Взыскательный разговор о том, как заложить высококлассные корма, сократив затраты на их заготовку, вели могилевские аграрии в Круглянском районе
В МИРОВОЙ практике принята норма кормления животных — 50 процентов сено и сенаж и еще 50 — силос. Именно такое соотношение обеспечивает максимум мясо-молочной продукции.
В связи с этим перед кормозаготовителями региона в этом году стоит задача в максимально сжатые сроки провести первый укос трав и заготовить первоклассные корма. Только на их качестве можно сэкономить до полутриллиона рублей, считает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Олег Чикида. Как это реализуется на практике, руководитель облсельхозпрода рассказал участникам семинара на поле СПК «Колхоз «Друть». «Растительный белок — вот он на полях», — показывая в сторону люцернового поля, резюмировал Олег Иванович. — Если эти травы своевременно убрать, будет и мясо, и молоко».
Люцерне в последние годы на Могилевщине стали уделять больше внимания. Многие руководители поняли ее выгоду. Специалисты подсчитали: если закупать соевый шрот, то замещение одного гектара обойдется в две тысячи долларов.
Под люцерну в области занято восемь тысяч гектаров. Нынче ее площади запланировано увеличить еще на десять тысяч гектаров. В ряде районов — Осиповичском, Кличевском, Климовичском и Кировском, — подсчитав выгоду, уже значительно расширили посевы культуры.
Председатель облисполкома Петр Рудник потребовал и от других вплотную заняться этой проблемой и до 1 июня завершить сев люцерны.
— Мы должны заготовить первоклассные корма, — потребовал руководитель региона. — Для этого все есть. Необходимо задействовать всю имеющуюся технику.
Петр Рудник особо подчеркнул, что экономически слабым хозяйствам, которым не под силу самостоятельно провести кормозаготовку, необходимо скооперироваться и, объединившись, справиться с этой ответственной кампанией. С полей все должно быть свезено и технологически грамотно положено на хранение.
Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»
Фото автора