Народная газета

Маленькие, но зловредные

Какую опасность представляют кровососущие насекомые? Как защититься от них и уменьшить зуд после укусов?

Каждое лето при выезде на дачу, в лес, к реке или озеру у нас возникает одна и та же проблема: как защититься от укусов насекомых? Помимо комаров, кусаются или жалят многие, начиная от муравьев и заканчивая клещами и шершнями.

Только кровососов на территории нашей страны насчитывается около 60 видов. Конечно, наиболее часто приходится сталкиваться именно с комарами, которые преследуют нас не только на природе, достаточно вольготно они чувствуют себя и в городах. При благоприятных условиях (наличие стоячей воды и тепла) могут размножаться даже зимой и по системе вентиляции проникать в квартиры. Но это, к счастью, редкость.

Комары в наших широтах относительно безвредны, однако надо помнить, что они являются переносчиками многих заболеваний, в том числе малярии. Эту болезнь в Беларусь изредка завозят гости из других стран. И то, что она не становится массовым заболеванием, — заслуга медиков. Ведь в конце сороковых годов прошлого века это было вполне обычное заболевание, особенно в южных районах (в послевоенное время ежегодно в Беларуси регистрировалось более 100 тысяч новых случаев малярии).

Возле водоемов могут сильно досаждать мошка и мокрецы — эти очень мелкие двукрылые насекомые являются основой гнуса. Их укусы болезненны и вызывают сильное раздражение на коже.

Слепни и оводы внешне похожи и их укусы одинаково неприятны. Но если слепни питаются кровью, то оводы откладывают под кожу млекопитающих яйца, из которых выходят личинки, питающиеся кровью и тканями своего хозяина. Правда, у людей это встречается крайне редко, животные страдают гораздо чаще.

О клещах в последнее время написано довольно много. Отправляясь в лес, надо позаботиться об одежде, закрывающей руки и ноги. Лучше, чтобы она была светлых тонов — тогда легче будет обнаружить клеща. Ну а если он уже присосался, постараться аккуратно выкрутить его с помощью нитки или пинцета. И желательно положить в плотно закрывающуюся баночку, чтобы сдать на анализ, поскольку в наших краях иксодовые клещи нередко являются переносчиками клещевого энцефалита и болезни Лайма. Да и самому пострадавшему не помешает обратиться к врачу, который назначит профилактическое лечение.

Похожа на клеща и оленья муха, ее называют по-разному: “лосиный клещ”, “лосиная вошь”, “муха-кровососка” (названия зависят от местности). Это удивительная муха — попав на тело животного или человека, она отбрасывает крылья и вгрызается в кожу. Но все же преимущественно ее целью являются лоси, олени и косули, среди людей пострадать могут заядлые охотники и грибники.

С августа и до конца сентября неприятности может доставить и муха-жигалка. Это как раз про нее говорят: “назойливый, как осенняя муха”. Причем в отличие от комаров кровь пьют как самки, так и самцы мухи-жигалки.

Большинство кровососущих насекомых могут переносить различные заболевания, вплоть до сибирской язвы, тифа и чумы (не стоит забывать и о встречающихся в быту блохах, вшах, клопах). Есть насекомые, которые нападают, защищая свое жилище или собственную жизнь, — это пчелы, осы, шершни, шмели. И от них лучше держаться подальше, так как их укусы могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Чтобы защититься от этих агрессоров, отправляясь в лес, стоит запастись специальными репеллентами (обратите внимание на срок их годности!), надеть подобающую одежду и головной убор. На окна лучше установить защитную сетку или хотя бы прикрепить кусок марли. На пляже старайтесь устроиться на продуваемом ветерком месте — большинство “вампиров” этого не любит.

Если же вы стали жертвой комаров или слепней, постарайтесь смазать укушенные места одеколоном, раствором соды, бальзамом “Звездочка”, приложить холод к месту укуса. Но если есть подозрение на аллергическую реакцию (особенно после укуса пчелы, осы или шершня), срочно вызывайте скорую помощь.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 
Ждем ваших вопросов, друзья!

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости