«Максимум полчаса на дорогу в самую отдаленную деревню»

Сегодняшний собеседник «БН» — в прошлом главный врач Узденской центральной райбольницы. А до того — участковой больницы в поселке Тимковичи Копыльского района, где проработал более 15 лет. Солидный опыт позволяет видеть проблемы сельской медицины изнутри и, соответственно, решать их со знанием дела. Об актуальных проблемах и конкретных делах как раз и пошел наш разговор с начальником управления здравоохранения Минского облисполкома Иваном ЛИПНИЦКИМ.

Начальник управления здравоохранения Минского облисполкома Иван Липницкий — о строительном буме, медицинских реформах и здоровом карьеризме.

Сегодняшний собеседник «БН» — в прошлом главный врач Узденской центральной райбольницы. А до того — участковой больницы в поселке Тимковичи Копыльского района, где проработал более 15 лет. Солидный опыт позволяет видеть проблемы сельской медицины изнутри и, соответственно, решать их со знанием дела. Об актуальных проблемах и конкретных делах как раз и пошел наш разговор с начальником управления здравоохранения Минского облисполкома Иваном ЛИПНИЦКИМ.

— Иван Эдуардович, на Минщине развернулось самое масштабное строительство учреждений здравоохранения. Слышала, объекты принимаете придирчиво, «до гвоздя»?

— Так ведь для людей же строим! Потому и каждый «гвоздь» должен быть на месте. В этом году сдаем новый хирургический корпус областной детской клинической больницы, лечебный корпус Воложинской райбольницы. Марьиногорцы свою «хирургию» капитально отремонтировали. Расширяется центральная городская больница в Жодино. На селе должны в будущем появиться еще три врачебных амбулатории.

Материально-техническая база ЛПО укрепляется повсеместно. И на совесть. Сделан капремонт в операционных блоках и реанимационных отделениях всех центральных районных больниц. Закуплены новые рентгеновские и ультразвуковые аппараты, кардиографы, стоматологические установки и многое другое. В Борисов, Молодечно, Солигорск, Слуцк, помимо прочего, отправлены компьютерные томографы. Во всех этих городах, за исключением пока (но только пока!) Слуцка, открыты отделения программного гемодиализа для больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности.

В Минской областной клинической больнице после всех преобразований можно проводить высокотехнологичные операции в области травматологии и ортопедии, нейрохирургии, урологии, сосудистой хирургии, микрохирургии. В 2007-м открыли кардиохирургическое отделение. В прошлом году там прооперировали 568 больных, за первое полугодие нынешнего провели 250 операций.

— В последнее время медицинская отрасль Минской области активно реформируется. В частности, меняется система управления медучреждениями. Почувствовали ли ветер перемен сельчане?

— Действительно, наше подразделение получило право вести свою кадровую политику в тех организациях здравоохранения, для которых оно является нанимателем. Назначать, увольнять, поощрять и наказывать главных врачей — соответствующие полномочия нам передали облисполком и райисполкомы. Кроме того, отныне принятые «наверху» решения более оперативно доходят до исполнителей, а значит, и реализуются быстрее.

Однако в первую очередь реформы проводятся для того, чтобы улучшить качество медицинского обслуживания населения. Включили ФАПы в состав амбулаторий и участковых больниц, и на этой базе удалось наладить регулярный, по графику, прием сельчан.

В области увеличивается число врачей общей практики, которые могут брать на себя обязанности узких специалистов. Создаются межрайонные специализированные центры, отделения, кабинеты. Медики центральных районных больниц работают на выезде в сельских медучреждениях.

Что еще важно для сельской медицины? Мобильность! За последние годы мы почти полностью обновили парк машин «скорой помощи», приобрели более 200 автомобилей и еще 70 планируем закупить к концу 2010-го. Оперативность работы «скорой» повысилась. Теперь даже в самую отдаленную деревню она добирается максимум за полчаса. Это нормативное время: от момента выезда и до прибытия к больному.

Внедрение государственных социальных стандартов позволило улучшить обеспеченность сельчан не только бригадами скорой медпомощи, но и аптеками. В ходе реализации программы возрождения и развития села поэтапно реконструировались лечучреждения агрогородков. По нормативу в каждом агрогородке или рядом с ним должна быть своя лечебно-профилактическая организация: ФАП, амбулатория или участковая больница. Плюс аптека — отдельно или в составе ЛПУ. В Минской области этот соцстандарт выполняется полностью.

— В числе самых наболевших проблем белорусского здравоохранения по-прежнему остается кадровая. Как ее решают на Минщине?

— В этом году в область прибыли 294 молодых специалиста, распределено Минздравом 302 врача-интерна. Провели среди них анкетирование. Выяснилось, что уезжают после отработки в основном минчане, получившие распределение в районы. По их мнению, там нет перспектив для карьерного, профессионального роста, недостаточно развита социально-культурная сфера. В 90 процентах случаев опрошенные отвечали, что не останутся ни при каких условиях. Выходит, область изначально получает не мотивированных на работу специалистов. Как переломить эти настроения? Действовать нужно комплексно. Обеспечить людей достойной заработной платой, жильем. А еще — помочь освоиться на новом месте в незнакомом коллективе. И досуг важно организовать! В конце концов, дать возможность реализоваться не только как профессионалу, но и как личности. По такой вот схеме управление здравоохранения и главные врачи районов работают с выпускниками всех четырех медицинских университетов страны.

Кто хочет, тот трудится по совместительству. А если с врачом заключается контракт, то, согласно Декрету Президента № 29 от 26. 07. 1999 года, повышается тарифная ставка — не менее чем на 20 процентов. Отлажена система других надбавок и доплат. Облисполком доплачивает из бюджета медикам, которые оказывают кардиологическую и кардиохирургическую помощь. В итоге средняя зарплата молодых специалистов в зависимости от района колеблется от 760 тысяч до миллиона с небольшим. С учетом сентябрьских повышений она должна еще подрасти.

По жилью. В прошлом году квартиры, места в общежитиях, служебные «метры» получили 208 врачей и 337 средних медработников, из них почти половина — молодые специалисты. Тем, кто едет на село, выплачиваются так называемые подъемные на первоначальное обустройство — десять базовых. В коллективах им назначают наставников, чтобы перенимали опыт и осваивались. Словом, стимул работать есть. Но мы рассчитываем, что и молодые не станут топтаться на месте, а проявят здоровый карьеризм. Многие так и делают: участвуют в областных и республиканских семинарах, повышают квалификацию на базе БелМАПО. Таким и бразды правления в руки. Молодежь у нас, в частности, руководит структурными подразделениями в Березинской и Стародорожской центральных райбольницах, активно «штурмует» перспективный кадровый резерв управления. Было бы желание!

Для обеспечения своих территорий врачебными кадрами райгорисполкомами заключаются договоры на обучение в медуниверситетах студентов за счет средств исполкомов. За два последних года заключено 63 договора. Хочу призвать руководителей хозяйств заключать такие договоры для обеспечения  кадрами своих сельских ЛПУ. Прежде всего речь о студентах, которым не хватило баллов для бюджетного места, и они учатся платно.

— Насколько мне известно, облздрав тщательно изучает общественное мнение. Анкетирование проводится и среди пациентов. О каких проблемах сигнализирует «глас народа»?

— Помимо анкетирования, управление здравоохранения регулярно проводит выездные приемы, встречи по месту жительства и с трудовыми коллективами. В облисполкоме работает «горячая» линия, ежедневно с восьми утра до пяти вечера, кроме выходных, по телефону 220-20-25 принимаются жалобы, предложения. Какие вопросы звучат чаще всего? По поводу оказания необходимой медицинской помощи. Если человека по показаниям необходимо направить в ту или иную клиническую больницу, отдается поручение ее руководителю. Спрашивают также об установлении или снятии группы инвалидности, о том, как и где можно приобрести необходимое лекарство. Есть и замечания, на которые стараемся оперативно реагировать. За восемь месяцев этого года по сравнению с январем—августом 2009-го количество жалоб и заявлений сократилось на 17 процентов. А вот благодарностей в адрес наших работников поступило на восемь процентов больше, что особенно радует.

Люди задают вопросы частного порядка, которые, как правило, снимаются на месте. Между тем перед областным здравоохранением стоит немало других, более «объемных», задач. Здоровый образ жизни у населения пока не в моде, зато табак и алкоголь, к сожалению, наоборот. После того как переедет областная детская клиническая больница, на ее месте по улице Петруся Бровки в Минске разместится областной наркологический диспансер. А при нем откроем стационар для больных алкоголизмом.

Демографическая ситуация в области остается довольно напряженной. Уровень рождаемости за 2009 год уже превысил среднереспубликанское значение, однако показатель общей смертности — один из самых высоких в республике. Хуже обстоят дела только на Витебщине. При этом показатель смертности среди сельчан выше, чем среди горожан. Конечно, в основном это связано с тем, что на селе проживает больше людей нетрудоспособного возраста. Но, на мой взгляд, нужно позаботиться и о том, чтобы качество сельской медицины не уступало городской.

Несмотря на все усилия, в области пока не хватает врачей, особенно узких специалистов. В дальнейшем предстоит еще поработать над внедрением современных методов диагностики и лечения, улучшением санитарного состояния наших лечебно-профилактических организаций.

— Иван Эдуардович, позвольте вступиться за вашу «епархию». Все-таки в прошлом году Минская область заняла второе место в республиканском смотре качества и культуры медицинского обслуживания населения.

— Проверку проводила комиссия Министерства здравоохранения, куда вошли высококвалифицированные специалисты — как самого ведомства, так и республиканских научно-практических центров. Но и сейчас держим планку. Социальные стандарты в целом выполняются. Снижаются показатели младенческой смертности, заболеваемости туберкулезом. Уменьшается удельный вес злокачественных новообразований, выявленных в далеко зашедших стадиях — за первое полугодие почти на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2009-го.

Кстати, за последние три года более чем в три с половиной раза снизилась заболеваемость эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В — более чем в четыре с половиной раза. Это «эхо» пилотного проекта Всемирной организации здравоохранения, который мы отрабатывали в 2003—2004 годах одновременно с плановыми мероприятиями по вакцинации населения Минской области. В чем суть проекта? Проводится ежемесячная оценка показателей иммунопрофилактики, прививки планируются рациональнее. Экономим препараты, но главное — сохраняем благополучную эпидемическую ситуацию. Вот уже несколько лет в области не регистрируется дифтерия, корь, краснуха, столбняк, полиомиелит. Наши усилия положительно оценили эксперты ВОЗ и Минздрава. По сути, мы послужили хорошим примером для других регионов. Опыт перенимает вся республика.

Так что в целом Минщина на хорошем счету. Но на лаврах почивать не стоит. Тем более что резервы для дальнейшего развития есть.

В ТЕМУ

Медицинскую помощь сельским жителям Минской области оказывают 154 врачебные амбулатории (в том числе 97, работающих по принципу общей практики) и 454 фельдшерско-акушерских пункта, работники которых обслуживают жителей нескольких близлежащих деревень.

Всего в медучреждениях области 14169 больничных круглосуточных коек, что составляет 99,9 койки на 10 тыс. населения. За первое полугодие в стационаре пролечено 193 тысячи больных, а это 13,6 процента населения области.


Инесса ПЕТРУСЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости