Народная газета

Мал, да удал

Как в белорусском боксе таланты растят

Шаг за шагом, удар за ударом классический бокс в Беларуси возвращает себе утраченные позиции. Приятно наблюдать за вдумчивой энергичной деятельностью Белорусской федерации бокса во главе с Дмитрием Тихомоловым, которая направлена в первую очередь на популяризацию вида спорта в стране и воспитание собственных молодых талантов.

Однажды в нашем боксе решили полностью сменить вектор развития. Отказались от сиюминутных результатов и ввоза в сборную спортсменов из других стран, полностью перешли на “импортозамещение”. Это был смелый шаг, потому что многих пришлось отодвинуть от “кормушки”, но Тихомолов — человек неробкого десятка, сам в прошлом сильный боксер-тяжеловес, входивший в состав сборной СССР, успешный бизнесмен. Он знает о боксе все, и если уж выбрал направление, то пойдет по этому пути до конца.

Путь оказался тернист, результаты сначала упали (что естественно), но за этим падением неизменно должен был наступить подъем. И, кажется, первые ростки проделанной работы мы начинаем наблюдать именно сейчас. К Олимпиаде в Токио-2020 наша боксерская сборная должна будет видоизмениться почти полностью и не повторить там провала, который случился в Рио, когда на олимпийский ринг сумели выйти лишь трое белорусов, да и те вылетели из соревнований почти сразу.

На чемпионате Европы, который проходит в Харькове и вышел в эти дни на финишную прямую, мы открыли для себя несколько новых имен. Прежде всего это Евгений Кармильчик. О том, что на ринге он кое-что умеет, Женя стал доказывать еще будучи школьником: в 16 лет он становился призером юниорских чемпионатов мира и Европы, боксируя с куда более зрелыми в плане возраста спортсменами. 12 мая ему исполнилось всего 19, его рост 154 сантиметра, а вес — 49 килограммов. Это самая легкая весовая категория в современном боксе и очень непростая для представителей Европы — здесь в основном бал правят представители Азии и Южной Америки. Так что Кармильчик своего рода уникум: ловкий, быстрый, с кошачьими инстинктами, а главное — мощный, с поставленным крепким ударом. Его неуловимую левую (Женя левша) в четвертьфинале европейского первенства уже успел в полной мере ощутить на себе опытный турок Мухаммет Унлу (между прочим, медалист Европейских игр — 2015). В третьем раунде Кармильчик не стал полагаться на мнение судей (хотя бой выигрывал), а провел мощный кросс в челюсть, который свалил соперника на настил, будто бычка после удара электрическим током. В весе петуха нокауты вообще довольно редки, а в любительском боксе — единичны. Так что после такой победы Евгений сразу обратил на себя внимание видных специалистов бокса. Главное, понимать, что это лишь начало пути и что парень не раскрыл своего богатого потенциала пока даже наполовину: впереди еще непаханная целина работы и, возможно, хорошие олимпийские перспективы.

Задача на нынешний чемпионат Европы стояла однозначная: вернуться домой с медалью. Она выполнена — Кармильчик обеспечил себе как минимум бронзу. Впрочем, результат выступления сборной должен был быть лучше. В шаге от полуфинала остановился опытный Михаил Долголевец (судьи приняли отнюдь небесспорное решение, присудив победу его сопернику хорвату), а также еще одно новое лицо в сборной — Владислав Смягликов. Обязан был выступить лучше и Дмитрий Асанов, который пока явно далек от своих лучших кондиций. Впрочем, в случае с Асановым нужно просто запастись терпением: Дима был травмирован, он еще молод и у него все впереди.

Вообще, о боксе и его нынешнем развитии в Беларуси можно говорить много. Каждый год в стране проходит множество международных турниров, сборная (в том числе и юниорская) проводит десятки сборов в том числе и за рубежом (сейчас, например, наши юноши тренируются в Италии), каждый год в стране открываются новые залы бокса. И это только видимая часть айсберга, а есть ведь еще тренерские семинары, активное представительство наших полпредов в европейской и мировой федерациях, внедрение бокса в школьную программу и так далее и тому подобное. Стоит ли удивляться, что все чаще фамилии наших юных боксеров значатся в медальных протоколах юниорских чемпионатов мира и Европы. И это только начало большого пути. А Евгения Кармильчика, первую ласточку новой и четко продуманной политики Белорусской федерации бокса, еще раз поздравляем с медалью чемпионата Европы. Отличное начало взрослой карьеры. Так держать!

s_kanashyts@sb.by

Версия для печати
Геннадий, 58, Израиль
"В весе петуха нокауты вообще довольно редки". Весовая  категория  в которой  выступает Кармильчик раньше  называлась вес бумаги. Более  тяжелая  вес мухи, а только  за ней вес петуха. Смягликов  мог  начать выступать еще в прошлом  году, так как  финального  боя  чемпионата  Беларуси  2016 года Корнееву он не проиграл, как  кстати в этом году Новикову.   при
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?