Сборная Беларуси по мини-футболу готовится к прорыву в финальную часть чемпионата Европы — 2022

Мал, да удал

Меньше месяца до решающих матчей, которые для сборной Беларуси по мини-футболу определят ближайшую перспективу развития не только национальной команды, но в некотором роде и всего вида спорта. 14 и 17 ноября наши футзалисты проведут два поединка серии плей-офф с Сербией за право сыграть в финальной стадии чемпионата Европы — 2022 (место проведения — Нидерланды, время — январь). Последний бой — он трудный самый, но белорусы настроены серьезно. И есть основания полагать, что выполнить поставленную задачу сборная Беларуси сумеет. 

Беларусь — Израиль —14:0!

Первый шаг на пути в Нидерланды белорусские мастера футбола на паркете сделали весной, когда двумя шикарными домашними победами на площадке Дворца спорта в Уручье обеспечили себе второе место в отборочной группе, а вместе с ним и пропуск в плей-офф. Напомним, сперва повержена сборная Израиля — 14:0, а затем и венгры — 5:2. Наши ребята проявили себя мотивированной, техничной и сбалансированной во всех линиях командой, способной удивлять и добиваться успеха. Состав у сборной Беларуси нынче боевой и, пожалуй, ничуть не хуже того, который в 2010 году уже решил задачу выхода в элитную стадию первенства Старого Света. Тогда лидером белорусов был Александр Савинцев, сейчас он у штурвала национальной команды, а под его началом бойцы опытные и проверенные. Вратарь Андрей Чурилин, полевые игроки Владислав Селюк, Антон Матвеенко, Евгений Чернейко, Дмитрий Лось, многоопытные Владимир Жигалко и Олег Горбенко, Павел Раговик, Максим Евдокимов и Руслан Лазюк. Ну и, конечно, не забудем про Сергея Крыкуна — бравого легионера. Он родился в Украине, но в 19 лет переехал в Беларусь, где сумел полностью раскрыть свой талант. Как итог — два звания лучшего футболиста страны и контракт с одним из сильнейших клубов чемпионата России — «Тюменью». Минувшим летом, правда, Крыкун место дислокации сменил, перебравшись из Тюмени поближе к родным пенатам. А именно в Москву, где стал коммунистом. Да-да, не удивляйтесь, отныне наш нападающий защищает цвета столичной КПРФ — команды Коммунистической партии России. Клуб, к слову, титулованный, был чемпионом страны в 2020-м, а в нынешнем первенстве на втором месте. Однако ударный костяк белорусской сборной — ребята из национального первенства. Не зря говорят: сильный чемпионат рождает мощную национальную команду. Это правило вполне применимо и к нашей ситуации. 

Чемпионом страны по мини-футболу два последних года становится «Витэн» из Орши, так что именно этот коллектив вполне можно назвать нынешним гегемоном белорусского футзала. Любопытно, что основатель и бессменный руководитель проекта — член исполкома БАМФ Константин Путило. Личность в нашем футболе заметная: он генеральный директор «Могилевэнерго», председатель Федерации футбола Могилевской области, а еще — отец одного из лучших футболистов Беларуси последнего времени Антона Путило. К слову, очень техничного парня, что наверняка позволило бы ему неплохо выглядеть и на мини-футбольной площадке. Как знать, быть может, когда у Антона закончится контракт с минским «Динамо», мы увидим его и в рядах «Витэна». Было бы весьма любопытно!

Конкуренты за золото чемпионата — гомельский ВРЗ и оршанский «Витэн».

Конкуренция за золото в нынешнем чемпионате намечается острая, а борьба бескомпромиссная. Впрочем, как всегда в последние годы. Помимо «Витэна» свои веские претензии на чемпионство со старта первенства обозначили два гомельских клуба — БЧ и ВРЗ. За загадочной аббревиатурой скрываются спонсоры коллективов — Белорусская железная дорога и Минский вагоноремонтный завод. Команды, что и говорить, классные! Лидеры БЧ — это Максим Конов, Константин Кусков, Георгий Тикуришвили, Арчил Себискверадзе, Артур Кондратович… Не все, как вы можете судить из фамилий, имеют право представлять сборную Беларуси, однако выбрать Александру Савинцеву в БЧ есть из кого. Как, впрочем, и в ВРЗ: Евгений Клочко, Дмитрий Лось, Максим Воронин, Антон Матвеенко, Евгений Чернейко, Владислав Селюк — это все парни не из робкого десятка. 

Добавьте сюда минские «Столицу» и «Дорожник», «Охрану-Динамо» и «Динамо-БНТУ», неуступчивых парней из гродненского «УВД-Динамо» — и вы получите внушительный список самобытных команд, которые делают чемпионат Беларуси по мини-футболу действительно привлекательным и непредсказуемым. А если не верите, вот вашему вниманию расписание очередного тура: 23 октября. БЧ (Гомель) — «Динамо-БНТУ» (Минск), ЦКК (Светлогорск) — ВРЗ (Гомель), «Охрана-Динамо» (Минск) — «УВД-Динамо» (Гродно). 24 октября. «Борисов-900» — «Минск», «Дорожник» (Минск) — «Столица» (Минск), «Лида» — «Первый регион» (Брест). 

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter