Маленькая мисс-счастье

Насте Гамолко нравятся ребята постарше

Когда узнала, что мне предстоит брать интервью у 15-летней девочки, пусть даже такой знаменитой, немного растерялась: с подростками беседовать ой как непросто! Помню себя в переходном возрасте — слова не вытянешь. К счастью, мои опасения оказались напрасными. Официальное интервью плавно превратилось в девчачьи посиделки с пирогом, клюквенным морсом и, конечно, разговорами о мальчиках, нарядах и прекрасном будущем, которое под силу построить каждому из нас. Главное — вовремя пошептаться со своим ангелом-хранителем.

Анастасия Гамолко, воспитанница имидж-дизайн студии “Водолея”, — неоднократный победитель на многих престижных международных конкурсах творчества, красоты и таланта: “Мини-мисс Хрустальная корона Вселенной-2008” (Египет), “Улыбки моря-2008” (Болгария), “Мир
талантов-2008” (Украина), “Мини-мисс Хрустальная корона Европы-2009” (Польша). Только что Настя вернулась из Латвии, с 10-го международного фестиваля моды и таланта “Сердцебиение
костюмов-2009”.

— Настя, расскажи о своей последней поездке в Латвию. Как тебе Балтика? Зимнее море впечатлило?
— Город Цесис, в котором проходил конкурс “Сердцебиение костюмов”, очень маленький и уютный, он расположен недалеко от Юрмалы. Мне было там легко и спокойно: лес, море, снег, солнышко иногда выглядывало... Наверное, окружающая красота вдохновила меня на победу. А еще помог мой ангел-хранитель. Я собираю коллекцию ангелочков, уже около 300 штук есть. Они приносят удачу. Мой номер назывался “Белая ворона в золотой клетке”. Театральный этюд, который мы сочинили, представлял мой авангардный костюм. Я думаю, все уловили тайный смысл этого перфоманса. Я плакала, ползала, пыталась вылететь из клетки, хотя понимала, что на воле меня ждет гибель.
— То есть с конкурсом красоты этот фестиваль не имеет ничего общего?
— Нет. В конкурсах красоты девушки просто ходят по подиуму. Там, где выступаю я, главное — талант и внутренний мир участника. Кто-то поет, кто-то танцует, занимается актерским мастерством, сочиняет стихи. Я, например, танцую и играю в театре. Танцами начала заниматься в четыре года. Чего только не пробовала: бальные, современные, индийские...
— В какой атмосфере проходят детские конкурсы? Сталкивалась ли ты с завистью, подлостью?
— Вы знаете, никогда! Все участницы очень талантливы. Сложно предположить, кто победит. Поэтому соперничества как такового нет. В Латвии, например, мы помогали друг другу репетировать, одеваться. Был один момент, когда я подумала, что мне хотят напакостить. Выбегаю за кулисы, чтобы срочно переодеться, а шнуровку найти не могу. Я в слезы: неужели нарочно спрятали, чтобы сорвать выступление?! Оказалось, что моя помощница положила ее в сумку, а я, не разобравшись, в чем дело, плохо подумала о людях.
— Что именно изменили в тебе занятия в студии “Водолея”? Как тебе удалось найти себя?
— В детстве я была настоящей пацанкой. Дружила только с мальчиками, играла в футбол, лазила по деревьям, за что часто получала от родителей. Потом я поняла, что надо к чему-то стремиться, менять свою жизнь. Начала учить английский, серьезно занялась танцами. О сцене мечтала всегда! Как выступила впервые на детском утреннике, так и поныне на подмостках. Я всегда была очень активной: вела концерты, Снегурочкой наряжалась, зайцами-снежинками. А вообще мне импонируют мужские персонажи — Элвис Пресли, Чарли Чаплин. Люблю смешить людей! Кем я только не хотела стать: актрисой само собой, певицей, телеведущей, юристом... Сейчас всерьез решила готовиться к поступлению в творческий вуз. Моя специальность будет связана с театром и кино.
— Так вот что на уме у девятиклассницы! Серьезные планы на будущее! А что еще?
— В этом году я перешла в другую школу, в гимназию. Новенькой быть нелегко — к тебе присматриваются, оценивают. Хотя я уже адаптировалась, привыкла быстро находить общий язык с людьми. Могу в метро познакомиться, в супермаркете. Я не знала, как отнесутся к моей победе одноклассники и учителя. Хорошо, что преподаватели и директор отнеслись с пониманием. Мне учительница по математике Ирина Юрьевна сказала: “Настя, кто бы мог подумать?! Сидишь на первой парте, хлопаешь ресницами! Поздравляю!”. Я очень люблю учиться, но у меня проблемы с точными науками. Вот только что была у репетитора по математике... Что касается одноклассниц, то они проявили большой интерес к моим увлечениям. Оказалось, что у многих из них тоже интересное хобби. Я хочу помочь девочкам стать свободнее, раскрыть свои таланты.
— А как же мальчики? У тебя есть молодой человек?
— Парня у меня нет. Мой образ жизни, а это постоянные разъезды и гастроли, не позволяет мне встречаться с кем-то всерьез. Я не хочу, чтобы мальчики обижались на меня. Я ищу настоящую любовь и знаю: она ко мне придет. Поэтому пока со всеми общаюсь одинаково. В нашей компании много достойных молодых людей, но выбор я делать не спешу.
— А как за тобой ухаживают? Цветы, подарки — чем тебя можно покорить?
— Мне посвящали стихи и поэмы. Это безумно приятно. А еще в моей жизни было свидание мечты. Лето, пляж, звезды, виноград... Мы танцевали танго прямо на песке. Это очень романтично! Я считаю, что мой будущий парень должен быть хорошим танцором. А еще мне нравятся ребята постарше. Лет на пять. С ними есть о чем поговорить.
— Настя, ты вертишься как белка в колесе: гимназия, театр, танцы, гастроли... Остается ли время на книги, кино?
— Я люблю русскую и зарубежную классику. Читаю несколько книг одновременно. Телевизор смотрю редко, про передачу “Дом-2” вообще недавно узнала. Оказывается, среди моих сверстников она очень популярна. Мне, честно говоря, это неинтересно. Зачем кому-то подражать, если в тебе самом таится столько талантов и сил?! Помню, по телевизору шла программа “Фабрика звезд”, я тогда совсем маленькой была и выдала: “Надо самой звездой становиться, а не на других смотреть!”. Это папа мне рассказывал (смеется).