Маленькие, да «удаленькие»

Большой вред яблоне наносят кольчатый шелкопряд, боярышница и непарный шелкопряд

Буду весьма благодарен, если расскажете о вредителях яблони и мерах борьбы с ними.

Михаил ЯКУБОВ, г. Пинск

Большой вред яблоне наносят кольчатый шелкопряд, боярышница и непарный шелкопряд.

Ночная коричнево-желтая бабочка кольчатого шелкопряда (фото 1) с темной поперечной полосой на передних крыльях достигает в размахе крыльев 4 см. Гусеница длиной до 5,5 см, голубовато-серого цвета, покрыта мягкими полосками; на спине яркая полоса, окаймленная двумя оранжевыми полосами, с бочков широкие голубые полосы. Зимуют сформировавшиеся гусеницы внутри оболочек яиц.

Размах крыльев бабочки боярышницы (фото 2) достигает 6,5 см. Это крупная дневная бабочка. У нее белые, с хорошо заметным жилкованием крылья. Взрослая гусеница имеет длину до 4—5 см, покрыта густыми волосками, на спине у нее две коричнево-оранжевые и три черные полосы, бока и нижняя сторона тела серые. Зимуют гусеницы второго и третьего возраста в гнездах из поврежденных листьев, скрепленных паутиной и висящих на тонких ветвях.

Ранней весной, в период распускания почек, перезимовавшие гусеницы питаются набухшими почками, выгрызая их, а затем листьями и цветками. Примерно через семь—десять дней после цветения гусеницы окукливаются. Бабочки появляются в середине лета и вскоре откладывают яйца на верхнюю сторону листьев кучками в один слой по 40—150 штук в каждой кладке. Плодовитость одной самки — до 500 яиц. Вышедшие из яиц гусеницы питаются листьями, обгрызая их с верхней стороны, а через 20—25 дней делают зимние гнезда.

Непарный   шелкопряд  (фото 3) распространен повсеместно. Гусеницы его питаются листьями. Крупная ночная бабочка выделяется беловатыми крыльями. Яйца можно обнаружить с середины июля на коре деревьев у основания стволов, на пнях, внизу заборов, строений. Яйцекладки покрыты тонким слоем волосков и имеют вид желтовато-серых подушечек диаметром 2—3 см. В каждой кладке до 500—600 яиц. Взрослая гусеница имеет длину до 6—7 см. Тело ее покрыто бородавками с пучками черных волос. Общая окраска гусениц от темно-коричневой до темно-серой, с рисунком из светло-желтых и более темных тонких линий. Весной одновременно с распусканием почек из яиц выходят маленькие темные гусеницы, покрытые длинными волосками, благодаря которым они легко разносятся ветром.

Гусеницы в начале лета покрывают себя редкими паутинными коконами, прикрепляя их к стволам, ветвям и листьям, и превращаются в куколок, из которых вскоре вылетают бабочки.

Еще один довольно распространенный вредитель — златогузка (фото 4). Она повреждает плодовые деревья, а также некоторые лесные породы деревьев, в частности дуб. Летает бабочка ночью. Имеет снежно-белый цвет, с золотистым пучком густых волосков на конце брюшка. Взрослые гусеницы длиной до 3,5 см. На общем серовато-черном фоне тела редко выделяются цепочки красных бородавок с торчащими пучками желтовато-коричневых волосков. По бокам белые прерывистые, на спине две красно-бурые полосы, а на конце тела два оранжевых пятна.  Зимуют гусеницы второго-третьего возраста в гнездах, состоящих из 5—7 сухих листьев, плотно прикрепленных к развилкам ветвей паутиной. В каждом гнезде — 200—300, иногда до 2000 гусениц. Выход их весной совпадает с началом набухания и распускания почек. Гусеницы повреждают почки и обгрызают листья. Примерно через две недели после окончания цветения плодовых деревьев гусеницы делают легкие паутинные коконы и превращаются в куколок. Коконы можно обнаружить в свернутых листьях, на коре, в развилках ветвей. Обычно во второй половине июня появляются бабочки. Они активны по вечерам и ночью, довольно хорошо летят на свет. Вскоре самки откладывают на нижнюю сторону листьев, на ветви, стволы до 300 яиц кучками в виде валиков. Через две-три недели из яиц выходят гусеницы, которые питаются мякотью листьев. Ближе к осени гусеницы скрепляют паутиной обгрызенные листья, превращая их в зимние гнезда, которые размещаются обычно на периферии кроны.

Ядвига РУДКОВСКАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук

МЕРЫ БОРЬБЫ

Прежде всего необходимо уничтожать зимние гнезда  с кольчатым шелкопрядом, боярышницей, непарным шелкопрядом и златогузкой. Способ борьбы с гусеницами наиболее доступный. Гнезда златогузки срезают вместе с молодыми веточками воздушным секатором, а гнезда боярышницы удаляют, используя шест, на конец которого надевают несложные приспособления (лапки, щетки из проволоки, рогульки). При сборе златогузок важно защитить руки и шею, чтобы избежать раздражения кожи токсическими выделениями гусениц. Вскоре после цветения осматривают деревья и уничтожают гусениц кольчатого шелкопряда, собравшихся за день в паутинных гнездах, находящихся в развилках ветвей. Проводят также стряхивание гусениц боярышницы с деревьев на подстилку и их уничтожение. Из химических мер борьбы применяют нитрафен против яиц сосущих вредителей, зимующих на коре ветвей (200—300 г на 10 л воды).

Основную борьбу с гусеницами бабочек, повреждающих листья, проводят с момента распускания почек до появления бутонов при вероятности массового появления гусениц. Для этого применяют один из следующих препаратов: ровикурт (10 г на 10 л воды), фуфанон (10 г на 10 л воды), фитоверм (15—20 г на 10 л воды), агровертин (20—30 г на 10 л воды), биорин (10 г на 10 л воды). Сроки ожидания — 20—30 дней. Кратность обработок — не более 2 раз. Продолжительность защитного действия — 15—20 дней.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости