Маленькая победа! Большая – еще впереди...

— Я очень старался, — признался в эксклюзивном интервью корреспонденту «БН» Даниил Козлов, — выступать перед таким количеством зрителей было для меня очень волнительно. Но когда вышел на сцену «Минск-Арены», почувствовал, что зал меня поддерживает. Люди пели вместе со мной так громко, что я себя слабо слышал!

Даниил Козлов, представитель от Беларуси на Международном детском конкурсе песни «Евровидение», вошел в пятерку лучших.

— Я очень старался, — признался в эксклюзивном интервью корреспонденту «БН» Даниил Козлов, — выступать перед таким количеством зрителей было для меня очень волнительно. Но когда вышел на сцену «Минск-Арены», почувствовал, что зал меня поддерживает. Люди пели вместе со мной так громко, что я себя слабо слышал!

Как отметил юный исполнитель, особенно важной была поддержка родителей, братьев и сестер, родственников, земляков, которые специально приехали на финал конкурса из Жабинки. Кстати, на родину Даник возвратился на поезде в воскресенье, 21 ноября, вечером. Еще из вагона мальчик слышал, как встречающие скандировали его имя и пели «Музыки свет».

— На перроне горячо приветствовали мои одноклассники и ребята, с которыми я занимаюсь в студии «Аллегро Нова», — рассказал Даниил. — Конечно, было приятно, что встретили именно так: с песнями, воздушными шариками, цветами. Рад, что в конкурсе победил мой друг из Армении Владимир Арзуманян. А когда Володе вручали главный приз, с удовольствием поздравил его прямо на сцене.

— Считаю победу Владимира абсолютно заслуженной, — говорит музыкальный руководитель Даниила Козлова, преподаватель Минского государственного колледжа искусств, заслуженный учитель Республики Адыгея Нелли Дукова. — Владимир Арзуманян — довольно интересный мальчик в плане вокала. Меня в нем особенно привлекла «живость» на сцене, детская непосредственность.

Вместе с тем педагог считает, что пятое место, которое принес Беларуси ее подопечный на детском «Евровидении», — маленькая победа.

— На сцене Даник выложился на все сто! — поясняет Нелли Дукова. — Он исполнил безупречно довольно сложное по музыкальной структуре произведение. Если на репетициях еще можно было к чему-то придраться, то после финального шоу я не смогла «придумать» ему ни одного замечания. А больше всего Даник удивил меня на следующий день. Когда мы встретились во время завтрака, он подошел ко мне и сказал, что хочет готовиться к новым конкурсам. Значит, у него не опустились руки — это здорово!

Кстати, прямо на «Евровидении» Даниилу Козлову поступили приглашения участвовать в детских фестивалях в Италии, Латвии и Литве. Но это для исполнителя пока долгосрочная перспектива. Сейчас он находится у себя дома в Жабинке.

— Даник «отходит» от евронедели, которая была поистине жаркой и напряженной, — комментирует отец мальчика Николай Павлович. — Для нас, как и для любых родителей, важно сберечь здоровье своего ребенка, дать ему отдохнуть, чтобы развиваться дальше, чтобы у него было полноценное детство. Считаю, что мой сын выступил на «Евровидении» достойно. Для него лично — это большая победа: спеть перед пятнадцатитысячной аудиторией и войти в пятерку сильнейших!

К слову, Даник в семье Козловых самый младший. У мальчика есть еще два брата и три сестры. Все дети занимались в музыкальной школе на разных инструментах. Даник же выбрал для себя скрипку. Чтобы играть на ней, нужен абсолютный слух — знаю я, как человек, имеющий музыкальное образование. Способности Данику и всем детям из многодетной семьи Козловых наверняка передались по наследству — от отца и матери. Николай Павлович и Раиса Ивановна, ныне пенсионеры, хорошо поют, но к профессиональной музыке не имеют никакого отношения.

А вот двенадцатилетний Владимир Арзуманян — музыкант в третьем поколении, родился в семье преподавателей музыки. Занимается в лицее искусств, является обладателем коричневого пояса по карате, увлекается футболом.

— На «Евровидении» я спел песню собственного сочинения «Мама», — говорит Владимир. — Она о том, что я в первый раз влюбился и рассказываю об этом своей маме Диане. Я благодарен Минску, что именно здесь я познакомился с интересными детьми — с Даниилом из Беларуси, Стефаном из Молдовы, Мариам из Грузии и особенно с Соней из Сербии! Она мне очень-очень понравилась, и, наверное, моя песня была о ней. А в награду за победу на «Евровидении» я попрошу у мамы братика.

«Евровидение» стало для Минска и всей Беларуси грандиозным событием. Его размах — самая большая площадка в Европе, очень сильные конкурсанты, стильные номера. Во многом «Евровидение» оказалось барометром в музыкальной моде. Судите сами. В числе лучших — Даниил Козлов с песней о современности и классике, ультрамодная и эпатажная Мариам Кахелишвили из Грузии, которую журналисты прозвали творческим псевдонимом «Бэйби Гага» (по аналогии с популярной американской певицей Леди Гага). Есть место на эстраде и традиционным композициям в стиле Селин Дион — Соня Скорич из Сербии, ронк-н-роллу а-ля «Стиляги» — Саша Лазин и Лиза Дрозд из России. Номер Владимира Арзуманяна мне лично понравился, в том числе и своей декорацией в виде детской книжки-раскладушки, на фоне которой певец как будто рассказывал сказку...

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?