Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Малашко: основной задачей белорусского здравоохранения является обеспечение доступности и надлежащего качества медпомощи

Министр здравоохранения Валерий Малашко, выступая на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, заявил, что основной задачей белорусского здравоохранения является обеспечение доступности, надлежащего качества и удовлетворенности пациентов медпомощью.

Фото: Минздрав

Глава Минздрава отметил, что населению предоставляются все виды медпомощи, а здравоохранение является эффективным. Это подтверждается и высокой позицией в рейтинге агентства Bloomberg.

«Мы сохраняем лидирующие позиции в мировых рейтингах стран с самым низким показателем младенческой и материнской смертности, по доступности медицинской помощи населению. Благодаря показателям системы здравоохранения по Индексу человеческого развития в 2018 году Беларусь вошла в группу стран с самым высоким уровнем развития», — цитирует Малашко сайт Минздрава.

По словам министра, к 2021 году в Беларуси будет завершен переход первичного звена к врачу общей практики.

«Ведь первичное звено — самое эффективное направление деятельности. Мы изменяем формат работы поликлиник — посредством внедрения проекта «Заботливая поликлиника», командного метода работы, ориентации на комплексное, интегрированное и ориентированное на пациента оказание медицинских услуг», — добавил руководитель ведомства.

Также министр рассказал, что для повышения эффективности профилактических мероприятий, направленных на управление неинфекционными заболеваниями, Беларусь реализует ряд скрининговых онкологических программ. И с этой целью создаются 26 межрайонных скрининговых центров. Также вводится «единый день здоровья», предоставляемый нанимателем работнику для прохождения профилактических мероприятий. Внедряются программы активного долголетия, создается здоровьесберегающая среда.

Министр здравоохранения также подчеркнул, что визитной карточкой здравоохранения Беларуси стали высокие технологии. Речь идет как о клеточных и биомедицинских технологиях, так и о трансплантологии, кардиохирургии, онкогематологии. Кроме того, развивается фармацевтическая отрасль с высокорентабельными производствами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...