Малахов плюс К

И тут же добавил: «С тех пор как сельхозпредприятие возглавил Петр Малахов, работа его заметно оживилась.Он организовал дело так, что коллектив поверил в свои силы и с оптимизмом смотрит в будущее».

Председатель Червенского райисполкома Иван МУХА на одной из последних наших встреч предложил посетить СПК «Валевачи».

И тут же добавил: «С тех пор как сельхозпредприятие возглавил Петр Малахов, работа его заметно оживилась.Он организовал дело так, что коллектив поверил в свои силы и с оптимизмом смотрит в будущее».

— Не открою Америку, если скажу, что главное в работе руководителя любого ранга — умение организовать, сплотить и мобилизовать людей. Плюс ко всему он должен быть компетентным, ответственным за свои дела, слова и поступки. По характеру человек я открытый, поэтому без труда удалось найти общий язык, навести мосты с коллективом, — говорит Петр Михайлович.

Хотя по результатам производственно-экономической деятельности СПК «Валевачи» до прихода Петра Малахова критиковали на всех совещаниях, тем не менее первое впечатление от знакомства с сельхозпредприятием у него сложилось неплохое. Вот только объемы работ несколько ошарашили. «Валевачи» — одно из крупнейших сельхозпредприятий района, в его распоряжении 6790 гектаров сельхозугодий, в том числе 4900 гектаров пахотных земель. И если по прежнему месту работы Петра Михайловича (в КСУП «Заямновское» Столбцовского района он занимал должность заместителя председателя по производству) из года в год под сахарную свеклу отводили 140, под картофель — 30, под овощи — 2 гектара, то здесь только картофель и овощи занимали соответственно 200 и 78 гектаров. Более того, коллектив лихорадило. У рядовых работников и специалистов хозяйства от безысходности по выводу экономики из состояния упадка погас трудовой энтузиазм. Доходило до того, что некоторые отказывались от выполнения той или иной работы, мотивируя тем, что с материальной стороны это невыгодно. Петр Малахов положил конец такому отношению к труду раз и навсегда. При этом новый руководитель не рубил с плеча, хотя с некоторыми нерадивыми работниками пришлось без особого сожаления расстаться.

Надолго останется в памяти Петра Михайловича заседание правления сельхозкооператива, на повестке дня которого стоял вопрос сева озимых культур. Когда он поставил задачу провести его на всей запланированной площади в 1665 гектаров к 25 сентября, у некоторых членов кооператива от удивления рты открылись. Виданное ли дело, если под урожай нынешнего года последний участок озимых культур из 1000-гектарной площади был засеян только 20 октября! А ведь справились. Успешному проведению озимого сева в оптимальные сроки и на высоком агротехническом уровне содействовали надлежащая организация, мотивация труда. Ответственность за его ход несли и агрономическая, и инженерно-техническая службы. Заинтересовали и механизаторов, в полтора раза увеличили расценки за перевыполнение нормы. Не верили многие, что хозяйство справится и с подъемом зяби. Подвели итоги — и скептики оказались посрамленными. Да и сам председатель постоянно интересовался ходом работ на осеннем поле. К слову, Петр Малахов напрочь отметает кабинетный стиль работы, предпочитает общение с людьми на рабочем месте. В любое время руководителя хозяйства можно встретить в поле, на мехдворе или ферме. Поэтому он постоянно в курсе всех дел сельхозпредприятия.

В народе бытует мнение, что кем является руководитель по специальности, та отрасль сельскохозяйственного производства у него и любимая. Своим отношением к порученному участку работы Малахов это опровергает. У Петра Михайловича два высших образования. Соответственно, и две специальности. Он — инженер-механик и экономист-менеджер. И тем не менее не обделено его вниманием и животноводство. Как руководитель, с одной стороны, и экономист, с другой, он прекрасно понимает, что устойчивое развитие экономики хозяйства в первую очередь зависит от эффективности работы животноводческой отрасли. И все предпринимает для того, чтобы получить как можно больше продукции ферм. Правда, животноводы пока довольствуются весьма скромными показателями (среднесуточный надой молока от буренки составляет 8 килограммов). Но, несмотря на это, они выше соответствующего периода прошлого года. И уже сегодня у молочного скотоводства неплохие перспективы. Достаточно сказать, что в нынешнем году для выпаса дойных стад будут заложены многокомпонентные пастбища интенсивного типа.

О рачительности Петра Малахова говорит и тот факт, что он отказался передать несколько сотен гектаров земельных угодий соседнему сельхозпредприятию. И сделал это обоснованно. Нынче уже более двух тысяч гектаров пашни занято под озимыми зерновыми культурами и рапсом, 1300 гектаров запланировано отвести под яровые зерновые, 900 — под кукурузу, 200 — под картофель, около 100 — под овощи. Более того, по его инициативе хозяйство активно ведет распашку и ввод в эксплуатацию потенциально плодородных, заросших сорняками земель, малопродуктивных лугов и пастбищ. Таковых уже набралось около 150 гектаров.

В планах молодого руководителя не только грамотное использование земли, но и эффективное хозяйствование на ней. А оно зависит от многих факторов. Для повышения плодородия пашни осенью в почву на 700 гектарах внесены калийные удобрения, запахано около 9 тысяч тонн органики. Кроме того, под урожай будущего года на поля уже вывезено более 10 тысяч тонн компостов. Активно ведется накопление туков. Чтобы получить от них надлежащую отдачу, хозяйство приобрело «Росу» — современный агрегат для их внесения. Затраты на его покупку, по расчетам руководителя сельхозпредприятия, окупятся сторицей.

А «Валевачи» от всех происходящих перемен получат только выгоду. И, прежде всего, возможность хозяйствовать эффективно, развивать свое  производство и увеличивать доходность.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости