Максимум возможностей

Завтра в Вильнюсе начинается V Белорусско–Литовский экономический форум

Завтра в Вильнюсе начинается V Белорусско–Литовский экономический форум


«Мы проводим уникальное политическое, экономическое и культурное мероприятие», — сказал в беседе со мной посол Беларуси в Литве Владимир Дражин, комментируя событие. И с этим нельзя не согласиться. В этом году экономический форум впервые получил статус международного и проходит под названием «Беларусь и государства Балтийского моря: новые возможности для расширения сотрудничества». На форум приглашены представители деловых кругов Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Латвии, Эстонии, Польши и Калининградской области. С тех пор как в июне этого года Беларусь была принята в качестве наблюдателя в Совет государств Балтийского моря, для наших проектов появились дополнительные возможности.


Форум станет импульсом не только для экономического взаимодействия, но и для развития политического диалога Беларуси со странами Балтийского региона и всей Европы. Способствует этому и программа ЕС «Восточное партнерство». О ней тоже будут говорить на форуме.


А в шести секционных заседаниях 260 компаний обсудят широчайший спектр вопросов: от машиностроения и создания сборочных производств до общественного питания, от гостиничного бизнеса и придорожного сервиса до биоэнергетики и экологии.


Экономический форум — только одно из мероприятий Дней экономики, науки и культуры Беларуси в Литве. В их рамках пройдет и VI Национальная выставка «БеларусьЭКСПО–2009». «Там будет представлена продукция 152 ведущих белорусских предприятий», — рассказал белорусский посол. Особое внимание он обратил на новинки в области легкой промышленности и продовольствия.


Очень важен форум и для научного сообщества. После долгого перерыва в сотрудничестве белорусская и литовская академии наук проведут масштабную научно–практическую конференцию. Участие заявили и многие ученые из ЕС. Обсуждать будут важные направления в области физики, информационных технологий, здравоохранения, охраны окружающей среды. Итогом работы станет подписание программы сотрудничества между Госкомитетом по науке и технологиям Беларуси и литовским министерством образования и науки.


«По итогам же всего форума планируется подписание трех соглашений: о режиме государственной границы, о стыке границ между Беларусью, Литвой и Польшей и о приграничном населении», — рассказал посол. Еще одним не менее важным результатом, как ожидается, станет приток инвестиций в белорусскую экономику.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Похоже, Литве удалось перетянуть пальму первенства у Польши в вопросе развития программы "Восточное партнерство". Это не может не радовать. Веками жили вместе, общая средневековая история, и все никак договориться не могли. Но сейчас дело сдвинулось. Надеюсь, что литовцам удастся повлиять на изменения визовой политики ЕС по отношению к белорусам. А то все из пустого в порожнее переливают и никакого толка.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости