Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Малая энергия больших возможностей

Мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Пружанах, которую планируют ввести в эксплуатацию в декабре, станет важным этапом в развитии энергетики Брестчины.

Мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Пружанах, которую планируют ввести в эксплуатацию в декабре, станет важным этапом в развитии энергетики Брестчины.

Электрическая мощность новой станции, как сообщили в ГПО “Белэнерго”, составит 2,7 МВт. Оборудование для нее поставили из Финляндии. Основные мощности уже установлены, завершается их монтаж и наладка. Выбор скандинавского поставщика не случаен: аналогичные мини-ТЭЦ с финской начинкой успешно работают в самой Финляндии, а также в Германии, Бельгии, Швейцарии.
В качестве топлива для мини-ТЭЦ планируется использовать смесь торфа и древесной щепы. Для производства щепы предполагается задействовать быстрорастущую биомассу, изготовлением которой займутся в одном из сельских хозяйств района.
Первый камень на месте мини-ТЭЦ в Пружанах был заложен в декабре минувшего года. В Брестской области Пружаны станут вторым районным центром, где начнет функционировать мини-ТЭЦ на местных видах топлива. В 2007 году подобная теплоэлектроцентраль введена в эксплуатацию в Пинске.

Источник роста
В декабре 1961 года на Березовской ГРЭС был включен в рабочий режим генератор № 1. С тех пор станция набирает обороты.
Важным событием в развитии ГРЭС стала реконструкция  двух энергоблоков. В декабре 2003 года Президент Беларуси Александр Лукашенко принимал участие в запуске модернизированного энергоблока № 4. В декабре 2005-го была завершена реконструкция 3-го энергоблока. Если в 2004-м мощность этого энергоблока составляла 150 МВт, то после модернизации она возросла до 215 МВт.
На этом обновление Березовской ГРЭС не закончилось. Были реализованы и другие проекты. Есть конкретные инвестпланы и на будущее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...