Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Мальчиш-плохиш стал Кибальчишем.

Олимпийский чемпион Андрей Арямнов извлек уроки из ошибок прошлого. В последнее время в Беларуси все чаще проводятся крупные международные соревнования. В эти дни, например, в Бобруйске и Минске проходит чемпионат мира по хоккею среди юношей. А еще полторы недели назад в минском Дворце спорта вовсю грохотало железо. Здесь состязались лучшие штангисты Европы.

Олимпийский чемпион Андрей Арямнов извлек уроки из ошибок прошлого.

В последнее время в Беларуси все чаще проводятся крупные международные соревнования. В эти дни, например, в Бобруйске и Минске проходит чемпионат мира по хоккею среди юношей. А еще полторы недели назад в минском Дворце спорта вовсю грохотало железо. Здесь состязались лучшие штангисты Европы.

Забавно, но факт: поначалу многие болельщики, включая Президента страны Александра Лукашенко, могли следить за перипетиями турнира тяжелоатлетов только по каналу «Евроспорт».  Белорусские телевизионщики показывали соревнования лишь в записи. Причем в эфир они шли глубоко за полночь, когда большинство людей уже спали.
На олимпийском собрании главный тренер белорусских тяжелоатлетов Александр Гончаров выразил свое возмущение этим фактом. У главы государства реакция оказалась схожей. В итоге репортажи о заключительных днях континентального первенства шли уже в прямом эфире. 
– Телевизионщики перед командой даже не извинились, да мы, если честно, извинений от них  и не ждали, – поделился с корреспондентом «СВ»  Александр Гончаров. – Главное, что они быстро отреагировали на замечания и организовали прямые трансляции. Думаю, благодаря этому многие белорусы впервые увидели в деле спортсменов, которые завоевывают для страны медали на Олимпийских играх (с последних трех Олимпиад подопечные Гончарова привезли восемь наград. – О.Г.).
Прямые трансляции подоспели как нельзя кстати. Как раз в это время в абсолютной весовой категории у женщин россиянка Татьяна Каширина поднимала свои победные килограммы – 135 в рывке и 162 – в толчке. Был повод для радости и у белорусов: 21-летняя Ольга Княжище из Витебска впервые стала призером чемпионата Европы, завоевав «бронзу».
Впрочем, все это было прологом к «железному» действу, которого в Синеокой  ждали с особым нетерпением. На помост готовились выйти мужчины в весовой категории до 105 килограммов. Здесь после долгого перерыва должен был выступать олимпийский чемпион Пекина Андрей Арямнов. За полтора года, что миновали после Игр, мировой рекордсмен успел превратиться из национального героя в мальчиша-плохиша. Арямнов попался пьяным за рулем, на время лишился президентской стипендии, поссорился с главным тренером сборной. Да и соревновательная практика в этот черный период была у него крайне скудной: чемпионат Беларуси все-таки нельзя сравнивать с международными турнирами.
И вот наконец Арямнов вернулся на континентальный помост. Посмотреть, как это случится, во Дворец спорта пришли более трех тысяч человек – для тяжелой атлетики аудитория впечатляющая. Надежды болельщиков  молодой, но уже титулованный силач не обманул. Россияне Дмитрий Клоков и Владимир Сморчков долго боролись между собой в рывке. Пока они, сменяя друг друга, тягали железный снаряд,  Арямнов выжидал. Только после того, как основные соперники показали все, на что способны, он появился на помосте. И в первой же попытке поднял 195 килограммов, сразу на два кило обогнав лучшего из соперников. В толчке ситуация оказалась схожей. Российские спортсмены подняли сколько смогли, а 22-летний уроженец Борисова – сколько потребовалось для победы. Замахивался Арямнов и на побитие собственного мирового рекорда, но пока не судьба...
– За последнее время Андрей очень сильно изменился, повзрослел, – отмечает Александр Гончаров. – Пережитые проблемы стали для него болезненным, но полезным уроком. Детство наконец-то закончилось, и за Арямновым теперь не нужно «носить соску». Уверен, он больше не даст поводов для пересудов. К чемпионату Европы Андрей подошел не в идеальной своей форме, однако для победы и таких кондиций хватило. Он еще раз доказал, что равных соперников у него сегодня нет.
Примечательно, что в коллекции олимпийского чемпиона и чемпиона мира до сих пор высшего европейского титула не было.
На континентальном первенстве в родном Минске были у белорусов и другие герои. Например, Анастасия Новикова второй год подряд стала чемпионкой, причем в Минске она установила рекорд Европы. Мини-сенсацию сотворил 33-летний могилевчанин Виталий Дербенев. Многие этого атлета уже списали со счетов, особенно после того, как он провалился на пекинских Играх. С тех пор о Дербеневе не было ни слуху ни духу. Поговаривали даже о том, что ветеран завершил карьеру.
– Никто не думал, что «дедушка», так меня называют в команде, еще вернется и покажет класс, – шутит Виталий. – Да и родные, видя, как тяжело мне дается сгонка лишних килограммов, чтобы удержаться в своей весовой категории, последние полтора года  только и делали, что уговаривали меня: мол, бросай, не мучайся. Но я не бросил. Буду заниматься штангой, пока хватит сил. Когда пойму, что иссяк, тихонько уйду, ничего никому не объясняя. Но только не сейчас...
Подчеркнем, что Дербенев стал чемпионом Европы в четвертый раз. В Беларуси подобным достижением может похвастать только Леонид Тараненко – олимпийский чемпион и обладатель 19 мировых рекордов.
Не обошелся минский турнир и без неприятностей. В весовой категории до 62 килограммов белорус Геннадий Махвиеня во время попытки травмировал руку. От боли прямо на помосте спортсмен потерял сознание. В итоговом протоколе он остался четвертым, хотя наверняка был способен на большее. Тренеры в один голос подчеркивают, что Махвиеня подошел к европейскому первенству в отличной форме.
– У Гены вывих плеча, слава богу, что не перелом, – говорит Александр Гончаров. – Врачи надеются, что операция не понадобится. Уверен, к началу следующего года, самое позднее, Гена опять выйдет на помост.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи