Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Мал Совет, да важен.

Председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина считает, что "наиболее приемлемым" сроком проведения выборов в местные Советы является 2 марта 2003 года.
Председатель Центральной избирательной комиссии

Лидия Ермошина считает, что "наиболее приемлемым" сроком проведения выборов в местные Советы является 2 марта 2003 года.

"Это полностью укладывается в нормы законодательства, и именно эту дату будет предлагать Президенту Центризбирком", - заявила вчера глава Центризбиркома в интервью "Интерфаксу".

Лидия Ермошина пояснила, что срок полномочий депутатов, избранных в 1999 году, истекает 4 апреля 2003 года. В соответствии с Избирательным кодексом выборы депутатов местных Советов проводятся не позднее 30 дней до истечения срока их полномочий. По ее словам, минимальный срок на подготовку и проведение выборов в местные Советы, как и для других избирательных кампаний, определен в три месяца. В связи с этим указ Президента о назначении выборов появится "либо в конце ноября, либо не позднее 2 декабря текущего года".

В течение пяти дней после объявления даты выборов должны быть сформированы территориальные избирательные комиссии. Предполагается, что в стране будет создано 1.687 таких комиссий.

Председатель Центризбиркома посоветовала будущим кандидатам непосредственно работать со своими избирателями. Она объяснила это тем, что средства на агитацию каждому из них выделяются небольшие - около 80 тысяч рублей.

Лидия Ермошина заявила также о том, что выборы на областном, районном и городском уровнях пройдут "обязательно на альтернативной и очень широкой основе".

Она напомнила, что в 1999 году многие политические партии бойкотировали местные выборы, в то время как на одно место в Минском городском Совете претендовали 6 человек, как и на парламентских выборах 2000 года. На предстоящих в следующем году выборах в местные Советы альтернатива будет "гораздо большей и выборы в два тура просто неизбежны". Л.Ермошина уверена, что большинство тех кандидатов, которые пойдут на выборы, "добровольно и по собственной инициативе захотят участвовать в политике". По ее словам, они будут рассматривать местные выборы как "плацдарм для участия в будущей парламентской кампании 2004 года".

Если политические партии объявят очередной бойкот выборам, то, по мнению Л.Ермошиной, они "полностью превратятся в маргинальные структуры". "Речь идет не только о личном политическом выборе - участвовать в кампании или нет. Это выбор их политического будущего, и поэтому партии должны будут определиться".

Л.Ермошина назвала "политической уткой и желанием привлечь к себе внимание" информацию о якобы готовящемся референдуме по роспуску местных Советов. "Ведь та же Объединенная гражданская партия, лидер которой запускает эти слухи, регулярно пишет в Центризбирком и обращается к нам за разъяснением тех или иных положений избирательного законодательства".

Л.Ермошина констатировала, что подготовка к проведению избирательной кампании уже началась. До 1 июля местные Советы всех уровней должны определиться с количеством избирательных округов и установить среднее количество избирателей в округе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...