Максимум и немного больше

Ирина Лепарская: И от трех медалей не откажемся, но кто ж нам даст!

Именно на такой результат на предстоящей летней Олимпиаде настраивает подопечных главный наставник белорусских граций Ирина Лепарская

Общение с командой по художественной гимнастике и ее руководством в пресс-центре НОКа открыло цикл встреч с национальными сборными, завоевавшими лицензии на летнюю Олимпиаду в Лондоне.

По словам Лепарской, в тренерской карьере которой Игры в Англии будут пятыми, сейчас у ее коллектива очень напряженный график. Ночью «художницы» вернулись домой с этапа Кубка мира в Италии, где соперничали с сильнейшими представителями этой дисциплины с утра до позднего вечера. Формат данного турнира напоминал первенство планеты. Итогами выступления подопечных в Пезаро Ирина Юрьевна довольна. Гимнастки от старта к старту набирают форму, пик которой подводят к Олимпиаде. До ее начала в календаре белорусок еще два ответственных турнира. Это чемпионат Европы в российском Нижнем Новгороде и финал Кубка мира, который состоится в нашей столице с 13-го по15 июля, и пройдет он, кстати, под девизом «Минск—Лондон, счастливого пути!».

Комментируя медальный план-прогноз на Игры-2012, главный наставник граций отметила, что Минспорта поставило перед их дисциплиной задачу завоевания одной, а не двух наград. «Но это не значит, что мы будем ограничиваться этой целью. Постараемся показать максимальный результат и немного больше. Мы бы и от трех медалей не отказались, но только кто ж нам столько даст! В сравнении с Пекином-2008, где Беларусь удостоилась двух призовых мест, уровень конкуренции в гимнастике ощутимо возрос. Если раньше в многоборье «личниц» на олимпийский пьедестал претендовали 4—5 спортсменок, теперь же за него могут бороться все 8 финалисток…»

Это же касается и турнира Игр в групповых упражнениях. «Наши специалисты разъехались по всей планете и подняли художественную гимнастику на невероятную высоту. Уже практически не осталось стран со слабым составом гимнасток. Причем все в этом виде спорта начинается еще с юниорского возраста... Мы здорово подравняли весь мир, и поэтому сейчас любая ошибка на олимпийском ковре может стать катастрофической при распределении наград», — заявила Лепарская.

Нынешний лидер белорусок в индивидуальных упражнениях Любовь Черкашина, сравнивая свои ощущения при подготовке к предыдущему форуму в Китае, сказала: «Теперь я стала старше, опытнее, мудрее и спокойнее. Тогда еще была «зеленой» и многого не понимала. Вместе с тем если раньше доверяла своим тренерам на сто процентов, то сейчас на тысячу!»

Ее подруга по сборной Мелита Станюта отметила, что последующее время, после полученной в 2010 году серьезной травмы, стало для нее настоящим испытанием, которое закалило характер.

Гостренер по художественной гимнастике Виктория Кушнир подчеркнула, что тех средств, которые Минспорта выделяет национальной сборной, хватает как для подготовки к Олимпиаде, так и для участия в календарных стартах.

Под занавес встречи Лепарская обозначила и ставший в последние годы «дежурным» для граций вопрос строительства Дворца гимнастики: «Как только он будет возведен, мы сразу же подадим заявку на первенство планеты. Проект его, и очень красивый, давно готов, но дело пока не движется. А между тем в ряде городов России и в Баку, загоревшись идеей белорусов, уже построили аналогичные спортсооружения…»

На снимке: участницы пресс-конференции.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...