Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Мальчики не могут себе позволить слезы, объятия и поцелуи?

Мальчики не целуются!

На днях подсмотрела в гипермаркете забавную сценку, которая заставила меня задуматься. Обычный будний вечер, переполненный магазин, в тележке сидит пацан лет четырех. Управляет тележкой отец довольно брутального вида. Малыш радостный, ногами качает, балуется, пытается ухватить с полки пачку печенья. Я вообще хочу отдельное спасибо сказать изобретателю такой тележки, в которую ребенок помещен не потому, что у него ножки устали, а с одной только целью — быть зафиксированным, дабы не ухватить с витрины лишнее и не сбежать в толпу. И малой этот так же — руки тянет, достать не может. Но ему все равно классно — с папкой за покупками приехал! От переизбытка чувств пацан неожиданно начинает обнимать отца, хохочет и целует в щеку.

— Ты чего?! — родитель чуть в бешенство не пришел. — Мужики не целуются, совсем что ли...

Парень не растерялся, еще инициативнее стал: обнимает и целует папку, куда дотянется, в плечо, в шею. Тот хмурится, брови сурово сдвинул, сына усаживает на место и по сторонам озирается:

— Запомни, мужики так не делают!..

А недавно в Паланге наши пятилетние мальчишки у моря затеяли игру в обнимашки. Просто прыгали и кричали: «Обнимашки!», обнимались и сталкивали друг друга в воду или все вместе туда заныривали. Так папы сбежались их разнимать, мол, стыд какой, мальчики в обнимашки не играют!

Похоже, все эти западные европейские веяния породили у восточных мужчин новую фобию — как бы с сыном чего не вышло. Один мой собеседник высказал мнение, что все эти вольности возникают потому, что мамы и бабушки мальчиков воспитывают — вот и стали пацаны неженками ласковыми, а должны быть суровыми и сдержанными в чувствах.

— А чего мужики детей не воспитывают?

— Мужики другим заняты, мужскими делами.

В голове у меня щелкнуло, подвисло и не замкнулось.

Так ли уж это верно, что мальчики не могут себе позволить слезы, признание физической слабости, объятия и поцелуи? Зато их must have выпяченная вперед нижняя челюсть и взгляд из-под бровей, да еще несколько умений сомнительного прикладного характера. На уроке физкультуры сын моей приятельницы чувствует себя полным ничтожеством. Он может 40 км в день проехать на велосипеде, катается на вейкборде как бог, зимой на сноуборде, но вот не дано человеку залезть по канату под потолок. И все хохочут, а физрук усугубляет: «Что ты за мужик?!» А мужик, это ж ясное дело, — сам физрук, он в жизни состоялся, канат освоил.

Сын подруги заказал коляску для куклы на третий день рождения. Пошли в магазин, выбрал розовую — объяснил, что, когда вырастет, хочет, чтобы у него было много дочек. Мать долго уговаривала сына на самосвал, на конструктор Ниндзя, на… все была готова! Малыш стоит, глазами хлопает и не понимает, почему ему нельзя из магазина увезти эту розовую коляску. А вот не принято!

Я даже предчувствую, как многие подтвердят: правильно, нечего! Эти нравы свободные до добра не доводят. Но в этом мне видится извращенность как раз тех, кто так думает. Вот во мне нет никаких мыслей, так я не подумала бы, что если мальчик с мальчиком идут за руку на обед в столовую детского сада — это пагубный порочный путь. Более того, так все годами идут, но! Стала очевидцем, как отец отчитывал воспитателя старшей группы за эту традицию и настойчиво просил, если уж нужно идти за руку, пусть его сына ставят в пару с девочкой. Михална вздохнула вслед родителю и прокомментировала, конечно, потом. Все посмеялись.

Я наоборот сожалею, что мальчики у нас не воспитываются как будущие отцы, не посещают кулинарные уроки труда, не учатся уходу за младенцами и не умеют выражать свои чувства. Буркнул под нос: «Я тебя люблю!», как звездой одарил. Но этого мало. Нужно уметь быть открытым, нежным, чувственным, потому что в суровые дни мы, девочки, сами можем по-суровому. Нет сегодня разделения на мужские и женские деньги, все в одном котле бьемся за жизнь. К чему тогда эти гендерные инструкции с самого детства?

Или я не права?

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...