Малахова ставит на хрюшек,

ЧТО СЕГОДНЯ сулит наибольшую выгоду тому, кто рискнет ввязаться в подворный бизнес? Какие подводные течения могут осложнить дело или даже обанкротить хозяина ЛПХ? Послушаем Елену МАЛАХОВУ, владелицу немаленького и вполне успешного хозяйства-подворья в деревне Безуевичи Славгородского района:

а вот бульбой советует не «обольщаться».

ЧТО СЕГОДНЯ сулит наибольшую выгоду тому, кто рискнет ввязаться в подворный бизнес? Какие подводные течения могут осложнить дело или даже обанкротить хозяина ЛПХ? Послушаем Елену МАЛАХОВУ, владелицу немаленького и вполне успешного хозяйства-подворья в деревне Безуевичи Славгородского района:

— Проблем хватает, особенно если, как мы, затеять стройку. Но ничего, новый сарай «подрастает» — буренкам новоселье «справим»! Что сейчас самое выгодное? Молоком лучше заниматься или мясом? Буду советовать осторожно, ведь в каждом районе может «пойти» своя продукция… Но, мне кажется, в целом в Беларуси нынче ЛПХ целесообразнее «налегать» на животноводство. Ведь, к сожалению, растениеводческая продукция не очень-то востребована. Сдавать за копейки, считай, кооператорам? Не хочется... И ту же бульбу с подворья не очень-то продашь, в плане коммерческой выгоды. Закупочные цены — одно, но затраты, которые прежде несешь, — куда весомее. Нас, кроме того, донимает бумажная волокита: слишком много, на мой субъективный взгляд, приходится справок собирать, предоставлять. На нитраты, радиацию, все платное, мороки хватает, хотя понять и государство можно. Его дело — контролировать...

Очень волнует, что цена на молодняк КРС, который принимают крупные хозяйства у нас, частников, — очень мала. Отдавать хороших телочек по 6 тысяч за кило? Я недавно просто в растерянности оказалась перед такой дилеммой: либо в колхоз, либо перекупщикам-«живодерам». Но под нож пускать таких телок — это ж фактически преступление! Из них же неплохие коровки вырастут! Думаю, нужно как-то подумать, чтобы и хозяйствам крупным, и нам, хозяевам ЛПХ, было одинаково выгодно, интересно заниматься таким выращиванием. А то ведь поголовье коров так просто, без каких-то стимулирующих мер, не нарастишь. Что в частном секторе, что в общественном...

Сейчас много слышу про дороговизну мяса. Но мне кажется, горожане попривыкли уже к относительной дешевизне свинины, говядины. Нужно, чтобы сельхозпродукция действительно ценилась, приносила ее производителю ощутимый доход. Тогда можно будет всерьез видеть возвращение кулака в деревню! Но не думаю, что этот процесс у нас получится быстрым и гладким — слишком долго, на протяжении нескольких поколений, белорусов «отучали» работать на себя.

И еще: нужно, чтобы непосредственно производитель мяса имел возможность прорваться на рынки, в том числе столичные. Пока же там «заправляет» все тот же перекупщик — знаю на своем опыте. В соседнем Рогачеве на рынке лучшие места давно «схвачены», пришлым же достаются те, что подальше...

Есть проблема и с определением жирности молока. При нынешней системе сбора — у нас в округе нет еще ИП — «бал правят» сборщики из крупных хозяйств. Молоко сливается в общий котел, так что бесперспективно ждать, что тебе поставят ту жирность, которую реально обеспечивают твои рогули. Подытоживая, замечу: все-таки заниматься молоком и торговать поросятами сейчас выгоднее всего. Для меня, во всяком случае...

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter