Маленькая жизнь

Каждый чемпионат мира по футболу, как маленькая жизнь

В основу любого футбольного топ-турнира заложена драма — в этой мысли меня не переубедить. Счастье от триумфа фрагментарно, на день или три, а некая трагическая или сентиментальная история вспоминается годами. Вот давайте возьмем прошлый чемпионат мира в Бразилии. Вы же наверняка помните, что победила сборная Германии. А кого в финале? Команду Аргентины в дополнительное время. Ну и какие эмоции мы испытали от виктории немцев? В общем, достаточно будничные, потому что это немцы, которые всегда при прочих равных почему-то сильнее. Но не сухой по голам финал ведь всплывает в памяти сразу, а полуфинал скорее в Белу-Оризонти — уничтожение хозяев турнира, бразильцев, все той же сборной Германии. Пять мячей до перерыва при финальных цифрах 7:1 в пользу европейцев — это чрезвычайно больно для футбольной нации. И нам этой боли определенно перепало. 

А после финала на “Маракане” в Рио-де-Жанейро вам было хорошо и спокойно, когда судьба в очередной раз зло обошлась с гением нашего времени Лео Месси? У него так шикарно складывается в родной “Барселоне” и напрочь не выходит со сборной. Вопрос в воздух — почему же так? Аналитики быстро упакуют нужную информацию по абзацам, но нам, болельщикам, цифры-то не нужны. Кстати, в том финале припрятанной оказалась еще одна драматичная история. Герой вечера — Марио Гётце. Его гол оказался решающим. Он вышел на замену и сделал сборную Германии чемпионом мира. А вы следили за его дальнейшей судьбой? Следующий сезон для полузащитника мюнхенской “Баварии” завершился обструкцией со стороны почетного президента клуба Франца Беккенбауэра: “Иногда Гётце мне кажется юниором, который, проиграв борьбу, остается стоять на месте”. “Золотой мальчик” уехал в обратном направлении из Мюнхена в Дортмунд, но пока так и не вернулся на свой прежний уровень — он много матчей за последние годы пропустил из-за странной болезни. Разные версии ее мелькают в СМИ, но факт остается неизменным — автора чемпионского гола на предыдущем мундиале в России мы не увидим. 

Несколько недель назад вы же тоже по доброте душевной переживали за “Ливерпуль” в финале Лиги чемпионов? Победил в третий раз подряд великий “Реал” при великом тренере Зинедине Зидане — фантастическая история для нашего времени! Но осадок остался. А если бы не натворил дел на жизнь вперед голкипер мерсисайдцев Лорис Каруис? Между прочим, его после киевского фиаско бросила девушка — тоже поворот. А если бы лучший игрок сезона на клубном уровне Мо Салах не получил травму в середине первого тайма? Слезы египтянина крупным планом и отчасти довольное лицо соучастника спорного игрового эпизода Серхио Рамоса, как кульминация триллера. Дальше — другая история с закономерным исходом в пользу Мадрида. 

Без Салаха “Ливерпуль” не смог затащить финал Лиги чемпионов, а вот сборная Португалии без Криштиану Роналду два года назад смогла. Мы тоже видели слезы лидера команды после травмы, но мы еще увидели и команду без вожака. Чемпионат Европы был таков, он был скроен ладно под португальцев, которые с тремя ничьими выползли из группы, а затем со скрежетом продвигались по плей-офф. Победили в итоге во французской столице в дополнительное время хозяев турнира. Ирония судьбы, что решающий мяч провел славный парень по фамилии Эдер, который ни до того финала в Париже, ни после не входил в список топовых нападающих континента. Прошлый год провел в московском “Локомотиве”, стал чемпионом России всего-то с четырьмя голами в активе. На чемпионате мира 2018 года, как и Гётце, не сыграет.  

Турнир в России подарит других героев и другие трогательные истории, которые нам предстоит пережить. Прямо сейчас нас волнует, что чемпионат мира может стать последним для двух выдающихся игроков нового времени — Месси и Роналду. Каким он будет? Неймар вот заявился с партнерами, им многие прочат непременно титул — оправдают ли ожидания бразильцы? Бельгийцы с Азаром и де Брюйне в главных ролях стали на два года взрослее и готовы к подвигам. А как вам англичане с несравненным бомбардиром Харри Кейном? Не забываем о Мо Салахе, который пока тренируется по индивидуальной программе — по-прежнему беспокоит поврежденное плечо. От его здоровья в какой-то степени зависят и перспективы сборной России в групповом турнире. Кстати, о хозяевах. Давайте пожелаем им удачи! 

И помните — каждый чемпионат мира по футболу, как маленькая жизнь. Ловите каждый момент мундиаля!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...