэтому друзья подарили кружку с надписью «Юрец крутой перец», из нее Юрочка любит пить больше всего.

Через несколько дней Жанна и Юра вернутся домой. Чтобы мама могла оказывать помощь сыну и в домашних условиях, ее, как и других родственников пациентов, обу­чают правилам ухода, делится Оксана Гуторова:

– На специальном манекене отрабатываем все манипуляции: учим делать уколы, обрабатывать пролежни и трахеостомы. Комплексы упражнений, которые подобрали для каждого пациента наши специалисты, можно будет повторять и дома. 

Творчество как лекарство

Рисунок Анатолия Щеголева

Елена Куранова из Кличева – единственная среди пациентов, кто может передвигаться без посторонней помощи. Обходиться без трости ее научили специалисты центра. Но так было не всегда:

– 28 апреля 2008 года я попала в аварию. Пролежала 29 дней в коме, год – в реанимации. Улучшения стали появляться постепенно. Сказала первое слово – «Никита», это имя моего сына. Чтобы развивать речь, мама включала мне телевизор, я слушала его днями напролет. Спустя пару недель таких ТВ-сеансов начала повторять слова за экранными героями. 

Со временем Лена встала на ноги, начала выбираться за пределы квартиры. Чтобы отключиться от плохих мыслей, слушала музыку, полюбила творчество Ирины Круг и мечтает спеть с ней дуэтом. Избавиться от хандры помогла вышивка. В галерее телефона у Лены хранятся фотографии многих ее работ:

– Вот волк, белый медведь, филин, орхидея. А этого тигра вышила специально ко дню рождения сына Никиты, в апреле ему исполнится 16. Очень хочу, чтобы в будущем он стал врачом и помогал людям, как мне помогают сейчас.

КОМПЕТЕНТНО

Ольга Аминова, старший инспектор по агитации и пропаганде специального подразделения ДПС «Стрела» МВД:

– В прошлом году зафиксировано 3510 ДТП, в которых пострадали люди. За 12 месяцев на дорогах погибли 504 человека, ранеными оказались более 3700 человек. Больше всего аварий случается при пересечении пешеходных переходов. Также частыми причинами ДТП становятся нарушение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение водителями очередности проезда перекрестков. Если сравнивать статистику с 2018 годом, то число погибших снизилось. Это один из результатов профилактической работы, которую активно проводят сотрудники Госавтоинспекции. Каждую последнюю пятницу месяца мы объявляем Единым днем безопасности, регулярно организовываем тематические акции. Так, в апреле традиционно открываем мотосезон, в августе напоминаем, что нужно быть особенно осторожными возле школ.

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Диана ШЕСТАКЕВИЧ
Загрузка...